加载中…
个人资料
赵家大树
赵家大树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,562
  • 关注人气:800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古籍《山海经》是三个时代的作品

(2011-07-07 10:51:42)
标签:

山海经

大洪水

四千年前

史前人类文明

东西方文化

杂谈

分类: 智慧—山海经的故事

古籍《山海经》是三个时代的作品

社会上流传的《山海经》是远古留传下来的古籍。据说现存最早的版本是汉朝人编辑的。两千多年来,各朝代注解《山海经》的人很多,但没有人能指出书中记载的山川地貌的具体位置。书中各种神灵,以及神奇矿物和动植物的描述,更是令人无法解释。因此,一些学者认为,《山海经》虽有地理的成分,但更像神怪小说。

十多年前,我开始研究古文化。在研究《易经》、《黄帝内经》、《尚书》、《道德经》、《论语》,及诸子百家,中国古代史,世界古代史时,发现在远古历史中,大约在四千年前是一个重要的历史文化分水岭,所谓东西方文化是在那时开始出现的,其实,两者有着共同的源头。因为两种文化都提到一个重大的历史事件,那就是大洪水,大洪水毁灭了史前人类文明。

 

四千年前、大洪水、东西方文化、史前人类文明等等,这些关键词意味着什么呢?如果这些是人类文明的历史,那么四千年前的世界是怎样的呢?所谓的史前人类文明,与四千年前的人类文明有什么关系吗?

社会上各种科教历史知识无法满足我求知的欲望。我只好结合中国古代经典,参考世界各地的考古发现,来理顺中国古代史、世界古代史的脉络。在这期间,我发现《山海经》所记载的情况,正好是四千年前人类文明与所谓史前人类文明的一个接合点。

于是,我找来各种版本的《山海经》进行研究,反复比较论证。经过翻译,校对,纠错等一连串工作,然后在卫星地图上寻找那些古人记录的山。

经过长期不间断的探索研究,反复修正、核实之后,我终于把《山海经》记载的山经26条路线440多座山的具体位置全部找了出来。迷惑人们几千年,像神怪小说一样的《山海经》被破解了。

 

原来《山海经》十八卷分三部分,由山经、海经和大荒经组成,写作于不同的年代。山经(又称五藏山经五卷)是《山海经》的核心内容,是四千年前,地球经历一场可怕的大洪水之后,大禹治水之前写出的天下地理考察报告。分为东西南北中五个山经,共有26条路线440多座山,记录四千年前地球发生大洪水之后十年左右的世界地理。

搞清楚山经之后,再看海经和大荒经就不难了。我们很容易就能看出,海经(分海内经四卷和海外经四卷)是三千年前,周朝人根据山经的记载编写的地理书。大荒经(五卷)是两千年前,汉朝人编写的地理书。这两部分的内容都是在山经的基础上进行编辑整理的,但周朝人和汉朝人的理解都不全面,也不准确。

 

当我按照山经的记载,以一里等于 500(正负误差1)为单位,把各座山的定点位置准确地标注在google地球上,收获更大,甚为惊喜。这里所谓山的定点位置,不是在山巅,大多是在山脚,可能是古人对大山神灵举行祭祀仪式的地点。

根据这个标注,对照《山海经》山经440多座山的文字记载,可以清楚地看到地球几千年来自然生态环境发生了巨大的变化。例如:在四千年前,地球海拔600以上的山有花草树木和各种飞禽走兽;但海拔600以下的陆地,几乎都是草木不长,只有少数蛇类和两栖动物。

在地球北纬30°至45°之间的广大地区,海拔比较高的陆地,现在大多是沙漠和沙化地,气候十分干旱。但山经记载这些地区的大山周围水源非常丰富,自然生态环境优美,动植物种类繁多,有很多是热带动植物。高原上还有大片水域被称为海,水生物种类很多。

此外,我还发现,世界各地考古发现的所谓史前人类文明的遗址,如古埃及金字塔、两河流域伊拉克的神殿、四川平原的三星堆等等,都在海拔600以下。这些古人类文明成果,很可能是在四千年前被那场可怕的大洪水毁灭的。

 

破解《山海经》是一个划时代的重大历史文化发现。但这不是结束,不等于远古人类文明历史的谜团被揭开,相反,这只是开始,有更多的谜团需要我们进一步深入研究。

我们知道,在人类五千年文明的历史中,四千年是漫长的岁月,经历一百多代人的繁衍。然而,相对几十亿年的地球来说,四千年只是一瞬间啊!于是,很多新问题就出来了。比如:

1、为什么古人记载的山可以在现代高科技的google地球上准确地(误差少于1%)标注出来?

2、为什么地球会在一瞬间(4000年内)发生如此巨大,翻天覆地,沧海桑田的改变?以现有科学理论,这至少需要4000万年才可能完成的啊?

3、为什么海拔600的陆地是动植物生存的分界线?现在地球陆地海拔600上下,却没有发现动植物存在分界线?

4、海拔600以下草木不长的原因是什么?它是不是四千年前那场可怕的大洪水淹没大地时,大洪水的高度?

5、在大洪水发生之前的远古人类是否拥有高科技?如果答案是否定的,古人记录的山经路线,怎会与google地球完全吻合?

等等,等等,有无数的问题令人深思,值得我们去研究,等待我们去解答。

 

这是《山海经》26条山经路线标注在google地球上的图形。

古籍《山海经》是三个时代的作品

 

注:1、本人研究的《山海经》,原文来源:国学网www.guoxue.com古籍子部《山海经》,百度国学《山海经》,以及在社会上收集到的各种版本图书、网络文章,互相参照。

2、在google地球上标注的26条山经440多座山的定点位置,由本人亲自校正、翻译、测量、绘制,未经允许,请勿引用。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有