加载中…
个人资料
魁北克相依Aline
魁北克相依Aline
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,084
  • 关注人气:34,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【2011-8-12】爱国教育一把,看木偶剧《小八路》

(2011-08-13 20:22:18)
标签:

5岁9个月

木偶剧

小八路

上海木偶剧团

哈尔滨话剧院

分类: Lamy--玫瑰人生

【2011-8-12】爱国教育一把,看木偶剧《小八路》

【2011-8-12】爱国教育一把,看木偶剧《小八路》

第四届哈尔滨市优秀儿童剧新剧目展演,特邀上海木偶剧团首次来哈演出《小八路》,可以想见,本剧目也是应景之作,借了庆祝GCD成立90周年的名头。

 

演出期间没拍,表演结束后演员们到前台谢幕时拍了下俩主角,小八路“虎子”和“杨队长”(如左上图)。右图是木偶剧演出地,哈尔滨话剧院,在哈带拉咪看的童话剧、人偶剧、木偶剧什么的几乎都是在这儿。拉咪第一次看木偶戏就是上海木偶剧团表演的,是09年3月在广州木偶剧团的剧场里,木偶音乐散文剧“春的畅想”。(上海木偶剧团是我国较早成立的专业木偶剧团,代表“海派”木偶艺术最高水平,建团5 1年来演出了许多优秀的古今中外名著和经典剧目,此次来哈是该团首次与哈尔滨观众见面,参演的两部剧目《小八路》和《美人鱼》是该团近年新排演的经典作品。)

 

个人感觉这剧目太“革命”了点,少了更适合孩子的童真童趣,但没想到拉咪很喜欢,说是就喜欢和敌人战斗的故事。但是演出开始前的领导讲话实在是惹拉咪不高兴了,一个也就罢了,还接连上来好几个,说了好几场,而且都是些冠冕堂皇的大论调,完全置观众的多数--孩子于不顾。现场好多孩子都不停地问,木偶戏什么时候开始?还有几个大人发言?当时也有朋友说,“我们花钱来看戏,凭什么听这些聒噪?”【2011-8-12】爱国教育一把,看木偶剧《小八路》

诸位领导都致辞完毕之后,又有个捐赠仪式,似乎是上海木偶剧团送给哈尔滨福利院的儿童100个小木偶。此举倒还挽回我对诸演讲人的一点点好感,但是话说回来,哎,仅仅100个小木偶,兴师动众的搞个仪式让观众看,福利院的孩子仅仅请来七八个来看木偶戏和上台受礼,不是作秀又是什么?
【2011-8-12】爱国教育一把,看木偶剧《小八路》

晚上18点30分的演出,特意早去了点,拉咪放学就赶过去了,好让他在索菲亚教堂前玩一会(哈尔滨话剧院与索菲亚教堂近在咫尺)。一看到教堂,就想起去年在此玩泡泡的情景了,坚持要买泡泡枪,(去年在索菲亚前玩吹泡泡的博文春日艳阳下,被幸福的泡泡包围),于是小怀旧了一把(上面第2图)。

 

此出戏是在舞台上搭起个高高的台子,演员们在台子后面举起木偶来操控表演,所以演员们不必穿黑袍子。

木偶演员谢幕时操控小木偶的一小段视频:看看小木偶的操纵就好了,请自动忽略邻座的妈妈喊女儿拍照的大嗓门。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有