加载中…

加载中...

我在为左耳朵发炎烦恼

转载 2019-10-21 07:19:46
教学楼

       人体的健康可以用一个字来概括,那就是通字。通则不痛,不通则痛。这里的痛,应该是病的意思。学了中医才知道,在娘胎里,人是七窍不通一窍通,就是靠这一窍通才得人形。这一窍就是脐带。出了娘胎,可以说是在瞬间,一窍不通七窍通,脐带剪断以后,七窍开通了,看得见了,听得到了,会呼吸了,知道吃了。从此以后,这七窍的任何变化,都会预示着你的健康问题。特别是有一窍不通了,你会感到不习惯,特难受。最近,我的左耳有点不通,让我觉得很烦恼。

       十几天了,我才断定是外耳发炎。开始时,听不见了,我会揉揉耳边的穴位,能够听到咯吱咯吱的水声。发足时,头的左半边有点蒙,嗡嗡的胀的难受。那段时间,我主要在确定病在哪里,是否会影响到听力。当时,我想到了两个原因:一是遗传。因为我的母亲一直有中耳炎。前一段时间,我大哥也在为耳朵问题犯愁。昨天我遇上了他,问他怎么样,他说时好时坏。二是衰老。到了我这把年纪,差不多人的七窍都会出现问题,比如视力模糊,听力下降,出现这样的问题,往往有生病的过程。所以,我也担心自己也到了时候。没有几天,这两个原因让我否定了。鉴定很容易,当我听不见的时候,揉一揉就能恢复听力。这说明,不是器质性的病变,而是物理性的堵塞。那么是什么堵塞了呢?我去买了药用的棉花签。就是这棉花签,让我确定了我是外耳发炎。

       当我听不见了,揉一揉能听到咯吱咯吱的声音,我用棉花签卷一卷,可以看到是黄的黏液。时间长了,我发现这粘液不在内耳,而在外耳,是在外耳的最外面。就像一个山洞的洞口被堵塞了。找到了病灶,我就开始了治疗。有人会问,你怎么不上医院?说心里话,严重时我想过,但我止步于对医院的不放心。于是,我用了最简单的方法。一是用盐水消毒,二是抹上一点金霉素眼药膏。这两个方法不专业,但也不能说错。医书上,确实有用眼药水治疗中耳炎的。应该说,暂时有效,但不能断根。也就是说,抹的时候好一点,不抹又是老样子。这,不由得让我思考这到底是为什么?

       我终于想起前一段时间,就是在病灶处不舒服,老是想用手去抠。这样的情况持续了好长一段时间,我也没太在意。现在想想,是否当时抠伤了?因为不注意,慢慢受伤处感染发炎了。问题是,如果是外伤,我这样处理应该好转了,那么为什么迟迟不见好转?这样,我不得不往深处想,还有什么原因导致了我的外耳炎?

       我在网上寻找了答案,竟然被我找到了。这里我想说明一声,网上的建议全在参考,且不要盲目地采纳。我说找到了,那是因为我的理解。这是一个中耳炎患者的自白。这个人的中耳炎厉害了,不但用药,还开了刀。因为没有好,才病急乱投医,找到了一个民间老中医。就是这个老中医治好了他的病。这个老中医对这个中耳炎患者的辨证论治,有三点和我不谋而合:

       第一点起因。老中医以为,这个中耳炎患者可能是感冒后被引起。这让我想起,我在前一段时间久治不愈的感冒咳嗽。这里有两个问题很有可能:一是激烈的感冒咳嗽影响到了耳朵,七窍是相通的,完全可能转移好了的感冒咳嗽。也就是说,我的外耳炎可能是感冒咳嗽的延续。二是我知道肺的问题很可能影响到肝,肝肾同源,也可能在耳的问题上出现,肾开窍于耳。于是,有了第二点。

       第二点辩证。老中医以为,中耳炎的病根在肝胆湿热,伤及脾胃。这一点,我很难否定。因为在我外耳炎发足的时候,我的鼻子好像也有点红肿,我曾想过吃萝卜泻火。肺气因为感冒不足,使得肝胆湿热上炎,身体暂时失去平衡,导致了外耳炎症。所以,就有了第三点。

       第三点处方。老中医以为,治疗的重点是健脾化湿,清肝泻火。西医治疗外耳炎,可能就是我治疗的思路。这叫治标不治本。中医重在调理身体,把外耳炎的病因去除了。这叫治本也治标。无意之中,我验证了这样的处方。

       昨天我去昆山参加三婶娘的百岁寿宴,我的意外是寿宴上的两道菜缓解了我的外耳炎。开席的时候,我的左耳还听不见,真的有点难受,听人说话很费劲。回来的路上,我的外耳炎好了,一切恢复了正常。我这不是说全好了,而是说昨天下午真的好了。是吃了哪两道菜吃好了我的外耳炎呢?说来你不相信,一道菜是白切牛肉;另一道菜是白煮牛肉。就是这牛肉,暂时治愈了我的外耳炎。

       牛肉能治外耳炎?首先你应该明白,老中医的辩证,还有老中医的处方。老中医的辩证是肝胆湿热,伤及脾胃。老中医的处方是健脾化湿,清肝泻火。你可以发现,老中医处方关键在中焦。无意中,牛肉就是最好的药。《本草纲目》对牛肉的性味是这样描写的:一是安中益气,养脾胃;二是牛肉补气,与黄芪同功。牛肉的性味,正是对症的药,所以,我在无意中暂时治好了我的外耳炎。昨天下午,我很舒服,恢复了正常。但是,今天早晨起来,我知道外耳炎还没有完全好,我还得吃牛肉。

       应该在这样说,我的外耳炎还没有完全好,但我知道了治疗的方法。一是继续吃点牛肉,二是在加味奶咖中加点人参,三是用黄芪泡水喝。这三个方法治本,治标很简单,盐水,棉花签和金霉素眼药膏。是不是有效,请听下次分解!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宸寸储姣涙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:801,682
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有