加载中…
正文 字体大小:

斯文南达瑜伽 (Sivananda Yoga)

(2013-04-18 17:34:26)
标签:

瑜伽、修行、内在

体育

分类: 绿色星球

 斯文南达瑜伽 (Sivananda Yoga) 系统介绍

 

Sivananda Yoga :一个以爱与和平为宗旨的瑜伽,是目前世界上最完整的瑜伽学习体系之一。

 

Sivananda Yoga 也是世界上瑜伽学习人数最多的学习体系之一。以温暖、柔和、科学有系统的教学方式,教授全面且完整的瑜伽哲学闻名世界。Sivananda Yoga不但是引领当今许多瑜伽大师认识瑜伽智慧的入门体系,也是许多新兴瑜伽派系指定学生应认识学习的瑜伽体系之一。

Sivananda Yoga课程分为:

RYS 200小时的瑜伽教师培训 (TTC为期一个月);

RYS 500小时的瑜伽教师培训ATTC为期一个月,须参加过TTC之后才可参加的课程);

15天的呼吸方法系统课程(Sadhana Intensive,也须参加过TTC之后參加)。

 

目前,全球有将近40000名的瑜伽老师参加过SivanandaRYS200小时瑜伽教师师资培训课程,中国内地的暂时不到十人。因为去各国的Sivananda参加TTC, 英语要求很高。 所以我们正在翻译中文教材,和中文的介绍网站。

(国内大部分任教的印度籍瑜伽老师都参加过Sivananda的瑜伽教师培训,国内现在非常著名的悠季瑜伽莫汉老师Mr.Mohan

Sivananda Yoga包括体式(适合普通人练习的一套体式 、孕妇瑜伽、小朋友瑜伽)呼吸方法、 冥想 、瑜伽哲学也有为人处世与天、地、人的哲学。

Sivananda在世界各地有八十多处的Sivananda瑜伽中心,北美洲(加拿大、美国各大城市),中美洲(巴哈马等)南美洲(巴西、阿根廷等),欧洲各国首都(意大利、法国、英国、德国),亚洲包括印度各大城市、泰国首都曼谷、台北(马上会有中国内地)、中东(以色列首都特拉维夫、海法等)

Sivananda Yoga因为语言原因,进入中国内地晚了些。但还好,终于开始跨入这个门槛了,在全世界正在崛起的一个大国里传授传统经典的Sivananda yoga...

Sivananda Yoga所有的瑜伽中心为非盈利性机构,所有TTC、 ATTC、 Sadhana Intensive、 Yoga Vacationa的学费都为了去开始创办下一个Sivananda瑜伽中心

为了让每一个Yogi有一个身体、心灵休息的地方

 

 

五个要点

 

 

1. 正确的练习(体位法 Asana

 

斯文南达瑜伽包括了调息法、放松法与冥想。

斯文南达瑜伽的12个基本体位法是依照人体七个脉轮的能量流动安排的,以固定的次序进行练习,使能量顺畅、协调,身、心、灵三位一体系统获得整合。随着练习的增进,也会慢慢增进体位法变化体式进行练习。日复一日,持之以恒的体位法练习,可以使身心达到最佳的收益。在精微层面,瑜伽体位法练习为身心更新并注入活力,提高注意力,帮助打通阻滞的精神能量并释放负面能量,提倡归属感和对自我意识的认知。因为每一个体式对应的为身体的一个深层部位,在做这个体式的同时、身体內的那个深层部位正在被打通。

瑜伽同时使身、心、灵受益是一套帮助个体生命提升的完整系统。

 

2. 正确的呼吸(调息法 Pranayama

 

呼吸对身体而言,如同一部车子的电池。呼吸提供了人体细胞最需要的氧气,也供给我们生命之气(Prana),即活力。

呼吸法,也就是瑜伽的呼吸练习,是斯文南达瑜伽不可或缺的部分。它加强、平衡和净化我们的精力并唤醒更高能量。正确的呼吸,能够帮助身心进入安静的状态,使冥想练习也更为容易。

 

3. 正确的放松(摊尸式 Savasana

 

瑜伽放松法不仅能够放松酸紧疲累的肌肉,同时也可以放松意识了悟生命的意义并接纳人生。现今,很多人都承受着沉重、不可言喻的疲劳每天背负着紧张的情绪却又不知道如何释放。我们消耗很多精力去锻炼肌肉,使其继续疲劳工作,而不是让它真正有效率的工作。我们常常陷入愤怒、惊恐精神涣散的负面情绪中。身心灵的匮乏,耗尽了我们日常生活里的喜悦。

造成压力最根本的原因是不理解存在的意义。精神紧张和疲劳根源于更深层的问题我是谁?人生的意义是什么?

