加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,446
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参与使比赛更具魅力(原创文章)

(2010-11-20 00:03:51)
标签:

亚运

赛场

铁人三项

乒乓球

大使

业余

参与

体育

分类: [原创]哲理小文

参与使比赛更具魅力

文/军中雨巷

 

在激情四射的亚运赛场上,大家看到的都是专业运动员之间的比拼与较量,他们技术水平精湛、心理素质过硬,精彩的比赛画面往往给人以一种赏心悦目的美感享受,给观众留下了较为深刻的印象,殊不知在赛场上还活跃着一些并不是很专业的选手,源于对体育的那份热爱,他们坚守在赛场上挥汗如雨的拼搏,甚至连小组第一轮都出不线,更别说夺奖牌了,可那份热情让人心生敬意,事实上他们全是业余选手,且来自各行各业,因为热爱而参加比赛。

 

在11月14日举行的男子铁人三项比赛中,当第一名日本选手已在混合区接受记者采访并欢庆胜利时,当大家都以为比赛已经结束时,时隔46分钟后,最后一名蒙古选手才冲过终点。在接受现场记者采访时,他向记者透露了自己的心声,他并非专业选手,他在国内是一家公司经理顾问,由于被这项以耐力与意志著称的运动魅力所吸引,自己平时就和一些爱好者一起训练,也没有专业老师的指导,训练场地也极为简陋,就在行船的河流中练习游泳,来参加比赛前,也没有经过长时间的系统训练,由于工作的忙碌,直到比赛前一天才到达广州。

 

在乒乓球赛场上,同样也有一支这样并不专业的球队,在女团马尔代夫对印度队的比赛中,身高不到1米6皮肤黝黑的岛国马尔代夫姑娘,一招一式全然是业余水准,左推右挡,就是不会攻球,看起来,那打球的架势就像是乒乓球的初学者,其中还有一名队员身后甩着长长的马尾辫子,但比赛的认真劲丝毫不受影响,更有意思的是,连她们的场外指导阿哈迈德·拉蒂夫也非专职教练,其真实身份是马尔代夫驻华大使,由于教练还没到,他就在场边客窜了一回教练。

 

说起这位拉蒂夫,与中国颇有渊源,1973年,17岁的拉蒂夫就代表马尔代夫来中国参加亚非拉邀请赛;1990年北京亚运会,他也是国家队成员,在马尔代夫总共只有不到100名乒乓球运动员中,他可是位教父级的人物,在接受现场记者采访时,他还向大家展示了他经历的各种运动会以及其身份角色转换的照片,其中还有亚运前夕同乒乓女皇邓亚萍的合影。

 

不管是亚运会、还是奥运会,因为有这样一批热衷运动的业余选手的参与,才使得比赛更加具有趣味性、大众性,“友谊第一、比赛第二”,他们用自己的实际行动诠释了这八个字的深刻内涵,虽然他们并没有经过十分专业的运动技能训练,可凭着对运动的那份热爱,向人们展现了另一种美,一种纯粹的运动美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有