加载中…
个人资料
维纳斯天秤
维纳斯天秤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,140
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法兰克福云迪音乐会- 云迪的音乐会,听觉视觉盛宴

(2013-03-23 08:44:07)

法兰克福云迪音乐会- <wbr>云迪的音乐会,听觉视觉盛宴

法兰克福云迪音乐会- <wbr>云迪的音乐会,听觉视觉盛宴

法兰克福云迪音乐会- <wbr>云迪的音乐会,听觉视觉盛宴

 

    正是傍晚时刻,法兰克福的天气不错,特别纯净的深蓝色天空。我们6点半就到了老剧院,还没开门,就去附近的咖啡厅去喝茶,发现那里有很有中餐馆,心想云迪在这里练琴应该是饿不到了。我们七个人从两个城市出发到法兰克福集合,只为今夜一睹云迪的风采。

    7点半左右,我们就进到等候的外面大厅了,里面已经满都是等待的观众,80%以上都是西方面孔,也有很多亚洲面孔,很多女孩子穿着小礼服,非常漂亮。 大家都在小声地兴奋的交谈着,大厅里飘着淡淡的咖啡的糊香味道。很快屏幕上通知,云迪演出后会在这里签售。真是太开心了,我们都去大厅边上买今天才发行的云迪的《贝多芬》,心里很兴奋,想着签售时可以美美的给云迪拍照了

    7点50分左右入场,云迪这时应该在后台准备了。我们几个人都坐到了不同的地方,我在第10排,离舞台大概20米左右。相对来说 (和上海的东方艺术中心比起来)这个莫扎特厅是个小厅,大概700人左右,全部坐满了。

    8点左右,灯光了暗下来,音乐厅里霎那间安静得能听见自己的呼吸。(等待的时候,偶又不淡定了,心开始怦怦的狂跳)一会会,观众掌声响了起来,云迪出场了。

    云迪身材修长,继承了妈妈舞蹈演员身材,面容清秀,带着淡淡的微笑,从容的走到钢琴前。先是对热情的观众轻轻点头致意,然后微微一鞠躬就潇洒的撩开燕尾服的后摆坐了下来,非常潇洒优雅。观众安静了下来,期待。这一刻气氛非常神圣,云迪周围的空气似乎都充盈着优雅的气息。准备之前的小动作很迷人。

    前两首是大家耳熟能详的两首肖邦夜曲《Op.9 b小调第一号夜曲》和《Op.9 E大调第2夜曲

    第一首曲子《b小调第一号夜曲》,就是云迪在快乐大本营模仿朗朗时弹的那首曲子,这两首曲子大概云迪弹过上百遍,听过他很多的录音,然而,在现场却又感觉有略微的不同,这就是现场的魅力,你可以根据演奏家的演奏去解读他当时的心情。

    和一般人仿佛有些迟疑的第一小节不同,云迪的开始却是果断的,当他的手指轻轻落在琴键的那一瞬,那串夺人魂魄的前六个音符就流淌了出来,注意力瞬间就被吸引,凝神静听,接下来的音符却是轻轻的抚摸了琴键,又轻又柔,让人不由得秉住呼吸,正是这一紧一松,一下子抓住人的心弦,不知不觉地被吸引跟随他的旋律进入他的音乐世界。云迪弹得非常投入,嘴巴在动好似在跟着唱一样。后面左手的伴奏让人想起波光粼粼的湖面,折射了太阳的光辉星星点点的闪烁着光芒。有了它的衬托,湖两岸的风景变得分外妖娆。与其说云迪弹出了这两首曲子,不如说他用钢琴唱出了这两首曲子。虽然几十遍上百遍的听过这两首曲子,但每次再听,都会有新的感受,百听不厌。 观众的掌声夹着喝彩,云迪太棒了。

     接下来是贝多芬三首奏鸣曲。

    《热情》三个乐章大约25分钟左右,之前听过很多大师的版本,与其说充满巨大的热情不如说是抗争后的激情和不妥协,夹杂着贝多芬不羁的性格,似乎骨子里对未来一直都有种乐观的心态,一种理想主义状态,也可以叫做浪漫吧(这是我一直以来对贝多芬的理解)。云迪的《热情》第一乐章好似把钢琴都弹到移动了,非常震撼,很有力度,虽然似暴风骤雨般,但却层次分明。一架钢琴似乎就是一个乐队,整个大厅被淹没了。云迪好几次欠着身体离开琴凳助力,第一乐章结束竟然有人鼓掌了,中间停顿时云迪擦了好几次双眼。 接下来的第二第三乐章,中间几乎没有停顿。似乎是在和贝多芬对话,站在贝多芬的立场上云迪深深的理解了他的处境和心情,他明白了贝多芬在表达什么,然后他又在这团火焰上加了一些氧气,以至于让它燃烧得更明亮了。没错,就是助燃。 三章中尤其第一乐章最赞。

    个人感觉,云迪弹肖邦和贝多芬是十分不同的,对于肖邦,云迪的感觉是我是肖邦,两首夜曲很细腻温婉,像流动的空气;对于贝多芬,云迪的感觉是我知道贝多芬在想什么,我为他代言,三首奏鸣曲非常清晰热烈,像燃烧的火焰。

