加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,938
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拥有母亲一样的情怀(原创文章)

(2011-07-25 00:07:55)
标签:

母亲

河流

睡觉

怀抱

文化

分类: [原创]壮怀军旅

拥有母亲一样的情怀

文/烟雨水乡

 

那年刚满18岁就参军,从小失去父母的他,是靠吃百家饭,穿百家衣长大的,高中毕业那年,连唯一的亲人奶奶也走了,无依无靠的他,内心充满着失去亲人的悲伤与孤独,村长对他说,孩子你也成人了,当兵去,到部队图个发展,多认识些人,长长见识吧。走的那天,他跑到那条大河边,站在大堤上,扑嗵跪在地上,朝水流动的方向磕了三个响头。

 

到部队后,被分到了炊事班,整日里满身油乎乎的,加上他兼着饲养员,身上还有点臭味,不管是凌晨5点起床和面做馒头,还是晚上清扫猪圈,什么脏活累活他总是冲在前,没有任何一句怨言,第二年,因工作突出他荣立了三等功,主要贡献在于他养的二十头猪个个体膘肥壮,战友们送给了他一个“猪司令”的美称,说来也奇怪,那圈猪隔着一堵墙,哪怕他咳一声,都能听明白是他,个个闹腾地争着向猪栏前挤,可只要他一出现,立马就消停,个个静静地仰起头看着它,大有一番点兵阅将的感觉,为此他常常得意地在战友们面前吹嘘,我那些“兵”,让它稍息,它不敢立正,让趴下,它不会站着,这样的自豪,源自于对这份工作的热爱,更源于童年岁月的放牛经历。

 

小时侯,靠着奶奶生活,家中没有任何的收入来源,村长心疼地找到他说,村中有三头牛,以后你包下来放吧,也能补贴一下家用,每天牵着牛,到那条河边,把牛往柳树上一拴,和同伴们跳进河中玩去了,水性极好的他,一个猛子扎进河中,一两分钟不冒头都没事,在水中常常能捞起一些鱼虾什么的,既解了馋又改善了伙食,游泳本领就是这时练成的,他放的那几头牛,都被他研究透了,牛的习性、脾气与秉性了然于胸,到部队后,养猪比着放牛,就算不上是什么难事了。

 

那年夏天,家乡发生了百年一遇的洪涝灾害,部队被紧急抽调至一线进行抗洪,他也随队出征了,看着那条熟悉的河流,在漫漫大水中肆虏着,他的心在颤抖,怎么说发怒就发怒啊,为了确保人民群众的财产,官兵们不断地加固大堤,吃住都在大堤上,河的两岸都是村庄,一旦发生决堤,后果不堪设想,为了大堤万无一失,官兵们加强了巡逻与检查,昼夜不停地查看险情,为了家乡父老的生命安危,他更是责无旁贷,除了做好饭外,他还参加了巡逻大堤及抢险救灾的任务,常常是做好饭,自己拿两馒头就上了大堤,几次累倒在大堤上,每次输完液后他就又投入到抢险工作中去,他心里知道,对于家乡夫老的养育之恩,可能一生都报答不尽,但在这个关键时刻,唯有通过自己的坚守,才能换得他们的一片放心。

 

那天,他正在做着饭,大堤上闹哄哄的,像似发生了什么大事,战士们一个个来回跑着,有的扛沙包,有的拿救生衣,忙成一片,他走出帐篷抓起一个正在跑着的战士问清,原来大堤上出现管涌了,大伙正想办法堵呢,他心里咯噔一下,管涌一旦扩大就会造成决堤啊,放下手头的活,他快速地朝大堤跑去。

 

过去一看,原来在一个斜坡处,水正源源不断地从一个碗口大的洞不断向外涌出,如泉水般地呈喷涌状,且越来越大,连长正令大家把沙包往上垒,他跑到连长跟前说道,管涌要去内侧,才能从根本上堵得住,否则只会加剧险情,连长满是信任地看着他,希望他能有个好办法,他脱掉外衣,拎起一个沙包,跳入了水中,不一会儿他冒出水面,欣喜地告诉岸上的人,找到了管涌口,岸上的人扔了几个沙包下去,他又一次沉入了水中,他发现缺口很大,一两个沙包根本不够,可水中巨大的漩涡将他吸了进去,死死地贴在了管涌缺口处,岸上的人欣赏地欢呼着,因为那个碗口大的洞终于停止了向外涌水,大家急切地等待着他浮出水面,一分钟、两分钟、十分钟过去了,大家凝神着,河水依旧潺潺地流动着。

 

咆哮的河水终于平静了,当大家深入水底找寻他时,发现他抱着一个沙包,堵在管涌口,紧紧地贴在上面。后来大家得知,他就是这个村的人,从小在这条河中长大,太熟悉这条河的脾气了,这条河以母亲般的胸怀包容了他,而他终于可以投入母亲的怀抱,静静地睡上一觉了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有