加载中…

加载中...

腿脚好不好取决于什么

转载 2019-11-10 07:10:58
绿树成荫

       人老先老腿,腿脚好不好成了衰老的表现形式。这个问题,在奔七的路上尤为明显。我姐姐七十岁的时候突然发现不能走了,那是一种无力迈步的感觉。我大哥也是在七十岁期间发现自己蹲不下去了,就连蹲便器也难以使用。我今年也七十岁了,还没有姐姐的感觉,尽管我担心哪一天会出现,也没有发生大哥蹲不下去的现象,但是,两条腿显得比过去僵硬了不少,但我这一情况通过锻炼得到了改善。毫无疑问,七十岁成了腿脚不好的敏感期。为什么腿脚不好的敏感期会出现在七十岁呢?

       先来看看现实情况。腿脚不好是一个渐进的过程,到了七十岁可能是一个总爆发。开始是脚后跟痛,后来是膝盖问题,最后的行走不便。这三个阶段不是这么简单,我只是为了能把问题说清楚。脚后跟痛,也不是初期的现象,腿脚不好已经开始很长一段时间了,只不过早些时候感觉不明显,等到脚后跟痛了,不懂医学的人也会感觉到问题。如果不注意保养,这种痛感会上移到膝盖。这时候,严重时会影响到行走。往往在这个时候,想到了去医院。可能这样的情况太多了,医院给出的结论会是千篇一律:退行性病变。实际上,这是人体衰老过程中必然出现的问题。退行性病变以后,不会同时出现行走不便,而是有先有后,先出现的往往是承认老了的那一批人,后出现的一定是那些不服老的人。为什么会产生这种差异呢?关键是你是否相信现代医学给出的人体器官试用期。现代医学认为,人体的器官,如五脏,包括膝盖都有使用周期。五十岁发生膝盖问题,医院就有可能认定你是退行性病变。但我以为,这仅仅是现状,并不能说明膝盖的期望使用期。因为,现代医学的这个判定只是科学的结论,不是人体自然的结果。

       再看看《黄帝内经》的说法。《黄帝内经》在《天年》一文中,着重描写了行走的变化。发育期的行走,趋势向上:十岁好走,二十岁好趋,三十岁好步;衰退期的行走,趋势向下:四十岁好坐,六十岁好卧。这个趋势性的描写,不但在形象上揭示了腿脚的变化,还在更深层次上告诉我们,腿脚不好是好坐和好卧的结果。好坐伤肉,好卧伤气,这就导致了四十岁以后的发福,以及六十岁以后身上出现的赘肉。这些形体上的变化,最后导致的就是腿脚问题,行走不便。只不过,这个结果在不同的人身上有先有后,好坐和好卧的人先来,不好坐和不好卧的人晚到。《黄帝内经》在这里没有把问题说死,留下了一块很大的迂回余地。你知道为什么吗?我的理解,这是《黄帝内经》在自圆其说,如果说死了,天年的预期只是水中月,只有不说死,才可以解释达到天年的可能。这种可能存在于以下两种情况:第一种情况是到了四十岁还不好坐;第二种情况是到了六十岁还不好卧。也就是说,到了四十岁还不好坐的人,到了六十岁还不好卧的人,才有可能活到天年。

       上面两种说法,有一个明显的差别。现代医学把腿脚不好归纳为衰老,《黄帝内经》把腿脚不好归纳为病变。这就是现代医学和《黄帝内经》的不同之处!就是这不同之处,现代医学给予人的是绝望,《黄帝内经》给予人的是希望。就是这点不同,才有了今天博客的下文。

       为什么腿脚不好的敏感期会出现在七十岁呢?现代医学不能解释,所以把腿脚不好简单化了,都是退行性病变;《黄帝内经》才能解释,因为天年的预期不能简单地说老了。《黄帝内经》的解释是:脾气虚了,皮肤枯了。中医理论是这样解释脾和腿脚的关系。第

       一,脾主肌肉。人生病,在中医看来都是身体整体变化的结果。比如肌肉衰减可以导致许多的病,其中包括腿脚和膝盖。好坐,好卧,不锻炼 ,不运动,肌肉能不衰化吗?这就是我为什么反复强调不走不走你就永远不会走了。延缓肌肉的衰减,可以延后腿脚的变坏。

       第二,脾主四肢。在长寿理念中,双手的握力和走得动具有同等的地位。在五行中,四肢归脾脏管,可以通过健脾来加强四肢的力量,也可以从四肢来观察脾脏的虚实。一般来说,吃的下的人腿脚麻利,四肢有力。吃不下的人步履艰难,肢体羸弱。

       第三,脾主运化。其中最重要的元素,就是营卫和气血的变化。营卫强大,不会生病。气血旺盛,不会衰老。腿脚处在人体的最远端,营卫气血的到达尤为重要。怎样才能到达,唯一的办法就是运化能力的加强。如果运化能力减弱了,那么结果只有一个:腿脚就会不好!脾是什么?看不见,摸不着。我告诉你很简单,只要看看你的胃口就知道了。在这意义上,腿脚不好的敏感期出现在七十岁顺理成章,因为主管腿脚的脾脏虚到了极底。

       《黄帝内经》在表达上总是留有余地。比如七十岁脾气虚,八十岁肺气衰,不是说,到了七十岁脾脏不能用了,到了八十岁肺脏不能用了,而是说七十岁脾脏的虚会被感知,在体表上看得见,八十岁肺脏的衰也会被感知,在体表上也看得见。这样的表达,至少有两个好处:第一个好处是提醒人体进入了衰老,可以随心所欲,但不能愈矩了;第二个好处是只要养生得当,生命还可以继续。因为脏器的功能虚或衰还在过程中,所以还存在到达天年的可能。这样,腿脚好不好的决定因素也就一目了然了,这就是吃不吃得下。

       吃的下的人,腿脚问题不会很大。为什么大哥的腿脚比姐姐好一些,我的腿脚比大哥好一些,大弟的腿脚比我好一些?道理很简单,因为大哥比姐姐胃口好,我比大哥的胃口好,大弟比我的胃口好。应该说,胃口和腿脚的好坏成正比。

       吃不下的人,腿脚问题可能大一些。吃得下和吃不下,不仅是看你吃多少,而是你想吃多少。老同学中有三个人很典型:一个人和我一起颠覆了一日三餐,中午可以吃的很多,她的两条腿变好了;一个人胃口很好,想吃不敢吃,主要是怕反流,她的腿脚也很好,日行万步往往超标;还有一个胃口不好,聚会时没动几下筷子,就看着我们吃,她的腿脚就很差。我是说,我的朋友圈里,可以印证的事实很多,从不同的方面证实,吃得下才是腿脚好的根本。

       我腿脚还好,锻炼后还能好转,那是因为我还吃得下。这次老同学聚会又让我出洋相,别人的筷子都放下了,我还捧着一只大碗在吃酒囊园子。老同学是搞笑把大碗推到我面前,我却来者不拒吃得个底朝天。吃相是难看些,但说明我健康,至少腿脚还行,至今保持着日行万步的锻炼强度。七十岁了,该脾虚的时候了,但我的脾还没虚,呵呵!

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宸寸储姣涙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:815,384
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有