加载中…
个人资料
绿窗
绿窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,685
  • 关注人气:735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从击壤书,认识绿窗(冯秋子老师为《击壤书》做序)

(2019-05-28 17:21:48)
标签:

文艺报

书序

从击壤书,认识绿窗

冯秋子

       在申报的中国作协首届少数民族文学之星的选题中,读到绿窗的散文原稿汇集《击壤书》,暗暗惊喜。这是一部卓尔不群的作品集。有一些遗憾,但仍然遮蔽不住作者深长的思想锋芒和锐利的艺术直觉。在我们认识绿窗之前,她已经走得很远。读到好东西,什么可以与之交换的呢?由此想,读到一部好书,看到一部好影片,欣赏到一部好的舞台作品,听到一支好歌,付出多少费用,能够和那个好作品相等?而钱又能说明什么呢?

       虽有个别篇章作者的自我规定有些较劲,文字硬性,气流不够自然,残酷而粗糙的生活蕴生的愤怒,让力气不及,使出行未能从容,着落的结果有些不尽准确,顾念的东西,下笔时候自以为痛快淋漓,但是把想要说的话凝聚成一个词两个字,隐晦地、憋着气似的运转,于是文章处在作者主观意志的猛烈切割中——也许作品内部流动着一条生命的暗河,但是地表、作品样貌上,呈现出意识上的块垒与阻隔。一般情况下,这种作者清楚,阅读者费心费力却仍然停留在作者个人化的表达之外,在效果上会打一些折扣,因为于欣赏设置了阻障,隔绝出一些距离。我反复读这几篇作品,想体会那是一种什么情形。回到散文创作的内部规律看,写作者个人行走的不同形态,客观上其实是在寻找、接近和艺术思想的分寸相谐、相契的记录过程。相互抵触的东西,我相信会在知觉过程中一点点地自然消泯;反过来看,阅读者不能尽得、不能尽兴的经验,也是督促和警醒,审美要求即是希望所在。关键在写作者,是不是有要求、能跨越。

       绿窗悟性很高,充分交流以后,她调整了作为自己第一部作品集的个别篇目,补充和修缮了在新的意识和把握中,能够有的整体格局和准备。现在能够见到的,就是每一篇作品自身携带的成熟品质,与作者难能可贵的准确恰到的行进方向。绿窗多年的蓄积和揣摸,深厚的阅历、精到的思想和意识,以及她的艺术的胸襟和格局,都在这部作品集中展现出来。

       令我常常回想的,是绿窗何以安静地往前,把生活中积重难返的困惑,有节制地一点点地挖掘出来,她的控制力,既有刀刃之功,又有不喧嚣不铺张的韧性和教养,在客观的中缝或者路径上,跟终极的大爱的目标融合一致,捕捉和呈现别样的独特而具有积极的贡献。她的作品有纵深度,有几重的维度,有不尽的表现可能和魅力效能。

       艰难在她的作品中,就不仅仅是个人的苦和难和痛,她把很多的困苦消化成痛定思痛的人的起跃之基点。何况还有历史、民族文化,她从属于她的历史中浸漫地持续过来。我欣赏她带进作品的不同的文化气息、文明形态和创造性的精神意味和内涵。

       绿窗写作的魔力不可忽视。

从击壤书,认识绿窗(冯秋子老师为《击壤书》做序)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有