加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,938
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心中揣着理想,坚强面对现实(原创文章)

(2011-10-21 07:56:18)
标签:

郭晓冬

理想

面对

坚强

奋斗

娱乐

分类: [原创]名人启示

心中揣着理想,坚强面对现实

文/烟雨水乡

 

他是电影《暖》中的林井河,是《新结婚时代》中的“凤凰男”何建国,是《大校的女儿》中的农村兵姜士安,是《风语》中那个破译密码的天才陈家鹄,他被剧作家王海鸰称为“是一个偶像加演技派非常有潜质的好演员。”他在影视界,可以称得上是位默默但却并非无闻的演员,他安静地拍戏,悄然地在诸多国际电影节上留下成功的足迹,他朴实、真诚,细腻的表演风格,深受观众的喜爱,有人说,郭晓冬是个极富沧桑感的男人,这些角色的成功塑造,与他那段艰辛的生活经历和自己的不懈努力奋斗是密不可分的。

 

郭晓冬出生在沂蒙山区的一个小村庄,父亲是地地道道的农民,为人正直、善良,是个热心肠,尽管家境十分贫困,但父亲一直教育郭晓冬做人要诚实,要坚强,要有志气,不要与人攀比,这些道理都很朴素,但对于他来说,却是一笔终身受用的财富。读高中时,因家中困难交不起学费,懂事的他毅然放弃了学业,从此踏上艰辛劳作的路。

 

他的第一份工作是清洁工,挖下水道、清理淤泥和垃圾,每天在臭气熏天的的环境中工作,后来做过建筑工,那时的他,脑海中并没有什么具体的梦想可言,因为生存对于他来说,显得尤为重要。由于他有些表演的才能,且会唱歌跳舞,远近小有名气,凭着这些文艺上的天分,他被招到县印刷厂当了一名有文艺特长的工人,但没过多久,郭晓冬就放弃了让多少人羡慕的工作。

 

一次偶然的机会,他看到《大众电影》上一则关于北京电影学院夏令营的活动启示,他瞒着父亲,东借西凑了500块钱,参加了那次夏令营活动,面对来自全国各地的孩子,有些是大城市来的,他自我感觉并不逊色于别人,也就是从那时开始,萌发了他报考电影学院的想法。可是没有专业基础的他,第一次报考连初试都没过,但心有不甘的他,并没有放弃,而是留在了北京,跑龙套、当群众演员,与之前辗转各个城市打零工干体力活儿相比,这时的郭晓冬开始感到了生活的那份艰辛。

 

1996年,郭晓冬再次朝着他的电影学院梦发起了冲击,他暗暗地给自己定下决心--最后一次报考,考不上就回家。也许是多年来的漂泊及跑龙套生活的积累,他那份成熟与沧桑,给老师留下了深刻的印象,最终考上了,面对着高额的学费,同样在北京漂泊的哥哥给予了很大的帮助,进入电影学院后,郭晓冬无比地珍惜这样的学习机会,对自己要求严格到几近苛刻的程度,他是班里最后一个用手机的人,有人说他小气,但他却不这么认为,因为一个有过连饭都吃不上困境的人,深深懂得钱是多么地重要。

 

毕业后进入八一电影制片厂,比同龄人经历要曲折很多的郭晓冬,第一次开始体会到“稳定”这两个字的深刻含义,从此在为着生活不断奋斗拼搏努力的征程上,他迈着坚实的步伐,一步步地朝着心中的梦想前进。

 

面对着身边的同学一个个都红了起来,他并不羡慕,他真正羡慕的是他们能够赚钱养活自己,由于在电影《暖》中的精彩演绎,2002年该片夺得了东京电影节最佳故事片奖(金麒麟奖),他开始在影视界崭露头角,2004年一部《新结婚时代》的电视剧,让大家认识了郭晓冬,之后的《大校的女儿》、《风语》……越来越多的观众开始关注他,喜欢他。

 

郭晓冬靠着自己的努力,一步步实现着自己的梦想,在一次接受采访时,谈起在那段艰难岁月中,谈起理想时,他十分坦然地说:“理想,我一直将他揣在心中,面对困顿的现实,我必须坚强地面对,因为我很清楚自己的位置在哪儿。”

 

在导演霍建起看来,郭晓冬简直是个奇迹:农村的孩子考上清华北大也许并不出乎意料,考到电影学院去学表演就有些稀奇了。郭晓冬认为,自己的成功并没有太多偶然,因为他一直将理想揣在心中,面对现实,他坚强地生活着,并不断奋斗着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有