瑜伽建议我们不要等到精神危机时才去寻求答案。循序渐进的认知我们与自我和宇宙的关系,可以带来深层的放松。这种深层的放松能够全方位穿透身心灵的各个层面。通过导师、书本、工作和早晚课(Satsang 与智者为伍的意思),我们明了恐惧、怀疑和焦虑,代之以信念、爱和智慧。

 

4. 正确的饮食(素食)

 

食物是身体这个载体的能量之源。瑜伽关注食物对内心平静、思想敏锐及身体健康的微妙影响。

瑜伽饮食应尽量选择悦性能量的(Sattvic)食物,而非激性(Rajasic)或惰性(Tamasic)能量的食物。

悦性能量,是指稳定、纯净、专注的精力,具有沉稳、平衡和活力的属性。瑜伽饮食的目的是通过选择悦性能量的食物和避免激性、惰性能量的食物来提升悦性能量在人体能量中的比例。 因此,瑜伽推崇素食、纯净、简单又自然的食物。这些食物容易被人体消化,吸取从肥沃、无化学品农药的土地的营养,来确保身体有更好的养分,促进健康。

激性食物,为不稳定的能量、浮躁的活动以及刺激、激情的属性。如辣椒、花椒等食物。

惰性食物,是频率很低的能量,具有萎靡、静止、晦暗、暮气沉沉的属性。菌类属惰性食物。

 

5. 正念与冥想

 

一部车也许具有一副新电池、顺畅的冷却系统、润滑的机件和满载的汽油。但如果一位司机没有全盘控制自己感官,没有达到目的地的地图,那再好的机器也是无用的。正念和冥想会让我们成为司机,尽可能地使用好我们的交通工具(身体)。

正念开启于对思想的理解。通过审视思想的本质,我们明白如何选择和引导念头,以达到完满的幸福效应。正念为冥想的准备练习。积极的人生观可以通过学习和实践吠檀多(Vedanta)哲学来获得教导。

冥想的目的是为了认知并感受真我。很多人提问为什么自己在此,人生的意义和目的是什么。瑜伽认为,所有的答案都在于内心之中。冥想可以开辟特定的时空,深住内心去找寻 思想在规律的冥想练习下,可以得到自控能力的提高。

 

四种瑜伽的途径

 

瑜伽即融合。自我与宇宙万物的统一,也是身心灵的结合。瑜伽有四种途径可以达成这种和谐,并带来健康、幸福和内心的祥和。

1. 行善瑜伽(Karma Yoga

斯文南达瑜伽院是由具有大爱的瑜伽行者所运作。通过大家的卡玛瑜伽,不计个人得失不争功夺利,服务于身边的人家人、爱人、同事、同学。卡玛瑜伽修可以净心放下自我,以达到社会的和谐与稳定。

2. 奉爱瑜伽(Bhakti Yoga

通过吟唱薄伽梵歌等方法,引导生活压力下的人们情绪稳定、健康服务于自己的家庭、单位爱国爱人。

3. 胜王瑜伽 Raja Yoga )

胜王瑜伽通常也称为阿诗汤加Astanga 或八支瑜伽。 是通过对身体、呼吸和思想的调整与冥想的练习来达到瑜伽。哈他瑜伽(Hatha Yoga)是胜王瑜伽的一部分,它提供了一套系统化的方法来提高自控力。胜王瑜伽最主要的练习,是冥想法。当身体和精神到一定程度以后,冥想会自然而然地进步。

4. 智慧瑜伽(Jnana Yoga

智慧瑜伽是吠檀多(Vedanta)冥想和自我探寻为方法的瑜伽。修行智慧瑜伽者需要坚强的意志,用智慧来探索真我和现实的本质。练习智慧瑜伽前,须先融会贯通其他三种瑜伽的学习,有大爱付出和强壮的身心。

 

 

 

初级瑜伽老师培训TTCRYS200小时)

 

 

TTC的课程开始于40年前,已经培养了超过30000名世界公认的毕业生。 Swami Vishnudevananda是第一个在西方发展这种瑜伽教师培训体系的创始人,他不仅成功的传扬了经典瑜伽,更在传教瑜伽的同时传播和平。 TTC承袭了传统的Gurukura 独特的教授学习方式, 这种方式是根据现代人的生活节奏为基础, 让学生在日常生活中通过系统的学习(包括瑜伽哲学,唱颂,体位法,呼吸法以及奉爱瑜伽等) 来深刻体会瑜伽的真正人生意义及目的。

TTC的课程为一个月, 在这为期四周的瑜伽精舍生活中,学生们通过瑜伽练习增强自律能力,更深一步的体会头脑身体以及精神层的本质, 同时为日后的教学建立充足的自信心和坚实的基础。

TTC的课程旨在唤醒深化个人瑜伽练习,传播瑜伽文化的一个绝佳机会更重要的是教会如何把瑜伽融入生活,在日生活中发掘人心的内在美, 领会快乐的本质,用平和无私的心态和所有人分享瑜伽的生活方式。

TTC课程的毕业生将获得国际认可的瑜伽联盟注册瑜伽学校(RYS200小时的证书认证。

 

 

每日课程时间表

 

 

5:30

起床

6:00-7:45

早课 (冥想,唱颂,讲课)

7:30

早茶

8:00

体式课

10:00

早午餐(素食)

11:00

卡玛瑜伽(打扫卫生、清洁)

12:00

薄伽梵歌

13:00

午茶

14:00

瑜伽哲学

16:00

体式课

18:00

晚餐(素食)

20:00

晚课

22:00

就寝

 

               

              中国首次 RYS 200小时 瑜伽导师课程

                   201362日--629

 瑜伽联盟认证(RYS) 200小时TTC 

学费:21188 人民币 

 含住宿(准三星双人标准间)、餐食(素食)、制服两套、所有课本 

 报名方式:请注册报名或发送邮件至china@sivananda.org.cn 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有