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【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

(2018-10-13 19:52:25)
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旅游

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文化

安卡拉-孔亚 5-6 September 2018

●《花样姐姐》播出后,土耳其着实在人们心中种下一个草原,棉花堡、热气球、洞穴酒店、地下城市……都成为了人们的梦想。

●今天我写的这两个城市,要报个小冷门,一个是无人问津的首都,一个是土耳其宗教文化中心,都鲜见于游记中。

安卡拉城堡

清晨从伊斯坦布尔飞首都安卡拉,仅用时1小时15分钟,我原本以为会跟澳大利亚一样,内飞安检很松,可以提两升牛奶上飞机,谁知进门就要安检,第一道可以带水进去,值机完毕后第二道安检,居然还要求电脑开机,我十分不理解,身边的军事专家告诉我,因为库尔德就在周边,炸弹有可能被伪装成电脑。

土耳其总人口有8000万,伊兹密尔300万,首都安卡拉500万,仅次于经济中心、古都伊斯坦布尔的1800万。

作为首都,安卡拉省的省会,有“土耳其的心脏”之称,它是一座历史悠久的古城,有罗马时期的尤利阿奴斯之柱、奥古斯都神殿、罗马浴场、塞尔柱时期的阿拉丁清真寺等。然而不论是自由行还是团队游,这儿都不是热门城市。一来因为它的位置在线路设计上并非方便之地,二来,景点除了国父纪念馆、安纳托利亚文明史博物馆和城堡外就没什么可看的了。

安卡拉市区分新旧两部分,新城环绕在老城东、西、南三面,南面的城区最整齐,都是欧式建筑,老城则以修建在一座小山丘上的安卡拉古城堡为中心。

安卡拉城堡(Ankara Citadel)是安卡拉最重要的景点,相传雏形为公元前2世纪时古罗马人建造,用于军事防御。后由拜占庭皇帝米凯尔二世(Michael Ⅱ)兴建,七世纪拜占庭帝国修建了内城墙,九世纪加修外城墙。

因地处战略要地,城堡历经战火洗礼,先后被拜占庭人、波斯人、阿拉伯人攻占,因而留存下来的城堡建筑不多。

如今这里依旧保存着土耳其传统风格的商铺和住宅,人们依旧缓慢自得地居住在这儿,如同欧洲久远历史的小镇,安静,少有人叨扰。

蜿蜒的小路旁林立着石头房子、木头窗棱,恰到好处的商业没有破坏它的整体气质。小商店售卖着蓝色、绿色的漂亮瓷器挂饰,地毯店的商品变成了游客眼中的装饰品,我踮脚从窗口望进去,油画店里星光点点,跳跃色彩的活泼画作才是我最钟爱的画面。

眼前的这座建筑是Angora House hotel,经过重新修整的房子装饰着奥斯曼风格的家具,查了下价格非常不贵,300来块钱。只有住在这样有年代感的房子里,走在游人寥寥的小街道,才更能体会这座古城的魅力。

门口坐着包头巾的阿姨,她对我摇摇手,示意不可以拍照。

从城墙的大城门进来,有一条主要道路一直向前,过了一会儿便走到一个丁字路口,我和姐们儿往右转,看看能不能通往城堡,这时一个小姑娘特别主动地告诉我们应该往左转,我们谢过之后就往左转。姐们儿看她有带路的意思,就问我会不会有问题,我说不会,其实我也不知道会不会,觉得还好吧。我们缓慢地走,不想跟着她,过一会儿她又出现了,直到我们走上城堡,终于,她开始反复说school money……

高高的城堡顶端是安卡拉的至高点,站在上头可以俯瞰全城。起初有台阶,到最后一大层的时候就没有了,穿裙子的姑娘注意,那个还是有些挑战的哦,还有老人,建议就不要上了。

超级厚的城墙依旧保存完好,城堡全由石料垒砌,颇具军事要塞的气势,残垣断壁无声地诉说着历史的沧桑,我们依然可以瞥见它在公元9世纪时的风貌。

夕阳下,游人的影子被拉得好长好长,包头巾的美女在拍逆光剪影,土耳其国旗迎风飘扬,坐在城堡边缘的两位帅哥指着远方……

这里是历史和现代的重叠地区,从城堡上下来,看到古老简朴的民居门口,这里的原住民大爷大妈们,也跟我国广场熟女一样,坐在路边聊天儿,走路迟缓,不紧不慢。

石板路上遍布了成群结队的猫,尤以这两只纯花狸猫为最美。俩家伙估计是一窝的手足,或是两口子吧,坐在台阶上还不忘用尾巴搂着对方。

孩子奔跑着穿梭其间,又停下来席地而坐,摸摸这些小生灵……

在我一天行走的三个安卡拉景点中,这里是最为推荐不可不来的悠闲之地。


从小到大,阿凡提在我们印象中总是笑呵呵,一身竖条纹的衣裳,满是智慧,帮助穷苦人民的形象,也一直以为他是新疆人。然而直达我来到土耳其的孔亚,才发现,并且查看了百度百科,他居然是土耳其人!真是颠覆了我的印象。

