加载中…
个人资料
绿窗
绿窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,775
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南渡北归——人心是肉长的吗

(2014-10-27 12:44:02)

南渡北归——人心是肉长的吗

    《南渡北归》三册,岳南著,湖南文艺出版社,2011年6月

 

       写得气势磅礴,读得热血沸腾。重新了解民国,了解大师。

      书报上看到的文化大师,都只是瞬间,碎片,他们微笑,诙谐,学富五车,侃侃而谈,风流倜傥,华光灿烂。而背景与细节是,国破,山残,战乱,流离,破衣,苍颊,名媛也没有闲情画眉深浅,要刺绣、做糕,把手脸磨粗,大师也得狼狈街头躲避弹雨,刻章、撰写碑文、出入当铺,为稻粱谋,他们的孩子也会啼泣哀号。但同样是他们,独存一身浩气,铁骨铮铮,不畏权贵,于深邃的夜空,涤尽浩荡的黑暗,发出耀眼的让世界瞩目的光芒。

       各路英雄名流大师连同日后成为大师的学子们,沿水陆乘船乘车甚或步行,三千里地山河,悲壮的流亡之路。西南边陲,八年蜗居,艰难烘焙,“独立之精神,自由之思想”,激发民国教授的别样风采,中华文化的种子,于炮弹纷飞的废墟之上花开千重……气贯长虹的南渡,学界大鳄大鼎大腕面前,我们长叹的资格也是没有的。只能屏息倾听。

      北归,内战,文革,仓惶离留,人性残酷的拷问,又是多重惨淡,鞠躬尽瘁,而后星光一颗颗黯去,长空寂寥。人心是肉长的吗?然而,青山仍在,青山是国家,青山亦是大师,是民族不朽之精神!

 

【精彩段落】

 

       到了傍晚,只见清扫一新的校园里摆下一圈座位,刘大师一身长衫端坐桌前,在一轮皓月映照下大讲《月赋》之韵味,许多教授闻讯纷纷前来瞧个稀奇。刘氏一看众人围将上来,且越围越多,甚是得意,乃像集市上说书艺人一样,神情激昂,时起时坐,引经据典,侃侃而谈。那瘦削的身子前仰后合,长衫下角左右摆动,颇有一番仙风道骨的模样,直把众人引导得如痴如醉,大呼“过瘾过瘾”!

 

       傅斯年践约了当初的承诺,胡适一到北大,他就主动把自己坐得温热的校长椅子用毛巾擦了擦,搬到胡老师屁股下连扶加抬地将其请了上去,笑逐颜开的胡适尽管有点不好意思,还是打着哈哈当仁不让地坐稳了。傅期年不但要把胡老师扶上北大第一把交椅,还要按中国特色的“扶上马,送一程”的老规矩,再送夫子一程,至少在一段时间内仍留在北平,把一切敌对势力和半敌对势力荡平铲除后方可卸职。

 

      http://epaper.yzdsb.com.cn/201410/25/523529.html -燕赵都市报数字报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有