加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,105
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张嘉译:从脸熟到大红,靠坚持与磨砺

(2011-05-10 08:06:08)
标签:

脸熟

演员

顺畅

窘境

北漂

事业

成功

娱乐

分类: [原创]名人启示

张嘉译:从脸熟到大红,靠坚持与磨砺

文/烟雨水乡

 

他是《蜗居》中儒雅多情的宋思明,是《你是我兄弟》中重情重义的大哥,是《借枪》中多才多艺,机智勇敢的间谍,从《蜗居》到《你是我的兄弟》,从睿智、幽默、多金的“宋思明”到重情重义的大哥“马学武”,从影二十年的他从好人演到坏人,再从坏人做回好人,角色不停转换,这位从艺二十年的老“戏骨”仍保持着对每一个角色的新鲜感,他就是张嘉译。

 

二十年的演艺之路,走得不算顺畅,在《蜗居》之前,张嘉译只是一个不温不火的男演员,在《帕米尔医生》、《24小时警事》、《半路夫妻》等影视剧中,他饰演了一系列正气十足,又颇有人情味的正派角色,这些尽管都深得观众的认可。从“警察专业户”到“婚姻专业户”,再到王小帅《左右》的国际大奖,张嘉译从来都是戏红人不红——戏可能一集不落,可人就是叫不出名。2009年,他进行了大胆的尝试,去演“坏人”,先是《大生活》,再是《蜗居》,他终于从脸熟变成了大红,踏入了一线著名演员的行列,谈起“好人终转型”的话题,张嘉译坦言“我演好人演得太多了,演坏人反而能吊起我的胃口。”

 

张嘉译成为演员纯属偶然,小时候的他从没想过做这行,在进大学之前,他做着跟表演丝毫不沾边的梦。在那个疯狂的年代,他的梦想也随着时代的变化而变化着,从一身军绿的解放军战士到奋斗在一线搞研究的科学家,再到救死扶伤的白衣丈夫,在他多彩的人生天空中,纺织过无数绚烂多姿的梦想,但唯独没有想过要当演员,因为在他看来唱歌跳舞那都是女孩子干的事。

 

当年舅舅指着《西安晚报》上面一条只有两公分宽的“北京电影学院在西安电影制片厂设点招生”的广告,不曾想却改变了他的整个人生轨迹,曾经那些远大而坚定的梦想都成为了过眼云烟,就是这条小广告引领着张嘉译走上了艰辛的演艺事业之路。当时的他抱着凑热闹试试看的态度,从一千多人到十几人的选拔,一路过关,连父母都没有想到他最终会顺利地被北京电影学院录取,因为他仅会点摔跤的本领,其他并不在行。

 

也就从那时开始张嘉译踏入了影视圈,只不过张嘉译的演艺之路走得并不是很顺畅。1991年从电影学院毕业的张嘉译并没有在北京找到工作,服从学校分配,回到西安电影制片厂,作为新人他经历了无人问津的窘境,但十分刻苦的他把大部分时间都用在看碟片上,认真琢磨别人是演戏的,2000年,在西安蛰伏九年的张嘉译回到他演艺梦想发源地--北京,开始自己的北漂生活。

 

从踏入影视圈到现在二十年的时间里,他参与了17部电影,及超过1000集电视剧的演出,仅此他可以算得当是影视界的劳模了,其热爱表演到了忘我的境界,为他赢得了个“戏疯子”的称号,从脸熟悉到大红,他经历了由量变到质变的飞跃,说起这20年在演艺圈的生存之道,张嘉译说就是认真,其实更多的是实力的积累,是对角色人物的把握。

 

演艺圈就是这般残忍,有的人可以一夜成名,有的人却只能从量变慢慢到质变,张嘉译是幸运的,因为他的坚持磨砺,使他收获了事业的成功,这也是他能从脸熟到大红的关键所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有