加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,742
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗日英雄无安息之地,谁之过?(原创文章)

(2011-11-14 07:46:08)
标签:

抗日

英雄

老兵

爱国

精神

价值

杂谈

分类: [原创]世态万象

抗日英雄无安息之地,谁之过?

文/烟雨水乡

 

近日,“老兵回家”活动发起人孙春龙发文称:广西南宁柳沙半岛附近,有上百个抗战时期去世的将士墓碑被垃圾掩埋于土坡,十余年来无人管理。这些墓碑被堆放在一个土坡旁,不少墓碑已经被泥土和建筑垃圾等杂物掩盖。而墓碑堆放的地方临近悬崖,随时都可能因塌方而丢失。

 

南宁市文化新闻出版局文物科副科长孙剑伟称:“目前经初步判断,他们是受伤的军人。民国31年是1942年,这个时期处在抗战时期,我们推断这些士兵可能是从抗日战场上受伤到医院,到医院之后因为无法治疗病故的。”

据记载,1939年11月-1940年11月,中国军队在广西南部地区防御侵华日军进攻。其间,主战场南宁发生了诸如昆仑关战役之类的诸多战役,造成大量伤亡。

 

近年来,有关抗战将士的文物或墓碑被损坏的报道,也不少,但像南宁这样大规模遭受破坏的还不多,上百名抗战将士的墓碑被垃圾掩埋,实属罕见中,这充分暴露出当地政府及民众对于文物保护的极不重视,也反映出相关部门对于英雄及那段历史的漠视与淡化。

 

建国后,很多地方都将修建和修缮了许多烈士陵园,并特辟为爱国主义教育基地,一方面使烈士们魂归故土,一方面供后人瞻仰缅怀,同时在影视、文学创作方面,也涌现出了许多伟大的作品,使新时期成长起来的青年一代,在感受和平生活的同时,也不忘历史的教训,从而倍加珍惜这来之不易的幸福生活。

 

 

在波澜壮阔的近现代史上,全民族抵抗日本帝国主义的侵略战争,无疑是一场伟大的民族保卫战,其战线规模空前,参战军民空前,死伤的人数也堪称空前,有正面战场的浴血奋战,也有敌后民众的游击作战,有悲残壮烈的义士,更有众多默默无名的将士,他们一样为抗日战争的胜利,作出了伟大的牺牲与贡献。

 

在今天这个纷繁复杂的社会中,人们在追求高物质化生活的同时,却渐渐淡忘了曾经的那段血雨腥风的历史,无忧无虑,一点儿危机意识都没有,生活上盲目攀比,工作上享乐腐化,学习上浅尝辄止,精神空虚无聊,一点进取与拼搏意志都没有,这与那些誓死捍卫民族国家主权的英烈们的初衷,却是相去甚远的。

 

前车不忘,后事之师,忘记历史即意味着背叛,一个民族,一个国家,在进步发展的历程中,总会诞生一些英雄人物,真正有名是少数,而大多数都是无名的,保护好这些英雄的墓碑,并不是保存一件简单的文物,而是通过这种保存,来传承与颂扬一种精神,一种伟大的爱国精神与价值取向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有