加载中…
正文 字体大小:

北方周末报记——慈善并一定捐赠 关爱他人也是慈善

(2011-01-04 21:59:39)
标签:

财经

周顺东

新都

名人效应

柠檬

杂谈

分类: 柠檬动态

慈善并一定捐赠 关爱他人也是慈善

——记来自民间的慈善草根团体

 

    中国的官方慈善基金和民间慈善基金通常可以通过自身的影响力以及名人效应募集到来自各地人们的捐款资金。但人们不知道的是,有很多来自民间自发组织的慈善团体,他们没有担保机构、没有名人效应……他们完全靠自身微小的力量,靠自己的那颗炙热跳动的心去温暖那些需要关爱的人,而这些来自民间的零散组织,我们且将其称之为草根团体。

    在官方微薄、腾讯qq上就活跃着这样一批大大小小的群体。记者联系到了一个叫新都柠檬公益组织服务机构,开始接触到这个团体。恰巧,记者的一位朋友也是这个群体的一员。

    “不一定非要捐款捐物才是慈善,为他人送去关爱也是一种慈善”,这是新都柠檬公益负责人周顺东在电话里向记者抛出的一句话。他说,新都柠檬公益自07年4月建立并开始组织活动以来,到 2011年 2月将满4年。目前已发展成7个地区,总共2000多人,为很多需要帮助的人送去了关爱和救助。周顺东介绍,新都柠檬公益组织服务机构主要面向四类人群进行帮扶:偏远山区的孩子,留守儿童,孤寡老人,残疾人员等。周顺东说,他们除了募集物品、资金外,给他们用于治病、改善生活,更多的是他们用实际行动去关照他们,陪护他们,为他们送去贴心的温暖,给予精神的慰藉和呵护。

    周顺东介绍,他们群里的成员会常去陪护一些留守儿童、孤寡老人。比如到成都市清白江区清泉乡的留守儿童关注站,和留守儿童门一起做游戏,进行拔河比赛、扔沙包等,一起互动。从而让这些留守儿童感觉到不孤单,让他们感受到身边还有很多叔叔阿姨们在关心着她们。

   “新都柠檬公益服务机构发展的最大困难在于经费的来源问题。”周顺东很无奈的表示。由于新都柠檬公益主要依靠网络促使人员扩大、比如博客、qq群等,很多人都抱一种怀疑的态度,大多数人会对资金的去向表示担忧,因此他们很难募集到大笔资金。但不排除有些时候也能募集到,比如在08年四川汶川大地震时,他们群里的捐赠热情就很高,那次他们共募集到36000元,然后专门去了媒体没有关注的绵竹市遵道小学,为他们送去了这笔资金。

    虽然没有较大的权限,也不能依靠名人效应募集到更多款项,但这并不会妨碍四川省成都市新都区[柠檬公益组织服务机构]人员积极投身参与慈善的热情,周顺东说,“我们不需要名人效应,也不需要挂靠单位,只需要我们自身的一种发自内心的关爱,真正去关心他人、帮助他人,这就足够了。”柠檬公益组织服务机构主题精神;“一颗爱心,一张笑脸,一声问候,一个行动!爱在于行动,感受团结的力量,体会生命的坚强,真诚与善良并存,因为柠檬的明灯传递爱心之火!星星之火可以燎原,真诚渴望用爱心之手托起心灵的光明! 期待朋友们与柠檬公益同行!希望中坚持努力” 虽然经历风雨,历尽坎坷,但我们对网络的尊敬,对网络执着一刻也没有改变过!只因为有这种尊敬,这种执着我们柠檬人才能互相认识,互相了解。凝聚力量 发展公益、创造民间公益的典范!

 

                                                         北方周末报

                                                         记者  周艳辉 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';