加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,742
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千名硕士竞聘卖猪肉工作,折射新的就业价值观

(2011-11-16 17:53:19)
标签:

卖猪肉

硕士

竞聘

价值

观念

启示

校园

分类: [原创]世态万象

1500名硕士竞聘卖猪肉工作,折射新的就业价值观

文/烟雨水乡

 

近日,广州一家猪肉连锁店年薪8万聘15名“猪肉荣”,竟引来包括中大、华工在内的1500多名应届硕士研究生前往竞聘。对于这个颇具噱头的招聘,很多网友直指猪肉店哗众取宠、炮制假新闻打广告,更担心众研究生被糊弄。但不管外界反应如何,招聘昨日已进入“四面”阶段,30名研究生猪肉佬据称将于下周三前后上岗。

 

笔者在昨日的《北大书记谈价值观:猪肉卖得好也是北大的骄傲》谈到,北大书记谈到大学生卖猪肉这一颇受争议的新闻后坦言“猪肉卖得好也是北大的骄傲”,现如今,在广州真出现了这样一家猪肉连锁店打出高薪聘请“猪肉荣”的启事,也颇具意味,但此卖猪肉的举动与北大学生卖猪肉的自觉行为,从本质上讲,还是有些区别的,毕竟这是高薪聘请,倘若没有如此高薪,还能吸引众多硕士生的应聘吗?恐怕是另一番景象了吧。

 

北大书记之所以对盛赞北大那位卖猪肉的学生,主要是对正面对这位学生的吃苦耐劳,脚踏实地艰苦创业的精神表示赞赏,从这个意义上讲,毕业的大学生,只要根据自己的喜好,认准一个行业,不辞艰辛从底层做起,都是一种正确而又值得肯定的选择,而不无关乎其来自于什么大学。

 

在那篇文章中,笔者着重分析了毕业生初涉职场所常见的4种心理,即功利心理、浮躁心理、享乐心理、依赖心理,这4种普遍的心理,在一定程度上也是刚毕业大学生屡战屡败的主要原因,高不成低不就,大事干不来,小事干不了,领略享受,脏活累活不愿干,致使很多毕业生毕业即失业,很多人在抨击中国大学教育的失败,但像马云、俞敏洪、马化腾这些白手起家,创下一番基业,在各自领域内独领风骚,成为行业的楷模和社会的精英,与他们毕业后,从小事做起,善于在艰苦环境中磨练自己是分不开的。

 

现如今,企业在招聘人才时,并不十分倾向于学历,而更多的是注重能力与素质,更高一些可能还有精神品质意志力等,但不管怎么说,要求的人都是能够拿得起、放得下,善于应对各种复杂局面的人多面手。

 

1500名硕士竞聘卖猪肉工作,从中反映出许多高学历的毕业生,思想价值观念的转变与解放,这种就业思想变化,将在一定程度上,改变大学生对自身的定位与认识,对于整个社会发展来说,是一种良性的就业发展趋势,真正做到人无贵贱之分,工作无高低之分,也许这是千名硕士竞出卖猪肉工作的给予我们最大的启示。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有