加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,541
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李娜之败――不在技术,而在心态(原创文章)

(2011-10-30 09:53:53)
标签:

李娜

法网

澳网

福音

强音

娱乐

分类: [原创]世态万象

李娜之败――不在技术,而在心态

文/烟雨水乡

 

在10月29日晚,在WTA年终总决赛的白组小组赛最后一轮中,中国金花李娜以1:6、0:6输给“克星”斯托瑟,在大开大合中结束了2011年的全部赛事。在昨晚的比赛中,李娜就像一个拖着枷锁打球的人,沉重的步伐、软弱的挥拍,在斯托瑟面前,李娜似乎完全失去了自信。

 

人们不会忘记今年年初在澳网决赛场上那个恣意挥洒魅力的李娜,更不会忘记在法网罗兰加洛斯红土地上全情绽放的璀璨笑容,那捧着冠军奖杯,深情相吻的镜头牢牢地定格在了2011年的网坛记忆之中,更不会忘记在美网、中网首轮出局的尴尬失意,2011年是中国网球令人叫绝的一年,也是令人回味的一年。

 

李娜之败――不在技术,而在心态(原创文章)

(魅力自信的李娜)

翻开世界网球的发展史,这项长期由欧美选手垄断的项目,发展到今天,已经成为一项积观赏性休闲性及商业味于一体的运动,在世界许多国家,有着广泛而深远的影响,在引无数网球人为荣为傲的五大满贯赛事中,中国球员一直都是陪练,甚至仅仅是看客而已,李娜就如同是一匹横空出世的烈骑,在至高的殿堂中,留下了中国人的名字,这十分了得,令无数中国人为之欢呼和自豪。

 

自从法网之后的各大赛事中,李娜都鲜再有澳网和法网的咄咄逼人与凌利攻势,再也没有那种不惧一切的霸气和自信了,有人说,李娜不行了,没错,在竞技体育的比赛上,成王败寇从来都是不二的丛林法则,但对于一个能问鼎顶尖赛事冠军的选手来说,真正使她一直沉迷不振的,应该总结的不是技术层面,而是心理层面,更准确地说,那种拿得起、放得下的李娜不见了,那种面临强敌始终沉着应对的李娜不见了,那种在领先的情况下依然能忘我比赛的李娜不见了,一言以敝之,现在的李娜浮了,不专注了,甚至有些茫然了。

 

法网之后,面对蜂拥而至的荣耀荣誉,面对铺天盖地的赞助广告,面对数不清的各类庆功活动,李娜着实有些吃不消了,于是乎,人们看到了另一个衣着光鲜、时尚前卫、腕儿味十足的李娜,再不是那个穿着比基尼,眼神中充满着对比赛渴望的挥动着球拍的李娜了,李娜成名了,而且是大名、盛名,在这一系列巨大荣誉的面前,说不动心那确实不现实,毕竟,作为职业网球选手的李娜来说,通过比赛来改变自我,求得生存,赢得奖金是第一位,而她在今年的上半年比赛中,做到了,半年的创造的收益比她十年职业生涯之路总和而要多得多,所以,比赛之于李娜,还有更为现实与挣扎的一面。

李娜之败――不在技术,而在心态(原创文章)

(失意茫然的李娜)

愈以为,李娜之败,不在技术,而在心态,盛名之下其实难符,这个“符”其实更大层面上来自内心对于这个名怎么看,放在什么位置,如果躺在名利簿上睡大觉,纵使你有再高明的技术和打法,也会在比赛场上一败涂地。但是,透过李娜,令人欣喜地看到中国网球市场的无限发展前景,也看到成长中的中国职业网球选手的铿锵而坚实的步履,这也许是李娜能给予2011年中国网球乃至世界网坛带来的最大福音与强音。

 

李娜,加油,你依然是好样的,依然是一朵傲然绽放的玫瑰!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有