加载中…

加载中...

个人资料
那敢情好了
那敢情好了 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,995
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

京郊|密云鲜为人知的三国风情的茅庐农庄、仙居谷小木屋,你去过了吗

(2016-11-03 10:44:34)
标签:

杂谈

美食

旅游

图片

文化

分类: 玩儿转北京

  9月的风,把天吹得老高,10月的太阳,渐渐屈服于还没有到来的寒冬,11月的今天还未立冬,而寒冷比往年来得更早了一些。

  我躺在堆积如山的工作中快马加鞭,徜徉在迟迟交不出的游记里,不断回望,那是我们很多人都不曾知晓的地方,那是记忆中的冬日暖阳。

第一站:茅庐农庄

——在这儿吃饭拍照

  我心中的京郊印象,是需要101增发的小山包,是挂着土灰色的绿,是没有层峦叠嶂变化的轮廓。冬长夏不短,春秋一眨眼。北京民谚形容北京的季节字字珠玑。短暂的最好时光让感时伤秋的诗人抓不住,又想尽力留下些什么。

  我就是其中一个。

  不浪费最好的季节,就要跟姐们儿们一起踏上村游的征途。昏昏睡去时,车在一处开阔地停下了。我看见一座梯形的高塔,想起三国演义安营扎寨的塔楼,朋友说想起了压寨夫人......恍然回身,高高的旗子上写着“茅庐农庄”。

京郊|密云鲜为人知的三国风情的茅庐农庄、仙居谷小木屋,你去过了吗

  原来这是青洞山风景区,一片片的格桑花正开得娇艳,浅粉色、玫红色、纯白色,我感觉心中不可撼动的玫红色满天星与石竹有了情敌。藏语中“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”意为花,所以格桑花也叫幸福花。

  景美不仅在于花儿,更美在人文建筑。主楼的外墙大胆使用了砖红色,附属建筑的墙壁也刷上了草绿色,连卫生间的影壁也画上了生机盎然的图画,一改乡村不变的中规中矩束手束脚,与蓝天白云相称,恍惚在西部草原。延伸至塔楼下的一排平房,是景区的厨房,当地大姐用大柴锅在那里大显身手。

  草丛中的蝈蝈儿,厕所的画壁,室外餐厅也成了风景的一角

  一排皱巴巴的老南瓜在她们手里幻化成一盘美味的农家饭。厨房面前是一排室外观景餐厅,有乘凉的四面观景,也有被玻璃保护起来的封闭空间。

  午餐时间终于到了,数着自己曾经沧海难为水的经历,一桌农家菜饱腹还能怎样。每道菜尝一口的习惯,干炸小河虾就让人停不下来,酥脆不扎嘴,回味喷香,面面的大南瓜、金黄的土鸡蛋,那种味道一般餐厅真吃不着。

  我们的司机大哥,看到菜团子感叹道:“要是有臭豆腐抹上就好了。”谁想,没到两分钟,厨娘大姐真的端来了王致和臭豆腐,司机大哥吃得倍儿香。

  只有风景和农家饭怎么可以叫农庄?当然还有住宿。在通往名为“侯爷府”的小路上,曲曲折折的石板路与远山的微蓝,就是一副图画。

  侯爷府是个独立的中式大院子,有很多客房。

  只可惜内部偏商务风,装修风格和床品家具还处在农家院的水平。

  沿着小路转往一旁,那里有个真正的茅庐,木栅栏、茅草门、长满草的房顶,院中种着蔬菜,门口挂着老玉米,两个大床房,适合一家人来一起玩儿。它独院儿住宿及建筑风格没有同质化,非常好,但大面儿和细节离精品民宿还有很长的路要走。

  所以,推荐来拍照和吃饭。

北京青洞山茅庐农庄

北京市密云县太师屯镇流河峪村青洞山风景区

注:携程上有侯爷府的预订

第二站:仙居谷

——在这儿玩耍睡觉

  在茅庐农庄游玩完毕,驱车24公里就可以到达这个更加神秘的地方,为何神秘,因为大家只知道这里的仙居谷景区,不知道可以住在小木屋和大别墅里,就算你知道了,也没有任何网站可以预订到,而这些房子也没有任何名字可以搜索,只凭口口相传,唯一一个手机号,是仅有的预订方式。在互联网横行的时代,我无比钦佩管理者的勇气。

  景区有普通客房、独门独院以及别墅,和我最喜欢的小木屋。我们人多,住在了别墅里,最棒的是所有房型房费都含三餐、门票和垂钓、划船、森林儿童乐园等娱乐。

  餐厅的菜量超级大,非常实在,味道也贴合家常,肉饼是不容错过的大菜,熥(tēng)白薯片儿超甜,绵绵的很好吃,还有好多水果,尤其是大枣,又脆又甜。餐厅自己酿制的桑葚儿酒,颇有中国红葡萄和桂花酒的韵味。酥炸小河虾扎嘴,逊色于茅庐农庄。

