加载中…
个人资料
魁北克相依Aline
魁北克相依Aline
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,578
  • 关注人气:34,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魁北克职场圣诞送礼都送啥?

(2013-01-22 11:24:27)
标签:

魁北克职场

圣诞送礼

圣诞礼物

西方文化

分类: Aline--加拿大魁北克

整体来说,西方文化里职场上送礼是从上至下的,一般是上司给下属送礼,表达感谢和慰问,正好与中国相反,国内是下属逢年过节要对领导上司“表示表示”感谢栽培、期待关照嘛。西方亲戚朋友间则更多的讲究相互表达关爱,父母孩子间相互送礼物,亲属朋友间都要相互送。

 

我们公司股东有五个,我们十来个女行政人员,其余大部分是理财顾问,由于我们是为那些理财顾问提供行政支持,所以他们虽算不上我们的上司,但是我们的工作都是为他们提供便利的。2012年圣诞节在公司里收礼多是这些顾问送的,给所有的女行政人员每人一份一样的。也有不少顾问没送,这毕竟不是必须的,而且无论在哪儿人都有慷慨大方和吝啬小气之分嘛。

 

魁北克职场圣诞送礼都送啥?
上图为一个贤惠能干的女顾问送的,她自制的beurre de pomme苹果泥,用小玻璃瓶子一装,扣上块花布,系一块球形巧克力,圣诞的节日气氛立马就出来了。这真乃礼轻情意重!我喜欢得不得了,简单有创意,而且很好吃,只是一吃就觉得有点少了,一小会就吃完了魁北克职场圣诞送礼都送啥?

 

说此女贤惠,还因为她经常给我们带自制的“奶油糖sucre à la crème”吃,这种糖超市有卖,入口即化,那种香味缠绵良久。下图是超市买的这种奶油糖,但此同事做的格外好吃,我也要来了方子,本打算圣诞假期试着做一做呢,无奈圣诞开始感冒,病倒3个多星期,今天才能算是痊愈了。

魁北克职场圣诞送礼都送啥?

 

魁北克职场圣诞送礼都送啥?
上图是同事G送的,饭店的代金卡和一张圣诞贺卡,代金卡25刀面值,可以在魁城很多家饭店使用。

 


魁北克职场圣诞送礼都送啥? 上图是同事E送的双人电影票,带爆米花和饮料套餐的,外加一张特制的圣诞贺卡,是用他一家三口的圣诞照片找专门店印制的,涉及隐私,没征得人家同意,照片贺卡就不放上来了。

魁北克职场圣诞送礼都送啥?

女同事M送的比较个性化的礼物,只给我一个人的,不像其它全是大家一样的,因为她圣诞之后就离职去别的公司工作了,也相当于临行前的告别礼物。送给女儿一件玫红针织衫和一张自制卡片,照片是旅行中她老公拍摄的一个雕塑,她自己家里有那种冲印卡片的小机器,卡片里面的贺词都是自己写好打印上去的,这份用心很感动。别的顾问送礼都没回礼,照这边的习俗也不需要,但给M我送了,就算她不送我我也本打算送她的,只是等到她离职的前一天而已,也是公司搞聚餐为她送行的那天。送给她两尊漂亮的香薰蜡烛和一个中国红龙凤雕刻笔筒,我说蜡烛是圣诞礼物,中国风笔筒是为了让她记得我,她说会放到新办公室的办公桌上,每天都能想起我来。

 

魁北克职场圣诞送礼都送啥?
公司股东送的商场购物卡,100刀面值的,圣诞假期去ToysRUs给女儿买东西已经全花了。


魁北克职场圣诞送礼都送啥? 此图中上方的白色卡片也是一张100刀的。黄色的两张是公司圣诞爬梯时抽奖抽到的50刀的SAQ酒品代金卡,也已经换成酒回来了。

 

R和L送的都是巧克力礼盒,不过早就被消化掉了魁北克职场圣诞送礼都送啥?,没得照片留存。

 

D说要忠于他的习惯,即每年新年之后上班请这帮女同事去COCHON DINGUE饭店吃早餐,算做圣诞和新年礼物,见去年的博文职场别样新年礼物--同事请吃法式早餐 http://blog.sina.com.cn/s/blog_64923b7d0102duaa.html。今年是1月9日早上去吃的,7点30到饭店,呵呵,吃顿早餐不容易哈,还得起大早魁北克职场圣诞送礼都送啥?

股东C在圣诞假期(12月30日)请我们全家带婆婆到他家吃饭,也算是一份圣诞礼物了。鹅肝酱,香槟酒,饼干、面包片、玉米片等小食作餐前开胃餐,主菜吃了个俄罗斯菜品,记不住法文名字,甜点是各种魁北克特色圣诞甜品,有些油炸的东西和国内东北过年吃的油炸面食还有些类似。他们的房子紧挨着圣劳伦斯河,不但从房子至河的土地是他们家私有的,连河中10米之内都是私人领地,泊着他们家的大小3艘船(一个大的带马达的,2艘小帆船)。5年前他们把沿河的整面墙换成了若干大落地玻璃窗,整个一楼面向河的那面全是玻璃,真够壮观的!晚上望向魁北克2座通河大桥和对面的灯火都超级漂亮,白天赏景更真是无敌了!一楼的装修风格完全仿古,故意做旧,与国内讲究豪华现代全然不同。早就知道此股东有飞行驾照,偶尔驾飞机玩玩,那日席间又听说他们家的仓房里就停着一架小飞机,那仓房当然也不是一般大小的仓房,说是原来旧址上的房子,等于是他们整体移走了旧房子,放到一边当仓房,又在旧址上盖了现在这栋小3层(单层面积不大,没有我家大)。不过第一次在魁北克看到没有地下室的独立屋,3层都在地上。他们知道我们中国人习惯带客人参观房子,还带我们楼上楼下看了一圈,见识了二十出头的年轻人(他们的3个孩子)的卧房能乱成什么样魁北克职场圣诞送礼都送啥?

 

 


                                          (博文发表于2013年1月21日星期一,抵达魁城第467天)

                                                                

--------------------------------------------------------------------------------------

     (本博图片照片,未经授权不得转载、引用。本博文字内容,转载、引用请给出链接,注明出处。

                  玫瑰人生in魁北克城 http://blog.sina.com.cn/fengxiaaline

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有