加载中…

加载中...

写给1980年生人的孩子

转载 2019-12-01 07:05:19
标签: 四十而不惑 四十岁好坐 衰退期 理财 育儿
蓝天之下生机勃勃

       1980年生人的孩子已经四十岁了。我之所以还称其为孩子,是因为两个原因:一个原因是确实是我的孩子,我是1949年生人,难道不是我的孩子?另一个原因是四十年了,这些孩子还没有长大,在处理人生的问题上还都是孩子气。按理说,孩子应该照顾我了,谁知道,我还得为孩子操心,甚至操不完的心。我不否认两个因素的制约:一个是历史的因素。1980年生人的孩子都是独生子女。一个是社会的因素。1980年生人的孩子要比我们那个时候难得多。但是,更主要的原因还在于孩子自身。孩子还没有意识到四十岁的真正含义。

       四十岁意味着什么呢?

       四十岁至少有三个含义:第一个含义是4050。4050这个数字,对于我们这代人是刻骨铭心的记忆,因为这个数字意味着贫困。那个时候,所谓的国企改革就是减员,上海纺织系统减员百分之一百,有五十万之多,去向只有一个,散落社会。45岁的工人一刀切,美其名曰“提前退休”,我五十岁的时候也不得不被下岗了,拿着300元的补贴养家糊口。历史会不会重演呢?严酷的事实会告诉你!

       第二个含义是四十岁好坐。不要以为你还年轻,你已经步入了中年。按《黄帝内经》的说法,真正的身体衰退是从四十岁开始的。如果说,三十岁是发育的鼎盛期,还能不知疲倦,那么,四十岁完成了发育和衰退的转换,精力大不如前了。所以,《黄帝内经》形象的表达就是“好坐”。许多人开始发胖,民间称之为发福,实际上是衰老的开始。

       第三个含义是四十而不惑。这是孔老夫子在3000年前对自己人生的总结。在孔老夫子看来,三十而立不一定知道是怎样立起来的,到了四十岁才会明白,不再困惑自己的人生选择。其实,这种困惑包括两个意思:一是我的现状是什么,二是我为什么是这个现状。不惑,就是应该知道我的现状是什么,也应该知道我为什么是这个现状。不惑的人是聪明的人,更多的人永远不会聪明的思考这两个问题。四十岁的这三个含义是深刻的,可能会影响到你的下半生。

       我就是在四十岁遇上了人生最重要的一个拐点。1990年,我被下海了。多年以后才发现,1990年的下海把我的人生划分为两个不同的时期:1990年前是上升期,从原棉仓库的杠棒工做到了全国最大公司的组织科长;1990年后是坠落期,二十四个跌停板,变成了下岗工人。如果说上升期我是衣食无忧,那么在坠落期我就是猪狗不如。我知道我的现状,但我不知道我为什么是这个现状。这个问题,到了退休以后才想清楚,是我不适应时代的变迁。退休前,不能发挥我的长处;退休后,我就展翅高飞了。可以这么说,退休后的十年我在和孩子比拼,比得过我的孩子不一定有,如果有也是凤毛麟角。我在十年中从穷人变成了富人,孩子中有多少实现了这种转变?

       我是在这种转变中实现了人生价值。怎样的人生才有价值呢?

       在当今的社会里,这是四十岁的人必须思考的问题。我认为,有价值的人生必须具备以下五个条件:

       第一个条件是有一个窝。不管是穷人还是富人,必须有自己的窝,这是每个人的栖息地,否定,就是无家可归。

       第二个条件是有一个家。家不是窝,窝是栖息地,家是港湾,有配偶,有子女。我为什么反对离婚,就是为了有这样一个家。没有家,不仅是孤独,还不利于健康,影响到你的寿命。

       第三个条件是有一辆车。房车作为结婚的条件,就像我们那时结婚的的三大件。结婚以后,有没有车,也是一种贫富差异。没有车,基本上归于穷人的范畴,有了车,至少是不太富的富人。

       第四个条件是有一百万。四十岁还没有一百万,你得思考你的现状了,为什么是这个现状?这里有三个可能:一是不会赚钱;二是会赚钱,不会理财;三是不会赚钱,却会理财。不管怎样,没有一百万存款,怎么说也不能算成功!因为四十五岁以前是赚钱的最佳时期,过了这个时期,不是不可以赚钱,像我这样的智商不多了。马云不是五十岁就退休了?

       第五个条件是有快乐陪伴。这是健康长寿的唯一不可缺的要素。可以没有一个窝,可以没有一个家,可以没有一辆车,可以没有一百万,但不能没有快乐。为什么富人早早就死了?为什么穷人还活着?其中的奥妙就是快乐。不快乐,往往是为了前面四个条件;快乐,也可以是前面四个条件。这是因为你对待这四个条件的态度!把财富看作身外之物,宽于待人的人快乐。反之,一定是不快乐的人。其实,人生价值从根本上来分析,就是健康长寿。这就是健康是1,其他都是0的道理。

       在1980年生人的孩子三十而立的时候,我说过这样的话“我不再说什么来干涉你的人生选择”。那时这样说,是因为我是下岗工人,一个失败的人怎么教育孩子?十年过去了,我又说了那么多话,想干涉孩子的人生选择,那是因为这十年我实现了穷人向富人的转变,成功让我又有了教育孩子的底气。我是属于不太会赚钱,但很会理财的那种类型。一万加工资博一百万,有几个人能为之?我既然能为之,我为什么不能教育孩子?我有一个窝,我有一个家,我有一辆车,我有一百万,我还很快乐,我为什么不说?我现在说,和以往说有一个根本的差别,那就是我不会在金钱上再资助孩子。那是因为我赚的这笔钱,是养老的钱。140岁,还有70年,100万怎么够?

       我不会赚钱,只有退休工资。但我会理财,把股市当银行。这才让我有了教育孩子的本钱。俗话说,不听老人言,吃苦在眼前。1980年生人的孩子们,听我一句劝:“四十岁了,不要再异想天开”!

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宸寸储姣涙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,256
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有