加载中…
正文 字体大小:

政府担保公司弊端重重

(2019-02-22 10:45:25)

  李康杏 政府担保公司弊端重重

十多年前,为了解决中小企业融资难问题,各地政府纷纷成立担保公司,资金来源是本级财政出大头、企业(主要是民企)出小头、上级政府奖补一点,由政府控股并负责营运。

一、总体情况不妙

  从目前来看,政府担保公司虽然不乏成绩,但总体情况不妙:

一是半数以上政府担保公司都陷入了困境,资不抵债,留下一大堆烂账;

二是政府担保公司普遍推行反担保措施,不但导致中小企业贷款成本过高,而且造成许多抵押物、质押权难以处理和管理失控,反担保沦为“空担保”和“麻纱保”;

三是一些担保公司发生非法融资、非法吸收公众存款的违法犯罪和腐败案件,几乎酝成金融风险和社会公共事件,(我不便说,朋友们自已去打听);

为什么“播下的是龙种、收获的是跳蚤”呢?

二、政府做了市场的事

  是否给一个企业提供贷款担保?关键是看准该企业的资信,企业资信的好坏究竟是谁说了算,肯定不是政府,而应该由市场说了算。产品受欢迎,资金回笼快,现金流充足,就是好企业。相反,企业现金流紧张,说明其资金回笼差,产品不受市场欢迎。如果企业新上项目需要贷款,关键看这个项目会不会有效益?这也得市场说了算,政府官员没有“火眼金睛”。相比而言,银行有规范的制度、专业的团队、严格的门槛、严厉的监管,来研判、筛选、监管企业的资信,比政府官员不知强多少倍。如果政府硬要认为比银行高明,对银行拒贷的企业,硬要拍胸脯担保,结局是“精神可嘉,效果很差”。因为政府担保体制的官僚化,和官员“花别人的钱办别人的事”的心态,注定导致“剪不断、理还乱,是麻纱”

三、政府担保公司的弊端

具体说来,政府担保公司有以下弊端:

  一是外部、内部都没有监管。由于政府担保公司不属于金融机构,银监局基本不管不问,这就造成没有外部监管。内部呢?由于政府是大股东,董事长、监事长、总经理、财务总监等等,统统是政府任命的,一帮官员掌控公司一切权力。说官员不懂贷款和担保业务,他们一定不服气,说他们没有内部监督机制,一点没冤枉,因为他们就是政府的一个部门,都是听命于政府领导的,谁来监督上级领导?找死!

  二是银行可以闭着眼睛放贷。中小企业向银行申请贷款,银行一向严格把关,严防风险。如今有了政府担保公司这个“替死鬼”,银行就可以闭着眼睛放贷了,绑架政府信用,做顺手人情——支持地方经济发展,不但披红戴花猛受表扬,而且可以放肆贷款大发横财。

  三是按“长官意志”担保盛行。银行决不是傻子,放着好生意不做,之所以不给一些企业放贷,就是因为这些企业资信状况很差,借钱给他们是“肉包子打狗——有去无回”。于是这些企业就去求助政府领导,政府领导大衣袖子一发,“俺政府给你作保”,白花花的银子就到手了。市场对烂企业烂项目的淘汰机制,被政府的兰花指轻轻消解了。

  四是股东们自筹自贷、自挖墙脚。参股政府担保公司的企业,早就打好了自已的“小算盘”,参股进来就是为了自已今后贷款方便,如,A企业对政府担保公司入股一千万,自已成立一个相关联的B企业,B企业到政府担保公司申请贷款一千万,由A企业担保,这就是自已给自已担保,把一千万股本拿回来了。另外,A企业还给亲朋好友的企业担保,又贷走了五千万。股东们这样监守自盗、吃里爬外,政府担保公司哪有不垮台的。

  五是银行和官员联手放“高利贷”。自从有了政府担保公司,银行的某些人不但责任感下降,而且良心开始变坏,对明明符合条件的企业也不放贷了,你们去找政府担保公司吧,为什么把生意推给别人呢?因为可以暗中收业务介绍费。如,一个符合条件的好企业,直接到银行贷款只需支付6%左右的利率,到了政府担保公司,就得加上担保费、手续费、反担保费用等等,利率就可能达到10%,如果逾期还贷,加上罚息和违约金,就变成了高利贷了。人为什么会变坏?因为制度的引诱,制度漏洞造成的好处,不捞白不捞。

  六是“卿本佳人,被迫做贼” 政府担保公司是有资金限额的,而需要担保贷款的企业却是络绎不绝,一眼望不到头,这就面临“僧多粥少”的困境。再说详细一点,如,政府担保公司的资本金是10亿,一般是号称10个亿,政府最耍赖,可能只到位6个亿。按政策法律,这6个亿是不能动用的,只能摆在账上,用于担保。但是,不到一年,三下五除二,这6个亿用完了,政府担保公司就停摆了。活人不能让尿憋死啊,于是就心生邪念,只有搞非法融资、非法吸收公众存款,才能有资金继续开展新的担保业务。这就是饮鸩止渴,守法,等死,违法,找死。许多政府担保公司就是走上了这条不归路路。命啊!

  话说多了,朋友们看了烦,请参看我微信公众号的文章《“千手观音”秘传》。

  我写此文的意图,决不是恶意揭政府的丑,只是善意地提个醒,希望政府不要老是用行政手段来解决市场问题,要养成用市场的思路和手段。用政府信用和财产给企业担保,将政府、银行、企业绑在一起,谁都没有责任感了,尤其是一些企业恰恰用承接政府的工程项目、政府出让但尚未办完手续的土地、以及不靠谱的股权等等资产和权益,来作反担保措施,更是将政府紧紧绑在一起,处理起来非常复杂,其实就是早已埋下伏笔,将所有风险转移到政府身上。

四、金融信用信息服务平台大有可为  

  如何用市场化的手段来解决中小企业融资难问题呢?目前的金融信用信息服务平台是个好措施。哪个企业想贷款,就请加入这个平台,详细披露自已的企业资信,接受平台的监管。银行在这个平台发布了各种贷款产品,任由企业选择,并对企业进行审查。平台对企业使用贷款进行实时监控,银行可以及时查询和监管,及时发现和防控风险。这个平台运用互联网技术,解决了借贷双方“信息不对称”这一致使问题,使银行敢于放心贷款,使企业能够选择最优的贷款产品。

  这个平台有点象“照妖镜”,她有信息分析处理功能,对企业资信的好坏,一“照”便知,那些差企业即便上了这个平台,也会坐“冷板凳”,如果违约,还会打入“黑名单”,这样的筛选功能恰恰符合市场原则,同时也替银行把关,防止了政府“长官意志”率性而为

  可惜,这样的金融信用信息服务平台并不太受重视,一些人仍然迷信政府担保公司,垮了还要建,可叹,可叹啊!

建议将政府担保公司的宗旨的功能,融合到金融信息服务平台,为这一平台设立贷款风险基金,“让专业的人做专业的事”,确保质量和效益,让政府跟市场保持一定的距离,确保官员不乱来、不被绑架。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有