他的家乡一直是土耳其的宗教中心,遍布清真寺,同时也是一个旅游城市,然而自由行的游客寥寥无几。让我们一起来看一看。

孔亚瓷砖博物馆

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

孔亚12到13世纪曾是塞尔柱帝国的首都,以南45公里的恰塔霍裕克(Catalhoyuk)是公元前10000年新石器时代的村落,也是世界上最古老的人类居住地之一,著名考古学家霍德教授(Ian Hodder)称恰塔霍裕克地区为“人类定居文明的摇篮“,在新石器时代文化中有着举足轻重的地位。

作为塞尔柱时期的首都,孔亚存留了大量带有塞尔柱风格的古迹。

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

在孔亚以北10公里处的稀尔莱(Sille)有拜占庭时代的阿亚艾雷尼(Aya Eleni)教堂和装饰着壁画的洞窟礼拜堂。西北方的阿克谢希尔(Aksehir)是13世纪的幽默大师纳斯莱丁·霍加(Nasrettin Hoca)——在中国称阿凡提——诞生的地方。

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

世界上是否的确有过阿凡提这个人,以及他的活动地区,生卒年月都已不可考。据一般的推测,他可能是在11世纪到14世纪之中的某段时间活跃在波斯或者安纳托利亚。现在在土耳其的Akehir城,还有一座陵墓据称是纳西尔丁之墓。同时,在乌兹别克斯坦的布哈拉,也有一座他的雕塑,形象是倒骑毛驴子的中年男子。在巴库和大不里士,据说也发现了以他的名字撰写的游记。

同时,也有新疆吐鲁番人坚持认为,阿凡提就出生在葡萄沟南部一个叫达甫散盖村的古老村落。从阿凡提故居石碑上的介绍可知,他生于公元1777年6月5日,死于1876年6月5日,享年100岁。

阿凡提出生于一个贫苦农民家庭,6岁读完私立小学,11岁开始学习古兰经,17岁时就可以翻译阿拉伯语书籍。由于当时吐鲁番王、巴依、富商、宗教对百姓的种种欺诈压迫和残酷剥削,劳苦大众生活在水深火热之中。阿凡提对百姓遭遇深深同情,对剥削者产生了强烈的不满,于是便勇敢地站出来与黑暗势力作斗争。他用自己的智慧、用自己锐利无比的语言,在幽默的玩笑中,无情地讽刺地主老财,为老百姓伸张正义。

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

这座瓷砖博物馆很小,保存的瓷砖很漂亮,有来自波斯的,土耳其古罗马时期,塞尔柱时期的。塞尔住民族是突厥后羿,大约在唐朝灭亡之后的时间。

博物馆对面有个很高的建筑,那是腓尼基时代的墓,曾经是城墙,也是皇宫。在这片土地上还有很多没有挖掘的遗迹,树和土豆这种往下长的,土地下边有东西的不行,小麦这种可以。如果民众发现了文物不报,就会被判6年徒刑。

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!


Lokmahane餐厅

地址:Kasap Sinan Mah. Istanbul Cad. | Yusufaga sok. No:21, Mevlana, Karatay, Konya 2030, Turkey

孔亚餐厅

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

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【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

9月6号,我们驱车前往土耳其最古老的城市之一,传统的宗教文化中心孔亚 Konya,也译为科尼亚。

整个土耳其全年接待来自世界各地的2700万游客,其中孔亚300万,截止到现在孔亚今年接待了40万中国游客,一个月有3万多中国游客来孔亚,但自由行的很少,团队多。

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

午餐在一个略显萧条的小镇上用餐,餐厅名字叫Lokmahane。我无意间问导游餐厅名字是什么意思,他接下来讲的内容让人哭笑不得。

Lokma是来吃一口饭的意思,hane是吃饭的地方,原来这家餐厅的名字就叫“餐厅”,真逗。

因为在孔亚吃饭很重要,说让孩子结婚不说结婚,就说让所有的朋友吃米饭。孔亚说吃饭就说吃一口,不说来吃饭。

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

不论你是不是土耳其烤肉的拥趸,这家餐厅绝对值得赞赏。从环境、餐具、菜品、味道等各方面,它都是我最喜欢的那一类。如果你看过我其他中东游记会发现,我对中东国家的大部分餐食,都是否定的评价。

餐厅的酱料最可圈可点,这是我头一次在调料里发现茴香,并拌有香菜和小辣椒,很像中餐吃面时候的作料,夹在饼里有滋有味儿。土耳其也吃皮塔饼,只要不像以色列放falafel就谢天谢地了。

