加载中…
个人资料
阿芒
阿芒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,577
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对上海世博会的看法

(2010-03-04 00:26:47)
标签:

杂谈

分类: 我的论文

2010年中国能排在前几位的头等大事,世博应该算一件了。毫无疑问,2010最大的亮点就是上海世博会。

很早以前,我也不太明白世博到底和我们有什么关系,直到有一天,看到这样一句话,这是一场关于品质生活的盛会,又看到过世博有关官员的概括:“在世博会上,你看到的不是具体的最新产品,而是理念的展示。经过150多年的发展,近代世博会不是以展示新产品新技术为主,而是展示人类对发展过程中遭遇的重大问题的认识和看法。”才明白世博会是只展览、交流不做交易的非贸易展会。在世博会上,你看不到具体的最新产品,你看到的是理念的展示。能够不出国门就了解到这个世界在发生的最新文明成果,触摸到顶尖设计的集中展示——如果世博的最终效果真能达到如预期般的话,那这样的意义足以让我愿意掏钱去买门票。

 

生意人在世博里看到商机,股民在世博里看到概念,而如果你是艺术爱好者,文化爱好者,科技爱好者,时尚爱好者,或者是一个仅仅想带孩子见见世面的家长,世博会对你来说就不会仅仅是个遥远的名词,你可以把它当展览来看,也可以把它当游乐场来玩,总之这个热闹和奥运一样,绝对“值得凑”。

 

作为一个准新闻人,世博会给我带来的影响是极其巨大的。世博会这样一个全世界的盛会所带来的新闻效应更是无法比拟的。届时,世博会肯定会是全世界的焦点,新闻工作者担任着很艰巨的任务了。所以说2010上海世博会对于我而言也是个极其重要的学习机会。

如世博负责官员所说,“如果一个人在世博园呆上十天,绝对能获益匪浅,甚至影响终身”。对于生活在杭州的我们,如此“近水楼台”,不去沾沾世博的光岂不可惜。

 

201051日至1031日,整整5个月的时间,上海市中心黄浦江两岸将会变成一个大秀场,数百个来自不同国家的城市,在这里尽情展示自己的科技、文化与艺术成果。在《中国2010年上海世博会注册报告》中,展示、活动和论坛一起构成诠释和表达世博会主题的三大核心内容。

 

上海世博会整个会期为184天,预计每天园区内举办的各类活动将近100场,总量将达到2万场。如果把开幕后参展者在各自展区内举办的活动和开幕前后组织者和参展者在园区外举办的活动都计算进来的话,上海世博会的活动数量十分巨大。

世博会无疑将在近期内拉动上海经济发展、提升国家声望——特别是在国内游客中。但是,人们——尤其是上海人——对世博会的期望非常之高:它能留下一项可流传更久的遗产吗?抑或只是助长一轮豪华酒店资产泡沫,事后酒店客房将空置多年?。

 

世博会官员表示,预计到明年底,上海星级酒店客房将增加2万间,增幅超过三分之一。但仲量联行酒店集团(Jones Lang LaSalle Hotels)中国区董事总经理安瑞达(Andreas Flaig)指出,高端酒店市场已面临严重压力——不仅仅是因为国际金融危机,数年来客房供应早已过剩。

 

从旅游业角度来看,将于明年51日开幕的世博会是当前要务。世博会组织者担心的是:在建的高端酒店过多,而面向节俭的国内游客的经济型客房却不足。他们正在考虑培训本地市民为游客提供床位和早餐服务,但上海没有提供此类家庭住宿的传统。届时,全球各地的朋友们都会齐聚上海,参观这场华丽的盛宴,对当地乃至全国的旅游业的积极影响肯定是不容小视的。利用五一假期和暑假的时间,我们学生朋友不妨可以到上海参观参观世博会,开拓开拓眼界,这也是十分有益的。

 

最后,利用外交部部长杨洁篪的一段话作为总结:“2010年世博会不仅是上海的世博会,中国的世博会,更是世界的世博会,是国际经济、社会与人文领域的一大盛会,是世界各国人民相互交流、谋求共同发展繁荣的历史机遇,将成为世界经济和科技成果的展示平台、文化艺术的交流平台、国际交往的友谊平台。中国政府高度重视上海世博会筹备工作,将举全国之力,集世界智慧,为世界奉献一届精彩、成功、难忘的盛会,并与世界各国一道共享世博会带来的发展机遇和成果。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有