加载中…
个人资料
趙小赵
趙小赵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,213
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奋斗是一种气质

(2010-08-11 14:41:56)
标签:

气质

杂谈

分类: 最后的最后

奋斗是一种气质

很想写些什么来打发无聊又沉闷的下午,大脑如同不在工作的机器一样,也跟着不再思考,哪管是胡思乱想似乎都很难驾驭。

 

 

我现在才知道一个人活着真的不能与外界失去联系,否则会犹豫而死,宅不是我的错,是性格的问题。

 

 

我有电脑还算好,那些没有任何设备的人要想活的安稳可真是不容易的一件事。

 

 

最近在看一些回忆性的散文,我现在才感觉到人只有在诉说往昔的时候才会心平气和,提笔就心生感慨,用些舒心又安静的文字写下一些人或事,那些过往烟云看起来也变得有了质感,而面对当下的生活总是用无可奈何,快乐,悲伤来做以回应,简单,明了,不晦涩,所以当我看见那些回忆性散文的时候总会有一种时隔几年当刮目相看的感觉,会认真的反复研读,感受作者当时的那份埋藏在温暖文字下的激动心情。

 

 

那时他们书写的东西就连初恋的怦然心动也变得灰蒙蒙的,看起来没有当处的那份悸动不安,没有往日的青涩害羞,只剩下回忆的安稳。好像连初恋也随着时间的摩天轮变得成熟了。

 

 

我一直说我很羡慕80后的人,他们现在大多有了自己的事业有了自己的人生轨道,快乐而活跃的生活在城市的每一个角落,即使生活在夹缝中也依然心安,因为他们拼搏过。曾经的80后年轻时,他们喜欢的是类似《昨天》那样的电影,即使错把电影当人生,也依然快乐,我想90后缺少的是那种单纯简单的快乐和一部电影带给我们心灵深处的共鸣,不是像现在的《满城尽带黄金甲》的超级阵容所带来的震撼,不是像《唐山大地震》那样催人泪下的情感大戏,不是像《阿凡达》那样的超强视听盛宴,我要的仅仅是那些没头没尾的情感。

 

 

我没看过《黑暗中的舞者》,没认真听过《光辉岁月》那样的歌曲,没抱着一本《追忆似水年华》穿梭在校园里,然后找个舒适的地方放下所有,潜心阅读。每每我和同学散步时不小心看到这样的人都会觉得很奇怪,同学在一旁说着这人真奇怪,而我也迎合了一声是啊。我只能这样,曾经试图说了一句:“那有什么,这样多好!”立刻就被他们当成了异类丢在一旁。但他们不知道我喜欢这种校园生活。因为我觉得那样才最校园。

 

 

昨天鬼使神差的下了《蜗居》,看了第一集之后,深刻的感觉到海萍心想的生活正是我想要的。如同她说的那样,我家没有大型博物馆、没有音乐会、没有世纪明珠塔、没有伊势丹··········什么都没有,这里没什么可想念的。

 

 

剧里的海萍说在这样的大城市待得时间长了,就会有一种气质,叫做奋斗。奋斗是一种气质,这话说的真好。

 

即使她生活在这样的城市,每天劳命奔波的为了买房子而不是参观明珠塔,享受音乐会,狂购伊势丹,但生活的再自我不过了。很令人羡慕··········

 

 

好了,这是我近来几天的一点点小想法,全都说出来了,我还要去制造更多的想法,要不然真的腐化了·············

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有