加载中…
正文 字体大小:

管制导致短缺和浪费

(2019-01-22 16:12:09)

李康杏 管制导致短缺和浪费

匈牙利著名经济学家亚诺什.科尔内,写了《短缺经济学》一书,其核心观点是“管制导致短缺和浪费”。我谈一点学习心得,欢迎朋友们交流。

一、什么叫管制经济?

管制,是指政府对市场的干预,政府对市场资源的配置起决定作用。从程度上分,有全面管制,如计划经济,就是政府对经济的全面管制,取消市场机制;有部分管制,如政府对某些资源的配置进行直接干预,如对土地、外汇、粮食、食盐、石油、电力等等,由政府根据情况选择部分资源进行管制。

至于管制的手段,很多,如,价格管制、数量管制、进出口管制、市场准入许可、主场主体限制(如只许国有企业经营、不许民营企业经营)、财政补贴、信贷管制(如禁止向某些产业放贷、资源管制(如用地)等等,不胜枚举。

中外经济学家大都证明,管制对经济是有害的,导致资源短缺和浪费。现从正反两方面来说一说。

二、价格信号的魔力

在市场经济条件下,价格就是信号,能够引导资源在市场上合理配置,从而优化产业结构。如,利率是资金的价格,利率升高,就会引导贷款流向高利润产业,从而促进高利润产业进一步发展;低利率产业承受不起高利率,自然减少贷款,自然减少生产,一些无利可图的企业就会被淘汰。其结果,高利润产业得到发展,低利润产业受到限制,国家的整个产业结构就优化了,这就是价格信号的作用。

价格信号还能调节供需平衡,从而使过高或者过低的价格,理性地回归到合理的水平。如,前几年的钢材,跌成了白菜价,使工程机械产业大受其益,导致工程机械产量大增、利润大增。反过来,工程机械的产量大增,自然就拉升了对钢材的需求,这几年钢材价格也就上来了,钢铁企业走出了困境。通过价格的涨跌,调节了钢材行业和工程机械行业之间的供需平衡,人们以合理的价格,既买得起钢铁,也买得起工程机械,这样就人人受益。

三、管制为什么导致短缺?

政府干预资源配置,往往都是出于好心、出于“崇高的正义”,但是,由于信息不全和信息失真,再加上官员的私心,导致政府的好心往往“得不到好报”。

据吴敬连先生回忆,上个世纪70年代,我国把钢铁主要用在国家重点工程上,(崇高的正义),导致老百姓煮饭的铁锅奇缺,这就是管制导致的短缺。据戈尔巴乔夫回忆,苏联大量征收农民的草料作军马储备草料,结果,储备草料堆积如山,用不完,腐烂长霉,白白浪费,而农民没有草料作燃料过冬天,戈尔巴乔夫的母亲和一些农妇,被迫去盗抢集体的草料,被干部逮捕关押。这就是管制导致草料的浪费和短缺的现象同时存在。如果采用市场方式来调节草料,由政府随行就市购买农民的草料,让农民有利可图,农民就会积极地生产草料,增加草料供应,同时,农民根据实际情况,留足自身需要的草料,出售多余的草料,如此一来,政府和农民双方都不会出现草料短缺和浪费。

以上只是两个小例子,众所周知,前苏联、东欧和我国都搞过计划经济,其结果,造成经济长期的、普遍的短缺和浪费。

四、美国为什么曾经发生“租房难”?

1929——1933,美国发生经济危机,城市房租暴涨,引起租房者的普遍不满,(租房者大都是穷人),罗斯福新政就出手干预租房市场,对房租进行管制:禁止房租上涨。

从短期来看,这一政策深得民心,因为它保护了穷人的利益。但从长期来看,造成房源短缺和房屋质量下降,使房东和租房者双双受害。因为,政府规定的房租太低,抵不上房屋所占用资金的利息,原来经营租房业的投资者只好收缩业务,从而导致房地产开发萎缩,从源头上减少了房屋供应,导致越来越多的人租不到房。同时,由于租金太低,房东不愿意对房屋进行维修保养,导致房屋破旧不堪,租房者的居住条件无法得到改善。

