加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,938
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜淳----羞涩背后蕴藏着真挚(原创文章)

(2011-01-05 00:02:05)
标签:

阳光

帅气

内向

电影

汉武帝

青睐

新锐

杜淳

娱乐

分类: [原创]名人启示

杜淳----羞涩背后蕴藏着真挚

文/烟雨水乡

 

他是《汉武大帝》中霸气果敢的少年皇帝,是《走西口》仁义儒雅的晋商田青;是《租个女友回家过年》阳光帅气的“海归”青年;是《敌营十八年》系列剧粗犷机智的特工;是《锄奸》中聪明睿智、充满激情和正义感的锄奸队长,杜淳以其英俊独特的形象气质和精湛的演技红遍了大江南北,受到众多粉丝的追捧与喜爱,成为了一名80后屈指可数的热门人气偶像,一位看上去略显羞涩的男孩,却有着十分真挚的内心。

 

杜淳的父亲杜志国是出演过《天下粮仓》、《雍正王朝》等知名影视剧的实力派演员,母亲是位舞蹈演员,深受母亲影响的杜淳,从小就学习起了跳舞,后来又考入了专业舞蹈学校,学习了六年的舞蹈,在学习过程中,他内心深处掩藏着的那颗对表演的渴望,逐渐显现了出来,他将自己这一想法向父亲表达了一下,希望得到鼓励的支持,可遭到的却是极力地反对,在父亲看来,性格内向的他,其行为方式与演艺圈格格不入,根本不具备做一名演员的特质。但心中怀有着梦想追求的杜淳并没有因此打消这个念头,中学毕业那年(1998年),毅然报考了中央戏剧学院,尽管由于自己的表演经验不足而没能如愿以偿,可这次失败经历,却给他积累了丰富的教训。回到家后,杜淳把自己的头理成了光头,整日在家复习功课,一门心思地学习,准备来年再考,凭着自己的执着与勤奋,功夫不负有心人,第二年(1999年),他顺利地考上了北京电影学院。

 

在电影学院通过系统专业的学习,原本腼腆且性格内向的他,不管是外形还是心理上,都发生了极大的变化,这种变化就连知子莫若父的杜志国都有点出乎意料,但一次偶然的机会,改变了他,从此正式踏上了演艺之路。那年导演胡玫执导的《汉武大帝》准备邀请杜志国出演,在吃饭中随意聊天聊到了他,并询问其父亲,能否让他出来拍片,当时还是大学三年级学生的杜淳,跟着父亲来到了剧组试镜,穿着衣服拍了一段VCR,带着这样的欣喜及紧张,他回到家了,并没有过多去想结果会怎样。过了一段时间,他接到了剧组的电话,导演要求其减肥,并不知实情的他,照着去做了,他根本不知道他将出演的是青年时期的汉武帝,《汉武大帝》播出后,受到了观众的广泛赞誉,杜淳的演艺之路从此拉开了帷幕。

 

在《汉武大帝》的成功演绎之后,片约接踵而来,他先后拍摄了《51号兵站》、《爱无悔》、《敌营十八年》、《走西口》、《南下》、《租个女友回家过年》、《锄奸》、《青春期撞上青年期》等热播电视剧,自己的演艺之路也越来越顺,但做为父亲的杜志国,也不忘时时提醒他说:“你要把心态放正,观众的评价对你只是一种鞭策,你要把这作为一个起点。记住,你还不如任何人!这样想你才能进步。”这既体现了父子间的深情,也彰显了一位老演员对新秀的关怀之情,亦师亦友,令人称羡。

 

通过在多部影视剧中的精彩演绎与磨砺,成功塑造了不同类型的人物,杜淳的演技也得到了进一步的历练和提升,如今演艺之路越走越宽的杜淳,获得了越来越多观众的认可和青睐,2010年荣获第三届华鼎奖中国年度最佳表现新锐男演员奖的杜淳,随着人气的增高,逐渐成为了新生代演员的代表人物。

 

即将播出的电视连续剧《新水浒传》中杜淳饰演西门庆,杜淳以其精湛绝伦的演技来了一个华美的转身,将一个风流倜傥、怜香惜玉、武艺高强、家财万贯的西大官人呈现在了观众面前,并进行了全新的演绎与解读,这对于塑造过众多荧屏红色人物的杜淳来说,既是一种挑战也是一种突破,在接受记者采访时,说起这个角色,他不无风趣地说道:“我希望我饰演的西门庆,是一个全新的,是人见人爱的”。

 

“相信付出与回报成正比”他这么说的,也是这么做的,通过自己的奋斗与努力,相信在今后的演绎之路上,这个略显羞涩的男孩,将变得更加成熟与完满,内心必将涣发出更加夺目而迷人的光彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有