  饭毕已天黑,进入我们的别墅一探究竟。别墅有两栋,均为双层,风格和设施并不相同。靠近湖水的一栋是古典的中式风格掺杂西式装饰,有大床房和双床,一层有KTV,二层带麻将桌;另一栋则是欧美风,一层是开放式大厨房和起居室。

  整体水平已高于农家,但感受偏商务,风格杂糅,从色彩搭配、家居品质和设计来看,距离精品酒店和设计民宿还有一段距离,餐厅建筑亦如此。我更青睐于欧美风的那栋,简洁清新,也期待那些在建中的小木屋,相信有不错的未来。

  次日清晨,同屋的姐姐早早起来,回来后告诉我外边有多美,催我起来拍片儿。一听如果晚了人一多就拍不到了,比什么闹铃都管用。

  清晨的景色与傍晚迥然不同,昨夜黑洞洞的一片丛林,在朝阳的照耀下好似欧洲的小山谷。别墅的走廊上,每一个玻璃窗前都摆着一桌一椅,独自抱一杯牛奶,面向宽阔的湖水,树林和小山,如果每个周末都能如此,那是多么理想的生活。

  披着晨起的清凉,在湖边小坐,感受秋天,感受丛林里小路上的僻静。

  ▲路上有好多金属色螺旋纹等长的玩意儿,我以为是固定道路的钢钉,后来发现居然会动!原来是一根儿根儿大虫子,好可怕

  一路上有凉亭、隐蔽在丛林里的休闲座椅、溪流、野花总在脚边,顺着小路走下去,可以到达水库、瀑布、三清宫等很多景点。

  我又累又懒,怠惰地坐在山下等他们,却发现还有几个比我还偷偷的早就躲好了不爬山。

  这是一个适合带孩子来的地方,更是一个适合带长辈来的乐园,不必远走,不会劳累,犒劳辛苦N周的自己,和操劳一辈子的家长。

  旅行并不远,休息并不难,只要有心,就能实现。

  堪比正餐的早餐:

仙居谷

北京市密云县太师屯镇令公村松曹路

门票27,携程卖20,但我们没见到收票的地方

住宿预订唯一电话,百度搜仙居谷可以找到一个官网

第三站:篱苑书屋

——在这儿静静阅读

  堪称北京最美图书馆的篱苑书屋,又名篱院图书馆,深藏在怀柔的深林中,周末向公众免费开放。多次出现在电视剧、电影中,慕名而去的游客很多。

  ▲如遇排队,需要注意一队为散客,一队为团体,不要排错

  智慧谷中书屋的指路牌颜色很深,不容易看到,要擦亮眼睛,进村右转顺着河边一直往里开,当看到停车场时就到了。每车停车费5块,没有停车牌是不可以进书屋的。至今没弄明白如果不开车去怎么办呢?

  室内没有排风系统,脱鞋进入加上夏天的气温,所以建议春秋的上午去,人少,才能真正体会远离城市的宁静,和阅读中的另一个时空。

篱苑书屋

  北京市怀柔区雁栖湖交界河村智慧谷,地图导航还算准

  仅4月中到10月中的周末(8:30-11:30;13:30-16:30)开放

  更多信息去看微博@篱苑书屋 置顶那条

Tips:

  三个地方可以串联起来,走一趟周末的两天一晚,加下一篇的大地乡居,小长假的三天两夜都可以不浪费了

  授之以鱼不如授之以渔:手机常备大众点评、携程、去哪儿、百度地图等同类app(PC端也可),客房、门票等多方比价,搜索到达方式

更多好看点击下边小字可直接跳转至文章页哦

台北|不商业得鳞次栉比,不文艺得矫揉造作,赤峰街温情小店集锦

旧鼓楼|如果我有一天空闲,会这样在悠缓的斑斓里度过

不一样的三里屯|流行,就是一遍又一遍的复古

吃饭,是一种循环往复的行为艺术|五道营觅食秘籍

前门|闲逛一条有文化的胡同,做一日文创青年,杨梅竹斜街扫店攻略

以色列|日月悠长,山河无恙,假日的傍晚谁留在你的身旁

以色列|阿卡古城5000多岁,苍老却不坍颓

京郊|郊区的顶级设计师酒店

京郊|废旧瓦厂改建的设计酒店 简直就是游乐园

宏村|一万个零比不上一个一,美好旅行取决于自己

探索隐蔽去处 分享小众旅行

北京土著,伪文艺青年,自由摄影撰稿人。假期时间携父旅行,工作间隙写字拍片儿,生命不息,行走不止。

同名微博 \ 新浪博客 \ 去哪儿网 \ 微信公众号@那敢情好了

所有图文均为作者原创,未经许可禁止转载及作商业用途,违者将依据《著作权法》被追究法律责任

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有