事实证明,经过十多年的房租管制,房东和租房户都深受其害,第二次世界大战以后,许多州先后取消了房租管制,少数州没有取消,又继续坚持了二十多年。事实再一次证明,凡是取消房租管制的州,房租大涨,有利可图,拉动了房地产开发,增加了房源供应,不但房屋市场兴旺了,投资者受益了,而且因为房屋增加而降低了房租,租房者也受益。相反,那些一直坚持管制的州,如纽约,租房业陷入了恶性循环,经营出租房屋的人,不但不愿意再增加房屋供应,甚至因为无钱维修而放弃原有的出租房,从而留下一大批烂屋,变成了贫民窟,房东和租房者僵持不下,政府莫奈其何,变成了城市改造的难题。

 

五、我国工业用地为什么既短缺又浪费?

  我国的土地资源,由政府垄断,并实行计划分配。如,近十年来,国家对每个地方每年分配用地指标,如,地级市每年6000——10000亩,每个县市600——1000亩。在这些指标中,又规定各种性质的用地指标,如,工业用地占40%,基础设施用地占30%,商业用地占30%

  国家这样做的目的很崇高,就是为了节约土地资源,最有效地利用土地资源。但是,这一目的达到了吗?绝对没有!

以工业用地为例。各地政府为了引资招商,争先恐后用非常低廉的价格来吸引外地投资者,导致工业资本放肆圈地,如,办一个工厂,本来只需50亩土地,因为地价太便宜了,他就敢要500亩,本来可以不建分厂,他就敢建多个分厂,还可以轻易将生产基地搬来搬去,这都是因为土地太便宜了。再加上个别官员,对投资项目的取舍、对土地资源的分配,有直接的拍板权,大笔一挥就可以将一个地方全年的用地指标批给一个老板,其他的老板只好排着队,等待来年的用地指标。这样的后果,既造成土地资源浪费,供地大大超过真实需要,又导致土地供应短缺,工业用地不够成了各地的普遍现象。

事实正是这样,近十年,我国的经济增速大大放缓,但是,全国所有的工业园区,却一而再再而三地扩规扩地,现在大部分园区已无地可用。试想一想,如果工业用地由市场调节,象商业用地那样搞公开公平的招投标,工业投资者决不敢放肆圈地,也不能靠所圈土地的增值来积聚财富、来掩盖企业的颓势,而只能老老实实一心一意通过技术创新来创造财富,自然就优化了国家的产业结构。各位有所不知,一些僵尸企业就是靠过去圈地来当护身符和救命稻草的。

六、谁是受伤的糕羊?

  我国搞过30年的计划经济,什么物资都短缺,人们过着紧巴巴的日子。改革开放的过程,就是不断取消管制的过程,不断释放社会活力的过程,因此,物资变得越来越丰富。两相比较,中国人应该深知政府管制的危害。

但是,我国的教育机构和主流媒体,一直将资本主义连带市场经济“妖魔化”,将计划经济美化和神圣化,导致这一观念在人们头脑中生了根。所以,尽管扭扭捏捏搞了30多年的市场经济,计划经济的思潮和思路,只要一有机会就强劲反弹,只是换了一种时髦称呼,叫“用好政府这只手”,其手段基本上是“审批”,当年的计划经济移花接木变成了“审批经济”,未经政府审批的事基本办不成。事实一再证明,政府这只手经常乱审批,审批过多就造成混乱,于是就清理整顿,压减或者淘汰,如“三去一降”,如清理“僵尸企业”,清理整顿同样也用行政审批手段,下指标定任务。成也“这只手败也这只手”,反复折腾,造成巨大浪费。

这方面的事,只有老板们感触最深、最头痛。可惜老板越受害,越胆小,不敢抗议,别人帮他们发声,他们还不敢声援,生怕惹事。他们的应对办法基本上是两条,一是收手不干,一是移民。

我写此小文,就是想提醒,资源的配置一定要由市场决定。政府出手干预,尽管都是出于“崇高的正义”,但后果都不见得好。因为规律最无情,不按规律办事,天使也会变成魔鬼!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:警世寓言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇警世寓言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有