加载中…
正文 字体大小:

你的传统美德有点“悬”!

(2019-03-25 15:23:54)

   李康杏 你的传统美德有点“悬”!

李传统:我是中国人,一定要弘扬中国传统文化,坚守中国的传统美德!

张现代:非常好!请问,中国有哪些传统美德?

李:忠、孝、礼、义、廉、耻,等等

张:你都坚守了这些美德了吗?

李:肯定坚守了!

张:佩服佩服!我们展开聊一聊,好吗?

李:没问题。

张:老兄在一家公司当白领吧?

李:是的,当个小小的部门经理。

张:现在整个经济形势不好,你们公司情况怎样?

李:很艰难,这正是我担心的。

张:那老兄要早作打算,可别在一棵树上吊死啊。

李:是的,如果公司真的不行了,我就“跳槽”。

张:公司困难时期,更需要你同舟共济啊!

李:什么同舟共济?谁给的薪酬高我就给谁干?

张:你这岂不是“有奶便是娘”了吗?

李:现在是市场经济,当然是谁给的薪水高就跟谁干!

张:你刚才还说要坚守传统美德?忠于老板、忠于公司,与公司同甘共苦、同舟共济,这不正是传统美德的具体体现吗?

李:原来你是给我“下套”啊?这个“套”我认领了,现在谁不“跳槽”谁是傻瓜!

      

张:别介意,我们只是聊聊。请问你孝顺父母吧?

李:我绝对孝顺父母!

张:我问一个假设、唐突的问题,可以吗?

李:当然可以。

张:假设你爹偷人,你检举揭发吗?

李:这问题也太“馊”了……我不检举揭发。

张:为什么?

李:怎么能检举揭发自已的老爹呢?我们传统美德中有一条:“为尊者讳”,你不知道吧?

张:那你岂不是纵容你老爹偷人?如果他偷人上瘾,把你们家财产都给了情妇?

李:那我坚决制止!坚决检举揭发他!

张:我明白了,只要你爹不把财产给情妇,你就不检举揭发?

李:差不多。

张:那还是不对,你包庇老爹偷人,你这是对你妈的不孝啊。

李:你他妈的又给我下套!不准再说我爹偷人!

张:好的,假设,你在党政机关工作,你的局长偷人了,你检举揭发吗?

李:不检举揭发。

张:为什么?是“为尊者讳”吗?

李:怕惹麻烦,不想管那闲事。

张:是不想得罪局长、怕影响自已前途?

李:是的。

张:假设,组织部正在考察提拔干部,而你最符合提拔当局长呢?

李:那我肯定检举揭发他,告倒他,我就有机会了!

张:那你就既不“忠于”领导、又没有“为尊者讳”啊。

李:你他妈的真缺德,总是给我“下套”!

       

张:别介意,说着好玩的。再假设,另有一个科长,也符合提拔条件,而且能力稍为比你强那么一点点,你愿意谦让吗?

李:绝对不让!

张:为什么?

李:机会难得啊,老弟,这么好的升官机会,你会让给别人吗?

张:你忘了吗?“温、良、恭、俭、让”,恰恰是传统美德啊!

李:老子谦让了,岂不吃老亏了?

张:还是“利”字当头,对吧?再假设,到政务中心办事,你会排队吗?

李:排队。

张:如果有人要插你的队呢?

李:老子不插队就算好的啦?谁敢插我的队?

张:如果那人是你亲戚朋友呢?

李:那就让他插我的队吧。

张:为什么?

李:亲戚朋友嘛,肯定要相互关照!

张:哦,因为是亲戚朋友,平时可以进行利益交换,所以你才同意他插队,如果是陌生人,没有利益交换的可能,所以不让他插队。

李:对啊,大家都关照亲朋好友,谁会关心陌生人?

张:可是,这是公共场所,你让人插队,岂不破坏了公共秩序?

李:插一下队有什么关系?

张:仅仅只是插一下队,的确没什么关系,问题是大家都是这种“以私德压倒公德”的思维,整个社会的公共秩序就乱了,选举,选亲戚朋友,分资金,照顾亲戚朋友,审批办事,优先亲戚朋友,招投标,给亲戚朋友,这行吗?

李:当官的一定要做到公平,不能优亲厚友,我一个普通老百姓,你就别苛求了。

张:我没苛求你啊,是你自已说的要坚守传统美德,你的美德怎么总是徇私情呢?再说,官员也是来自老百姓,假设,你的外甥当官了,负责农业资金分配,你代表村里找他要资金,他坚持原则,不给,你怎么想?

李:老子扇他耳光!

张:为什么?他做到了你希望的官员不能优亲厚友啊。

李:他这是忘本,忘记祖宗!哪个领导不为老家搞点资金?

张:哦,明白了。事实上,这十多年,你隔壁村子搞了许多资金,你们村没沾到光。

李:是啊,这些当官的太不公平了,都只顾自已的老家。

张:你怎么指责他们不公平呢?他们坚持的不正是你所谓的“不忘本”的传统美德啊。你的美德标准怎么经常自相矛盾呢?

李:你他妈的今天“吃错药”了,总给我“下套”。

       

张:不“下套”了,讲点实在的吧

李:谢谢。

张:十多年前,你原来的单位集资建房,很便宜,只有800多块钱一平方吧?

李:是的,我集资了一套,140平方,总共花了12万多块钱。

张:听说,你后来没要,转让给你外甥了?

李:当时我已经有房子了,我外甥没房子,自已的外甥嘛,我没加一分钱就转给他了。可是,可是,谁知道后来房价猛涨,到交房时,价格涨到3000多块,这么多钱,我就不想转给他了,你想想,就算我亲爹爹,也没必要白送他24万?

张:可是,你跟你外甥是签了转让合同的,你得讲信用啊,不能因为涨价了,有暴利可图,你就不讲信用了!是吧?

李:你他妈的,这又是一个“套”,一个更狠的“套”,无非是说我不讲传统道德,不讲礼义廉耻,是吧?

      纠结

张:我没有恶意,今天只是跟你探讨传统美德,到底是不是美德?我认为,所谓美德,应该是一视同仁地对待所有的人,把你的同情、爱心、帮助、礼让、权利、利益施加给每一个人,是让全社会公众都受益的行为规范。你仔细想想,你所谓的传统美德,全是自私自利的,全是以自我为中心的、随时变通、游移不定的实用手段。例如,老板给你待遇好,你就“忠”,待遇不好,你就“跳槽”;你爹偷人,如果把财产给情妇,你就举报,如果不涉及财产,你就不举报,放纵他危害你妈妈的感情。你领导偷人,你不作声,美其名是“为尊者讳”,如果搞倒领导你就能提拔,你就告倒他;你只对朋友谦让,不对陌生人谦让,是因为跟朋友有利益交换机会,为了照顾朋友,你可以破坏公共秩序;你外甥当官为老家谋私利符合传统美德,别的官员为老家谋私利你就破口大骂不公平,你把房子转让给外甥后,但在暴利面前,你见利忘义,撕毁转让协议等等。我不知道你的“忠、孝、礼、义、信、廉耻”,究竟在哪里?还好意思天天高喊弘扬传统文化、坚守传统美德?你不感到脸红吗?

李:滾!老子讲传统美德,还讲错了?你他妈的不讲传统美德、对自已的文化不自信,还来教训老子?你是历史虚无主义、是民族的不孝子孙、是卖国贼、是美奴……

(2019..10)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有