加载中…
个人资料
魁北克相依Aline
魁北克相依Aline
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,578
  • 关注人气:34,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子在加拿大手术全记录(一)

(2013-02-04 11:53:44)
标签:

加拿大

魁北克

疝气手术

腹股沟疝气

分类: Aline--加拿大魁北克

2013年1月23日,我们到达魁北克城的第469天,儿子在魁北克城的CHUL医院做了个疝气修复手术。

 

儿子的腹股沟疝气初见端倪还是去年5月,右侧腹股沟有小鼓包,按压无痛感,带儿子去了Place de la Cité里的无预约诊所la Cité médicale,就是《【2012-5-19】加国就诊初体验》那次,不但看了麦粒肿,也让医生看了疝气的情况。但当时鼓包不大,儿子也完全无痛感,单凭肉眼无法明确是否疝气,医生给开了超声波检查的处方单。此诊所也有超声波检查,但需自费,好像得二三百加币,如果凭医生处方打电话去大医院CHUL预约做B超则可以凭太阳卡(即几乎人人都有的医疗保险卡)免费,也就是由国家医疗保险涵盖。疝气不是急病,孩子也无任何不适,所以还是选择去CHUL做。按医生给留的电话打过去预约,语音提示需要邮寄或传真过去医生的处方单和患者的基本信息,随后就是等候医院的电话回复了,等待期限可能要3至6个月。他们是根据疾病的轻重缓急来给排时间,像我孕期做B超也是在CHUL,打电话过去该第几周做就给排第几周,电话里当时就给约好时间,根本不会耽误。

 

去年8月份的时候,抵达魁城的第301天,终于找到家庭医生了,找到的给我做跟踪孕检的的医生正好是个全科医生,跟他一说,就同意接受我们全家3口了。(巧的是今天还接到了之前注册排候家庭医生的机构CSSS的电话,说是给我们找到家庭医生了,只好致谢婉拒了。大概是去年夏天注册轮侯的,2月初排上了,速度也还可以,有需要家庭医生的可以报名排着,查当地CSSS的Guichet d'accès pour la clientèle sans médecin de famille的电话,语音留言留下姓名、地址、电话等信息,说明想找家庭医生即可。)9月10日晚上忽见儿子的疝气鼓包长大了些,担心的一晚没睡好,第二天立马电话约见家庭医生,竟然约上了当天下午17点20。这次疝气已经很明显了,家庭医生说无需B超,直接可以预约手术了,给开了针对儿科外科建议手术的处方单。这次也顺便把拉咪的在国内的疫苗手册带给家庭医生,他复印留底,放在拉咪的档案里。

儿子在加拿大手术全记录(一)
这是2012年9月11日带拉咪见家庭医生时,在候诊室里等候之时,人性的儿童桌椅,上面摆着画笔和涂色纸张,拉咪一到就自觉坐过去开画。但男孩子不喜欢涂色,他更喜欢自己画大炮、战斗飞船什么的。

 

9月17日按要求给医院邮走了家庭医生开的手术推荐单。10月初在工作中接到了CHUL医院的电话,给约了10月9日下午的约会去医院见手术的外科医生,并让我选择男医生还是女医生,我回答既然是男孩就选男医生吧。多亏选的男医生,当时还觉得小孩子家家的,医生性别根本无所谓呢,没想到刚一跟儿子提给他约了医生需要手术,小家伙第一反应竟然就是:“哦,我希望可别是个女医生啊!”电话里就告诉了我医生的姓名,放下电话上网一搜,此医生口碑相当好,全是好评,也做很多大手术,甚是欣慰。

 

10月9日下午请假带儿子去CHUL医院儿科见医生。在电梯出口正对着的接待处交了家庭医生处方单原件、医疗卡(即太阳卡)、CHUL的医院卡,然后在候诊区等候医生来叫名字。

儿子在加拿大手术全记录(一)
候诊区是这样滴,电视里播放着动画片,蓝椅子后面的门进去是儿童游戏室salle de jeux,里面有各类大小宝宝的玩具,有画画角,有电子游戏角,也有个电视屏幕放动画片,右侧的门进去是哺乳室salle d'allaitement,大厅电视下面的柜子是大衣柜,如果大衣不是很贵重,可以挂在那里,不用老用手拎着了。虽然孩子很多,但超级安静。

 

拉咪的主刀医生是个酷酷的老头,扎个小辫子,后来手术时老公见到说觉得他不像个外科医生,倒像个艺术家。此医生态度友善、亲切,我跟他说他在网上得到患者一致好评,他答谢谢,也很高兴。我转头用法语对儿子说
“你很幸运”,儿子一脸茫然地用法语问我“为什么这么说啊?”儿子在加拿大手术全记录(一)医生慈爱地看着小家伙笑,一直称儿子为petit bonhomme, jeune homme。那时疝气症状已经很明显了,很容易确诊,见医生就是填了些单子,给我讲解了疝气的知识,解答了我的疑问,然后说会有专人给我打电话告知手术排期,说应该会在11月份或12月份。医生说拉咪这个年纪手术之后会很快痊愈,不会遭罪,也绝不会复发,了却了我担心复发的心病,因为成年人患疝气术后还可能会复发。医生还说此病男生中1/8会得,女生中也挺普遍。后来在单位一提,还真是,同事和同事老公、亲属,患过此病的有好几个。

 

儿子在加拿大手术全记录(一)

拉咪见医生时很勇敢,对手术也不畏惧,回来奖励了他一个盾牌和宝剑的玩具,小伙子美得呐,真心喜欢了好多天,直到有一天盾牌被踩裂了。

 

除了拉咪的手术之外,还闲聊了会。拉咪的这位医生曾经在长春的一个医院访问过一段时间,在中国多个城市旅游过,对中国印象超级好。他说这边的人对中国的固有印象是错误的,他评价他呆过的那个长春医院magnifique(卓越的,出色的),估计是长春白求恩医科大学附属医院。其实中国大城市里的大医院设备先进程度、大腕医生的技术精湛程度都是可以的,但我就不明白为什么哈尔滨堂堂一个省会城市的各大医院,破伤风疫苗竟只有马身上提取的,费劲周折最后才在哈尔滨市医院找到人体破伤风免疫球蛋白。详见以前博文《意外摔伤,下巴缝了3针http://blog.sina.com.cn/s/blog_64923b7d01017i6w.html 此医生说世界上N°1的医院在美国,但中国学习了美国,世界上N°1的的高速公路在德国,但中国人学习了德国。令他很惊讶的还有中国有97号汽油,魁北克这里都不存在97号的。可他不知道中国汽油都是购买国际上没人要的重脂氢化原油回来提取的,杂质多,污染重,所有出国的人都知道国外的汽油比中国的有劲儿多了,在国内还听说过一辆什么高级原装进口车在中国加97号汽油,刚一加油故障灯都亮了。唉,表象把他给迷惑了。

 

手术当日照片很多,感慨也很多,下一篇记录。
 


 

                                              (博文发表于2013年2月3日星期日,抵达魁城第480天)

                                                                                     

-----------------------------------------------------------------------------------------------

     (本博图片照片,未经授权不得转载、引用。本博文字内容,转载、引用请给出链接,注明出处。

                  玫瑰人生in魁北克城 http://blog.sina.com.cn/fengxiaaline

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有