加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,105
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王励勤--孤独英雄尽显“王者”风范(原创文章)

(2011-05-16 00:31:31)
标签:

世乒赛

荷兰

鹿特丹

中国队

王励勤

包揽

完美

收官

娱乐

分类: [原创]名人启示

王励勤--孤独英雄尽显“王者”风范

文/烟雨水乡

 

5月14日荷兰鹿特丹第51届世乒赛男单1/4决赛场上,王励勤对阵张继科,在这场势均力敌的跨时代较量中,最终王励勤以2:4不敌小将张继科止步8强。自2005年开始,王励勤参加了六届世乒赛,首次无缘决赛,赛后在接受记者采访,就自己的表现提问时,他坦言,对自己的表现还算满意,毕竟去年一年没有参加国际大赛,对赛场氛围及比赛节奏把握上有些欠缺,但并无遗憾可言。

 

对于这位目前中国乒乓球队年龄最大的王励勤来说,他依然是训练最为刻苦的最勤奋的人,在今年厦门封闭训练期间,在连续30天的高强度训练中,每天他都是最早来到训练馆,脚底的水泡磨的生疼,从赛前热身慢跑,到多球训练,他总是默不作声的低头完成,置身于队友的说笑声之外。

 

世乒赛对于老将王励勤来说有着独特的感情和美好的回忆,1997年,首次参赛的他便斩获男单季军,4年后(2001年)的日本大阪世乒赛,他在决赛中逆转大满贯得主孔令辉,首次碰起了男单冠军奖杯,2005年、2007年,更是以近乎完美的表现两度夺冠,成为继庄则栋之后第二个三获世乒赛男单冠军的中国球员。2009年的日本横滨,王励勤一路杀进决赛,但最终输给了王皓。10年时间内四度杀进男单决赛、三度问鼎冠军,在国乒队中更是史无前例,打球风格扎实,力量大、球路变化多端、观赏性强,更是为他赢得了无数球迷的喜爱与支持。

 

然而在2008年北京奥运会后,王励勤竞技状态一直处于低迷,特别是2010年在直通莫斯科与马琳的终极PK中失利,使他13年来首次无缘世乒赛,这对于他来说,是一个不小的打击,紧接着在11月的广州亚运会,中国乒乓球队出阵的前一个星期,主教练刘国梁向外界宣布许昕将替代王励勤出战,尽管他对此表现出应有的大度,但他的内心深处却有着一份隐隐的痛,难怪乎莫斯科男团夺冠时,主教练刘国梁首先对王励勤的理解与支持给予了赞许与肯定。

 

此次鹿特丹世乒赛之旅,王励勤只报了单打。前两轮,王励勤没有遇到太多的挑战,两位欧洲选手尽管进攻实力雄厚,但在全面的王励勤面前没有施展之地。第三轮,王励勤遭遇了中国香港名将高礼泽,双方知根知底,结果王励勤笑到了最后。在1/8决赛中,与同为为来自上海的队友许昕会师,两人年龄相差12岁,但他凭着过硬的技术和突出的发挥杀入了8强,对于这场比赛,赛后他总结道“自己赛前准备的比较充分,这种准备主要是思想上的。大家的球路是非常熟悉的,重要的是心态的调节。”在如此高强度及快节奏的大赛中,面对来自年轻选手的挑战与强势冲击,王励勤显得十分沉着冷静,尽管在1/4决赛中输给了张继科,但他向世人展示了一位乒乓王者的风范。

 

赛前,很多媒体都用“最后一次世乒赛”来形容王励勤,但他自己却并不这么认为,王励勤笑言没有想过这是自己的最后一次世乒赛。本届世乒赛以中国的全部包揽而完美收官,对于竞争激烈的竞技体育赛场来说,“胜者为王,败者为寇”似乎是一个永恒的铁律,也许英雄是孤独的,但失败却并不悲情,对于34岁的王励勤而言,这种坚持显得弥足珍贵,因为他始终是一位“王者”。

 

王励勤--孤独英雄尽显“王者”风范(原创文章)

王励勤在比赛中大力回球

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有