加载中…
个人资料
魁北克相依Aline
魁北克相依Aline
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,106
  • 关注人气:34,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【加拿大魁北克科学育儿】请给新生婴儿及时补VD,不要盲目补钙了!

(2013-08-29 03:37:32)
标签:

育儿分享

补钙

维生素d

加拿大育儿

加拿大育儿宝典

分类: Aline--魁北克科学育儿观分享

    之前答应翻译、整理、分享加拿大魁北克官方权威孕婴宝典《与孩子一起更好地生活》,由于近期比较忙有点拖沓,现在来交作业啦!考虑了一下,还是不能单纯翻译原书,那样比较单调且文绉绉,我还是结合我所了解的国内情况,结合我自己带过两个宝贝的经验和教训,写一点更多温情的东西,更多自己的文字,但一定是有此宝典内容支撑的,我本不是育儿专家,断不敢出口妄言。另外应某些粉丝的要求,我会每次都贴上关键内容的法文原文,法语爱好者可以转走啦,学习法语的同时研习下育儿经,一举两得嘛!:)也欢迎各位妈妈转发,我们一起学习、交流科学育儿观。

 

    第一篇介绍下小婴儿及孕妈咪的维生素D补充问题。

 

    宝宝有枕秃、夜啼、盗汗,出牙晚,个子小?妈妈们很着急,很多亲朋甚至一部分医生都会说“这是缺钙的表现”。然后妈妈们就买来钙给小宝宝服用。我还记得在国内时给宝宝补钙的产品铺天盖地,而加拿大这里很少很少,给儿童的有,给婴儿的少见。殊不知这些所谓的“缺钙”指的是维生素D的缺乏。VD的作用就是帮助钙的吸收,可以说,没有VD,补再多的钙都没有用。

 

【加拿大魁北克科学育儿】请给新生婴儿及时补VD,不要盲目补钙了!

    维生素D对于钙的吸收和骨骼的强健有着非常重要的作用,

宝宝缺乏维生素D可能会引起佝偻病,甚至在以后的生活中引起其它疾病。

 

    佝偻病多见于生后数月至3岁的婴幼儿,3~18个月为高发期,尤其是冬天和春天生的孩子或早产儿易患病。如果母亲在怀孕期间缺乏维生素D和钙摄入不足者,其新生儿有可能发生先天性佝偻病或者孩子出生后较早发生佝偻病。早产儿、双胎如果接触阳光太少更易发病。张思莱医师在她的博文中(见下面的链接)就讲过一个她曾经治疗过的患儿,其母是个公司白领,由于怀孕期间是冬天,顶着星星上班,踏着夜幕下班,中午不出楼吃公司配餐,几乎天天不见太阳,又没有及时补充维生素D和钙剂,以致新生儿一出生就患上严重的先天性佝偻病所以每天坐办公室见阳光少的孕妈咪最好补充VD,帮助钙吸收,提前为宝宝打好骨骼强健的基础。我在国内怀头胎时就爱腿抽筋,来加拿大怀二胎时跟我的家庭医生谈到这点,他就建议我补充VD和钙片,其中VD更重要。

 

    加拿大2岁以内的婴幼儿极少出现缺钙,不像国内“宝宝缺钙”是个太常见太常听到的话题,这与加拿大孕期产后医护人员到位的营养指导和这边质优有效的产品有密切关系。母乳是婴儿最好的食物,但母乳中维生素D含量非常少。所以在加拿大,新生儿出院的时候,医生都会开具维生素D 400IU 每天的处方,让家长连同一些妈妈产后的药物一起买回家,从出院就开始给宝宝补充VD。我们的家庭医生就在出院前给开好了VD处方,小女儿咪娅从出生第3天就开始服用VD了。这边给小婴儿一般都是用浓缩滴剂,非常方便,丝毫没有印象中给baby喂药的困难。

 

 

【加拿大魁北克科学育儿】请给新生婴儿及时补VD,不要盲目补钙了!


加拿大卫生部建议所有母乳宝宝都要补充VD,剂量为每日400UI从出生就要开始补,每日一次,直到1岁。之所以说直到1岁,是因为1岁以后的宝宝都添一定量的辅食了,理想状况是妈妈给宝宝添加全面均衡健康的食物,从辅食中摄取足够的维生素D。而现实状况是,由于种种原因,很难做到给宝宝营养搭配得那么均衡,宝宝很难从辅食中获得充足的VD。喝配方奶粉的宝宝,妈妈要给检查奶粉配方中是否含有够量的VD,如果是买加拿大产的奶粉,都已经按规定有足量的D,可以不用额外补充了。

 

【加拿大魁北克科学育儿】请给新生婴儿及时补VD,不要盲目补钙了!
含有VD的食物有:牛奶、豆奶饮料、三文鱼、麦淇淋(一种黄油替代品)。妈妈们可以给宝宝多吃这些食物补充VD。


还找到一篇张思莱医师写的关于婴幼儿该补钙还是该补维生素D的文章,写得非常全面,也推荐给各位妈妈。http://blog.sina.com.cn/s/blog_54354cce0102e8xg.html

 

【加拿大魁北克科学育儿】请给新生婴儿及时补VD,不要盲目补钙了!

                                         

                (分享快乐,此文欢迎转载,请给出链接地址,注明出处)

                 玫瑰人生in魁北克城 http://blog.sina.com.cn/fengxiaaline

             微博:@魁北克相依Aline

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有