烤肉和土耳其烀饼,就是一种类似于意大利薄披萨一样的饼,都相当好吃。

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

最后给大家上的甜品,没有特别甜,漂亮的郁金香杯红茶,以及土耳其传统咖啡,这种咖啡平时很难喝道,它有非常多的咖啡残渣沉淀在杯底,也因此,土耳其人用剩下的残渣占卜,通过观察形状、图案,预言吉凶,类似心理学中的罗莎墨渍测验。

在土耳其的15天,我深深爱上了它的国旗,红白色的星月太好看,到处装点着这个国家的各个角落。我在多个中东国家都发现,他们特别爱挂国旗。

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

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梅乌拉纳博物馆

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

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【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

孔亚,也称梅乌·拉那市,因为十五世纪塔吉克族著名思想家、诗人、哲学家梅乌·拉纳在这儿出生。

被称作梅乌拉那·德尔伽希(Mevlana Dergah,托钵僧院)的现梅乌拉那博物馆馆址,曾经是塞尔柱皇宫的玫瑰花园,由苏丹阿拉丁·凯库拜德(Alaeddin Keykubad)作为礼物赠送给了梅乌拉那的父亲苏尔坦努-乌勒玛·巴哈丁·维利德。

梅乌拉那博物馆由清真寺改成,是孔亚人的虔诚圣地,也是孔亚最有名的建筑,清真寺顶使用了鲜艳的绿色瓷砖,也被称作绿顶清真寺。

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

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在塞尔住帝国时期,全国共有170个宗教学校,但中心是在孔亚绿顶清真寺。清真寺其实是个综合学校,来这儿上学需要学上1000天。学校开设18个专业,学生根据自己的喜好选择不同的专业,如音乐,读古兰经,旋转舞,礼仪,波斯语、阿拉伯语和土耳其三种语言,如果你想的话,还可以学更多的语言。如今,伊朗所说的波斯语有一些词汇和土语一模一样,但是土耳其人也听不懂。土耳其的库尔德民族有自己的语言,叙利亚说阿拉伯语。除此之外居然还学做饭和裁缝怎么做衣裳。

学校共有18个房间,一个房间住两三个学生。想在这儿上学不是容易的事儿,学生需要跪三天想自己是不是适合,是不是真的想留下来学习,然而就算你特别想留,如果老师觉得你不合适,跪多久也白跪,老师有一票否决权,这是双向选择的过程。

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

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清真寺100年才修一次,我们来的时候居然赶上了!还拍到一个特好看的小姑娘,她爹像吴奇隆。

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Grand hotel konya

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我们住在Grand hotel konya酒店,国外的酒店好便宜啊,这家居然才200来块钱。

孔亚旋转舞

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在文化、政治、宗教都得到发展的那个时代,梅乌拉那在孔亚创立了在西方以旋舞进行祈祷而知名的苏菲(Sufi)教团,伊斯兰教神秘教派。

旋转舞是宗教仪式表演,他们相信万物无时无刻不在旋转,人的构成分子也和宇宙中的星球一起旋转,人出生至逝世,从年轻、长大到老去,都是一个循环,生生不息,犹如旋转不停。他们便利用自己的旋转与神沟通及接触。

旋转舞

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旋转舞表演就在孔亚绿顶清真寺背后,每周四有一场,冬天没有,我们看的是今年最后一场。也许卡帕和伊斯坦布尔有些地方还能看到。价格不尽相同,40-60美金不等,是跟团游的自费项目。

跳舞的都是男的,外边穿黑披风,里头是白袍,头戴咖啡色高帽子,就像上了发条的陀螺不停旋转。他们转身时,白袍的裙摆转成圆桌般,很漂亮。

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

舞蹈由一位长老带领一群舞者入场,敬礼后脱去外边的黑袍,开始转。脱掉黑袍表示进入两世之间的阶段,佛教称之为中阴。右手向上,表示接受神的赐福及接收他给的能量;头向右侧,表示没有了自我,即完全接受神的安排;左手向下垂,手掌向下,表示将神所赐的能量传于大地及其人民,广播于世间。

他们不停地转,直至转至头晕脑胀。他们认为在自己半昏迷时,便是与神最接近的时间。

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

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来到这儿我终于知道为什么满大街都是旋转舞者的纪念品和雕塑,原以为是如西班牙舞蹈一样热烈的场景,进场后着实震撼了一下。当我发到微博,@摆渡大厨 回复:这大晚上的……

只有他明白了我的隐含之意,哈哈。

表演结束后我们有幸见到了梅乌拉那的第24代孙女,漂亮,气质超好,文文静静。

【土耳其】到了这儿才知道,阿凡提原来不是中国人!

未完待续

那敢情好了

北京大妞儿,独立摄影师,自由撰稿人,用扑朔迷离的名字,记录并创造自己的生活美学。结束了9年的媒体生涯,在现实生活中上演《肖申克的救赎》。

商业合作及转载请洽powersabove@qq.com或直接留言

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