加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,938
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在风中站成一道风景(原创文章)

(2011-05-11 07:32:15)
标签:

龙卷风

害怕

孤身一人

苍松

亮丽

风景

情感

分类: [原创]温情世界

在风中站成一道风景

文/烟雨水乡

 

他和她来自偏远的山村,背井离乡来到这座南方城市已经有三年了,男人靠辆摩托车拉客赚钱,女人则以收破旧货物为业,两人在城郊租了个房住,尽管日子过得有些清苦,但也有滋有味。

 

每天天刚蒙蒙亮,男人骑着车载着女人,来到城市,便各自忙开了,中午也只是凑合一顿,并没有太多讲究。女人一般在上午忙些,而男人则是在下午至晚上客人会多些,但竞争却是异常的激烈。有时两人会在城市的某个路口碰见,两人会互相打个招呼,每当这时她总是十分关切地问候他,然而两人相视一笑,男人一加油门走了,她推着那辆装满旧物的车,敲着铃铛,随着人流慢慢地向前移动着。

 

每当夜幕降临、华灯绽放出光鲜的亮色时,也是他最为忙碌的时候,而她已满载着一天的收获,在废品收购站盘点了,收旧货这活,辛苦不说,还脏,有时为了一两毛钱,要与人争上半天,毕竟这都是自己的血汗啊。每当走出废品站,一元一元数着那并不多的钱时,她常常难掩内心的喜悦,会拨一个电话给他,尽管赚得并不是很多,比起那些日掷千斤的富人来说,太不值得一提了。

 

有时,他比较忙时,就嘱咐她先回家,生意相对清淡时,他就载着她一起回城郊的出租屋,贫穷的生活,劳累的日子,并没有压垮他们对于未来的那份憧憬与期待,孩子虽然都不在身边,但每次打电话回去,听到孩子开心地喊着“爸爸、妈妈”时,那些个苦与累,都消失得无影无踪了,因为孩子就是他们的心中无限的希望。

 

那天傍晚,她很早就从收购站结完账出来了,打他电话时,他正在忙,于是按照以往的惯例,她就独自一个人先回去了。那是初夏的时节,绿荫道路两旁百花竞相开放,散发着沁人的香味,树木绿意浓浓,微风拂面,给人一种心旷神怡的感觉。但这个时节的南方城市天气却是变化无常,常常是早晨阳光明媚,傍晚暴雨如注,透着昏黄的路灯,天空中翻滚着乌云,原本畅快愉悦的她,也无暇欣赏这美妙的景致了,不禁加快了步伐。

 

转瞬间,天空便下起了雨,伴随着风,雨水无情地倾泻到她的身上,由于风大,雨伞根本不管用,雨势加大的同时,风也越来越大,一看情况不妙,她赶紧跑向了一处高架桥底下避起了雨。

 

风势十分猛烈,不远处一颗树苗被连根拔起,村庄的一些屋舍顶棚也被刮走了,见此情景,她的内心更加恐惧了,紧紧地靠在桥的墩子旁,不敢动弹。惶恐的内心,使她在这样一个风雨交加的夜晚,想起了他,要是他在身边,那该多好啊,就在那短短的几分钟内,她想了很多很多,后来她得知,那天的风是龙卷风,瞬间的破坏力十分强烈。

 

与此同时,城市的某些地方也受到了严重的破坏,他怀着十分焦急的心情,送完客人,就急切地骑着车往回赶,全身都淋了个透,但他只有一个念头,快点回到她的身边,尽管风已经过去了,但雨还在下着,回到家时,屋顶被掀翻了,他停了车,冲进了屋内,发现没人,赶紧又调转方向,寻着回家的路,往回找。路上急驰的车辆,从他身边呼啸而过,溅起的积水,从他的头上浇了下来,但他顾不上这些了,看着道路两旁的东倒西歪被风刮起的树枝,他的心都凉了,要是他早点载着她一起回,也许就不会,他懊悔不已,在不停自责的同时,急切地找寻着,呼喊着她的名字。

 

当他万念俱灰,痛苦不已的时候,突然间一个熟悉而又令人惊喜的声音,传到了他的耳朵,是她,生活十几年了,这声音再熟悉不过,再亲切不过了,看着桥墩下,浑身湿漉的,满脸惊恐的她,他那颗悬着的心,仿佛巨石落了地,那个看上去有些弱不禁风的女子,此时在风雨中显得却是那么地坚强与伟大,他冲了过去,将她揽入怀中,口中喃喃地说道“是我不对,不该扔下你一个人”,她替他擦了擦额头上的雨水,伏在他肩上抽泣地说:“我好害怕,我知道你不会扔下我不管的”,然后就泣不成声了。

 

当灾难来临的时候,在巨大的恐惧面前她始终做到临危不乱的,不是别的,是男人一定会回来的那份强大信念支撑着她,柔弱的身子在风中挺立成了一道美丽的景致,尤如苍松般遒劲,这也是他们平淡人生中一道亮丽风景!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有