加载中…
正文 字体大小:

参观运城关帝庙所感

(2012-03-23 10:32:33)
标签:

杂谈

参观运城关帝庙所感

 

参观运城关帝庙所感

参观运城关帝庙所感

 

    我是一个喜欢晨练太极拳、剑的人,这些年来在县老年体协的组织下,我也多次参加全市、全省组织的有关太极系列赛事,但我深知我学练的太极拳、太极剑还很肤浅,只是自己喜欢而已。这次有幸随县老体协外出到运城解州关帝庙参观,使我受益匪浅。

解州关帝祖庙,因地处关羽故乡,规模宏伟,结构特殊,装饰富丽,布局完整而冠于全国。“一部春秋,文武二圣”,关羽与孔子齐名成为中国的圣人。解州关帝庙也以武圣人的祖庙、祖祠、祖茔的“三关”格局景区而享誉海内外,成为国内外旅游和众信徒观光和朝拜祭祀的胜地,自然也成为我这个武术徒儿祭祀的地方。
  解州关帝庙以东西向街道为界,分南北两大部分,街南称结义园,街北是正庙,座北朝南,仿宫殿式布局,横线上分中、东、西三院,游人从义勇门或忠武门入前庭,穿过“文官下轿,武官下马”的端门,东西钟鼓楼巍巍耸立,迎面三座高大的单檐歇山顶庙门,中门是专供帝王进出的门,叫“雉门”,东面的“文经门”是文职官员行走的,西侧的是“武纬门”,是甲胄之士通行的。雉门门楼上嵌竖匾,书金字“关帝庙”三字。雉门后部的台阶上是戏台,铺上台板即可演戏,横匾“全部春秋”,与上、下场门的“演古”、“证今”相映成趣。
    关帝庙扛鼎之作的春秋楼,掩映在参天古树和名花异卉之间,巍然屹立,大气磅礴。楼内有关羽读《春秋》像,世传春秋楼有三绝:建筑结构奇巧别致,上层回廊的廊柱,矗立在下层垂莲柱上,垂柱悬空,内设搭牵挑承,给人以悬空之感谓之一绝;进入二层楼,有神龛暖阁,正中有关羽侧身夜观《春秋》像,阁子板壁上,正楷刻写着全部《春秋》,谓之二绝;据说楼当项,正好对着北斗七星的位置,谓之三绝。
  关帝庙自古就是游览胜地,游人信士络绎不绝,香火旺盛。观后我赞叹:

古今中外关帝庙,
解州关庙独领骚。
千古英雄代代传,
后世徒儿个个尊。

仁义二字飘万代,
悠悠华夏多豪迈。

刘丽青

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有