    中场休息后,便是《悲怆》和《月光》两首奏明曲, 从个人喜好来说两首是我这个音乐会上最期待的曲子了。

    《悲怆》的第一乐章是激动人心的,云迪弹得似乎有点汗涔涔的,结束后又有人鼓掌了。接下来的第二第三乐章中间几乎没有停顿。当第三乐章响起,空气中好似吹来温暖浪漫的微风,就是那个词:如沐春风。云迪的表情也非常舒缓,完全陶醉在音乐之中。伴随着音乐,我似乎看见草儿绿了、花儿成片的开放了,满树的繁花,微风吹来纷纷飘落的粉色花瓣,我不由自主的在这里兜圈子,空气中很多暧昧的味道,是那种想要谈恋爱的感觉,不是那种缠绵悱恻的爱情,而是跑出去快乐的约会。其实这和原作并不矛盾,恰好是忠于了原作:新生和希望。 很多人说《悲怆》应该是很悲伤的,这点不能完全苟同,或者说是种误解,了解音乐必须去了解它写作时背景,虽然贝多芬在他母亲去世时写的这个作品,但悲伤只是促使他写作的原因,而非他的目的,他最终是要传播的是一种希望,一个积极的精神,这一点尤其在第三乐章很明显。云迪的诠释非常精准和完美。 这一刻,真想奔过去吻钢琴家的手指,就像一个虔诚的基督徒吻教皇的戒指一样。

    月光》云迪诠释的第一乐章是从容的,给观众时间去体会每个音符,让人不知不觉沉浸在那个朦胧的氛围里。我身边的一位德国老者,更是闭着眼睛听完整个乐章。很多人喜欢第一乐章,也是因它而得名的月光,然而我却喜欢第三乐章,激动的急板。因为它非常热烈,节奏激动人心,旋律却很美丽。它更像是头脑中的狂飙,中间掺杂着无以言表的柔情。它太丰富,以致于你的头脑中不可能再有空间去装别的东西,第三乐章全程我都心狂跳不止。

    右手边坐着是一位德国年长的女士,她的表情时而凝重时而舒缓,完全跟随音乐的节奏而忘我了。

    观众掌声在最后一个音符结束后,停顿了瞬间就热烈的响了几来,持续了好几分钟,甚至听到有人大声喝彩,云迪不得不三番五次出来谢场,有两个亚洲面孔的女孩献了两束鲜花 ,德国女士也献了鲜花。返场曲他弹了《皮黄》,中国的京剧改编的钢琴曲。这次听《皮黄》好似和在CD里的不一样,觉得京剧的韵味其实也很好听。 掌声似乎更热烈了,云迪把右手放在胸口,表示他心里已领会了观众对他的热爱,表示衷心感谢。等云迪走下舞台,灯光亮起,云迪不会再出来了,掌声才逐渐停息,观众才恋恋不舍的缓缓退场。

    整个演奏会的感觉,就曲子的诠释来说, 在忠于原作的基础上,云迪的诠释是有着他自己的风格的 (所以云迪和其他很多人的是有所不同的),然后他用高超的手法向听众传达他的信息,我想他做到了,因为观众感受到了,并且反馈了这些信息,他是成功的。 云迪的演奏非常精致,注重细节,全局上又有着优美的平衡感,这些手法非常unique。他和他的演奏,放在一起就是一件完美的大师作品,一件高雅的无法复制的艺术品。技术上他无可挑剔,当然技术最终要为音乐服务,当观众为他的音乐心动,那本身就是对技术的肯定,最重要的是对作品的精准诠释,这点云迪是天才的。

    演出后就跑到前台去排队签名,很多女孩问到云迪的助理可不可以拍照,被答道:不好意思,不可以拍照。原来以为可以借签名好好拍几张照片,看来这下要空手而归了,因为,有好几个人甚至在那里盯着,禁止拍照。好吧,我也不想乱了规矩。   

    签售的队伍很长,越来越近,心情激动万分。一定要说说云迪本人:再次看到本人,还是不由得赞叹,云迪是个奇人啊,本是钢琴家,但长了舞蹈演员的身材,明星的脸,还有不适合弹钢琴的小手,上帝造完人有没有说声“wow,这样不太科学 。云迪依旧很瘦,很小的脸,非常年轻,就是一个美少年。所以云迪的音乐会既是听觉盛宴,也是视觉盛宴,好听好看,全程他的表演滴水不漏,优雅到无可挑剔。投入的演奏了将近两个小时的云迪看上有几分疲惫,但还保持着相当的风度和礼貌,对乐迷和他说的话,他都回答谢谢。终于轮到我了,我拿出CD送到他面前,他低头飞快地签着,我大声对他说:“ 请多多保重 ~ ” 云迪抬起头,看了我一眼,微笑说:谢谢。露出两个小酒窝。

   走出来,又在边上默默地看了他10几分钟,人很多,一起来的朋友都要离开了,我也就一起离开。不知道最后留下来的乐迷们有没有和他一起合影。 一个美丽的夜晚。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有