加载中…
正文 字体大小:

官商疏远为哪般?

(2019-01-31 15:51:25)

李康杏 官商疏远为哪般?

很久就想谈一下“官、商相亲”的话题,但怕说话走火。最近看到青岛市委市政府出台文件,鼓励官员和老板交朋友,才激起我提笔。 

首先明确两个概念。

我所谈的“官商相亲”,是指官员与老板合法交往、清清白白交往,不搞狼狈为奸、违法犯罪。

我所指的“商”,是指非公有制经济的老板,不是国企老板,因为国企老板,本身就是亦官亦商、官商合一,他们与官员打交道是“自家人交往”,毫无嫌疑和障碍。

讲清了这些概念,我谈几个问题。

一、过去官商为什么打得火热?

一是官员掌握政策、掌握资源、掌握审批权力。老板们要办的事,全归官员管着,不找官员找谁去?因此,老板们不得不与官员打成一片、混在一起。如果要他们疏远,只有一个办法,就是大大消减官员的权力,别让他们管那么多事,哪个老板没事找事骨头发胀愿意侍候官员呢?关于这一问题,我专门写过一篇文章叫《为官员和老板双双减负并不难》。

二是我们的政策不透明和长官意志盛行。老板们就需要官员解释政策、提供内部规定和内部消息,不与官员混熟能得到这些“真经”吗?再说长官意志,即使政策很透明,但仍然有操作空间,优惠政策给谁不给谁?优惠到什么程度?给多少用地指标?给多少贷款指标?等等,都是官员说了算,不与官员混得烂熟,你能得到这些“甜头”吗?

西方国家的企业都有公关部门,专门负责从官员那里搞到准确的经济情报和真实意图,甚至雇请一些专门的游说人员,负责游说官员和议员,争取最有利的政策和待遇。可是,我们对这些情况总作负面报道,说人家是官商勾结、财团政治、金钱政治,由此影响到我们对老板与官员交往的看法,总觉得官员和商人在一起,就象封建社会“男女授受不亲”一样,有瓜田李下之嫌。其实,官商不沟通、不合作是搞不好经济建设的。

三是许多民企老板出身草莽、文化素质低,看不懂政策法律,缺乏专业知识,对政策动向和经济走势一无所知,等等。怎么来弥补这一重大缺陷呢?最直接最有效的办法,就是拜官员为师,隔三差五请官员出来喝喝茶、吃吃饭,移樽就教,在谈笑风生中得到指点、讨得“真经”。一些老百姓对这一现象很眼红,如果让他们当上老板,也非得搞这一套不可,因为,脱离了官员的指点,你办事真的心底没底。

四是咱们传统文化的原因,讲亲情、讲乡情、讲同学情、战友情等等,养成了办事找熟人、找关系的思路和习惯,老板自然也不例外,这很符合中国的传统文化。现在政府提倡“引老乡、回故乡、建家乡”,不也是搞人情招商吗?不论是老板、官员、还是普通百姓,都是人同此心,心同此理。

二、官商如何做到亲、清?  

  这是一个很大的题目,我只略谈几点。

  一是要建立官员交往的公开、正常的机制和平台,将“地下”“私下”交往,转为公开、规范的交往。官商之间的亲密交往,是全世界的普遍现象,其目的是保持官商之间交流方便、沟通顺畅、加强合作、共同搞好国家的经济建设。把官商对立起来、老死不相往来、甚至彼此视同仇人,这样的社会一定很变态,经济绝对发展不起来,这样的教训我们国家就有过。

  西方国家有许多公开的官商交流机制和平台,如,国会的听证会,请老板们去报告经济情况、接受质询;政府的新闻发布会、座谈会,请老板去获取政策信息、沟通交流意见;官员与老板的早餐会,就是官员向老板征求政策意见和了解市场行情,请求老板们支持配合政府工作。老板们这边也建立了许多机制和平台,行业协商会、智库、产业论坛、俱乐部等等,邀请官员们参加,共商产业政策和投资战略。世界著名的达沃斯论坛,我国的博鳌论坛就是官员和老板沟通的顶级平台。可是,在我国各级地方政府有这样的官商沟通平台吗?几乎没有!

  以上这些方法,我国在民国时期很流行,解放后就绝迹了。现在虽然有一些这样的活动,但还没有形成规范运作和富有成效的机制,尤其是没有覆盖到庞大的中小企业老板群体,老板们没有表达诉求的公开渠道,使大量的老板们只能跟一个个官员们私下交往。没有阳光交往地带,难免滋生腐败。

至于现在如何做到官商清清白白交往,已经有许多法律和纪律,在此不赘述了。我只强调,我们国家一定要建立公开、规范的机制和平台,来满足官商之间正常的沟通交流。

三、官商疏远有什么后果?

  首先是对民企老板不公。国企老板可以堂堂正正找官员办事,既畅通无阻,又没有心理负担。为什么民企老板找官员办事就有“围猎”之嫌呢?就被人说三道四呢?在这种舆论环境和高压态势下,吓得官员们不敢跟民企老板接触,不敢给民企办事,尤其不敢为民企处理遗留问题和疑难问题,造成民企遭受巨大损失。更有一些官员为了撇清嫌疑,故意将工程项目、贷款、采购物资、土地出让等等资源和商机,统统给予国企,造成民企几乎揽不到工程、做不到业务、得不到订单、贷不到款,等等。正是由于以上两种情况前后夹击,在最近几年许多民企被拖垮、整垮。

其次是民企老板信心上受挫。官员不敢亲近了,官员对民企老板避而不见、见而敷衍,民企老板得不到指点、讨不到真话,心里没底了,事情办不动,前途很渺茫。再加上一些官员“好心规劝”:“算了,你赚这么多钱,可以了,现在形势不妙,你就收手吧,平安为上”。他们就真的就收手不干了。

最后是自尊心受伤。许多民企老板打拼了几十年,创造GDP、缴纳税收、安置就业、修路筑桥,没有功劳也有苦劳,以前披红戴花、待为贵宾,现在却沦为“不可接触的人”,他们还有创造财富的激情吗?如今衣食不愁,何必自讨没趣,老子不侍候了!收摊当寓公算了。听一朋友说,广州一些街区,这几年本地人急剧减少,商铺车间腾空,为什么?都移民走了。

话多无益,希望一些人回归常识,鼓励官商亲近,加强官商合作,戮力同心搞好经济建设,别再将官商交往妖魔化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有