加载中…
正文 字体大小:

警世寓言

(2019-01-16 08:35:56)

李康杏 警世寓言

一、鸡窝获奖

  森林王国开展安居房建设考核评比。

  蚂蚁暗自欢喜,俺们常年累月埋头建房,建的都是集体宿舍,用地最省,而且全都建在地下,不遮挡景观、不妨碍交通,有这么多优点,考核评比哪有不获奖的呢?

  燕子们也胸有成竹,俺们的房子都是建在老百姓的房梁屋角,没用一丝土地,通风采光俱佳,尤其是最有文化含量,“燕窝”早已美名远扬,不奖我们奖谁?

  最后考评结果公布:鸡窝获奖。蚂蚁窝和燕子窝被定为违章建筑。

二、引鸡还蛋

  蘑菇屯为了做大养鸡产业,拿出一笔巨款,辟出一片养鸡场,建了一批高档鸡窝,招来一批饲养员。然后宣布:凡来本屯落户的鸡,本屯不收土地使用税、不收房租、不收水电费,而且所生鸡蛋全数返还。

  外地鸡们纷纷前来落户,蘑菇屯的养鸡产业登时壮大,GDP飙升,被乡里评为经济强村,屯长王二因此被提拔为副乡长。

村民暗自嘀咕,老娘都赔进去了,没得一个鸡蛋,这样的养鸡产业要他鸟用?

 

三、鹦鹉升官

  森林王国宣布,要从所有动物中公开、公平选拔一个护林官,第一个条件是必须学狮王的腔调说话,第二个条件是必须紧跟狮王步伐,第三个条件是……

  对照这些条件,动物们纷纷暗自盘算起来。

  牛首先摇了摇头,俺要拉犁耕地,哪跟得上狮王的步伐?再说,俺那个嗓门,学得了狮王的腔调吗?

  马也长叹一声,算了,俺虽然跑得不慢,但声音没法跟狮王保持一致。

  还有大象、狗、狼、狐狸等等,相互讨论了一下,都垂头丧气。

  最后考察结果公布:提拔鹦鹉!

四、满地喜鹊

  森林王国召开议事大会,猪、羊、牛、马、鸡、鸭、狗等所有动物代表出席。

  狮王提出一个法案:为了改善畜生,建设幸福王国,本王提议每一个松球可以换一只鸡,请大家表决。

  鸡代表愤怒地投了反对票,其他所有动物代表欢呼跳跃,投了赞成票,法案通过。

  法案实施后,森林王国的鸡急剧减少,大部分鸡被吃掉,少数鸡逃离了。

  半年后,狮王又提出一个法案:为了增加牛奶出口创汇,建设富裕王国,需要大量发展奶牛,但草场资源有限,必须削减马的数量。

  马代表气冲冲投票反对,但其他所有动物代表投票赞成,法案通过。

  法案实施后,许多老马病马被杀死,年轻的马被结扎、上环,少数马逃离。马的数量急剧减少。

  过了一年,狮王又提出一个法案:由于过度放牧,草场破坏严重,必须限制牛、羊数量。

  鸡第一个赞成,鼓动所有动物代表投了赞成票,牛羊马代表反对无效,法案通过。

森林王国的食草动物日渐减少,食物链破坏,森林王国走向衰败。

最后只剩下漫山遍野的喜鹊。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有