加载中…
正文 字体大小:

别以为你很正经、很神圣!

(2019-01-08 16:58:50)

  李康杏 别以为你很正经、很神圣!

别以为你很正经、很神圣,说不定很“荒诞”。

人人不愿荒诞,但无往不在“荒诞”之中。

请看《红楼梦》,“满纸荒诞言,一把辛酸泪”,好好的荣、宁二府为什么就垮了呢?外面并无仇敌,内部也没有真正的坏人,更何况,荣宁二府的真正主管贾政,恰恰是中规中矩的儒家道德君子,怎么就把家族弄垮了呢?

人类社会处处有荒诞!时时有荒诞!各位看官,如若不信,我再举几例。

一、社会是追求智慧、还是反对智慧?

在古希腊,苏格拉底被誉为最有智慧的人。这个名气是怎么来的呢?当时雅典经济文化繁荣,名人多如牛毛,一些雅典人想拜师学徒,就去神庙请教“神谕”。

问:“谁是雅典最有智慧的人啊?”

“神”答:“是苏格拉底”

又问:“为什么说他最有智慧呢?”

“神”:“因为他承认自已的无知”

你看看,这一问一答多“荒诞”。

但你仔细一联想,孔子从没跟苏老串通,他也承认自已无知,“知之为知之,不知为不知,是知也”

再仔细联想身边的现实,经常有人显得无所不知,事事都能作指示,大会小会发言最多、声音最大,对这样的人,元芳,你怎么看?

  打住。还是说老苏,被全雅典公认为最有智慧,却被元老院以“煽动青年罪”判处死刑。最有智慧、传播智慧,却招来杀身之祸,你说荒诞吗?

  哪个社会、哪个民族不追求智慧、不崇拜智者?但为什么却经常扼杀智慧、反对智慧呢?忆往昔,“文革”所整的不都是有智慧、有思想的人吗?看今朝,受冷落、被删除的不都是有思想、有深度的文章吗?而那些肤浅庸俗的文章却大受追捧,轻轻松松赚眼球、成“网红”。这难道不荒诞吗?

二、为什么播下的是龙种、收获的是跳蚤?

西蒙.玻利瓦尔(1783——1830),被誉为南美洲的“独立之父”“解放之父”,现在南美洲许多国家还到处悬挂他的画像。

他出身西班牙贵族,21岁就继承了家产,成为南美洲最大的富豪之一。但他不好好享受殖民者的荣华富贵,却偏偏要当殖民地的解放者,简直是自挖墙脚、自毁大厦。你说荒诞不荒诞?

他青年时期留学欧洲,崇拜洛克、卢梭、伏尔泰、孟德斯鸠等启蒙思想家,当过拿破仑的随从官,立志要追循法国大革命和美国独立的理想,把南美洲从西班牙的殖民统治下解放出来,建立统一的、人人享有平等、自由、民主的南美洲合众国。于是,他返回南美,散尽家财,组织军队,发动起义,经过十多年的艰苦卓绝的征战,终于打败了西班牙军队,建立了大哥伦比亚国,并担任总统。

但是,功成名就之后,情况很快逆转。他希望将他所解放的几块殖民地联成一体,建立美国那样的合众国,却受到各地地方势力的抵制。尤其在制定宪法上,他手下的将军们和地方势力竭力反对他的建国理想,不愿意给印第安人、黑人和奴隶以平等自由的权利。内斗的结果让人大跌眼睛,他的部下倒戈、反对派刺杀他,广大市民甚至大学生都围攻他。最后,他在众叛亲离、贫病交加中黯然出走,病死时身无分文。他呕心沥血筹建的南美统一的合众国,也就土崩瓦解、分崩离析了。现在南美洲的名气,仅仅来自一句经济学上的术语——“拉美陷阱”。

玻利瓦尔,经历了一场真真切切的恶梦。对个人来说,他从“解放之父”沦为“人民公敌”,从第一富豪变成一文不名。同样一个正义崇高的理想,先让他成就辉煌、后使他身败名裂;同是那伙人,先把他捧上天、后把他打翻在地,你说荒诞不荒诞?就国家来说,他所创立的“大哥伦比亚联盟”,当时的领土面积和经济实力都大大超过美国,后来却沦为6个独裁贫穷的二流国家。

这样的人生、这样的革命,播下的是龙种,收获的却是跳蚤,你到哪说理去?

三、民族主义 是圣母还是魔鬼?

什么叫民族主义?就是指主张民族认同、民族自决、让同一个民族生活在一起、以反对别的民族侵略和压迫的思想观念,这样的思想当然好极了、美极了,很得人心。但是,结果真的好吗?请看。

自从法国大革命提出民族主义以后,民族主义就变成一股强大的思潮和力量,席卷全球、所向披靡。先是把欧洲分裂得一塌糊涂,每一个民族都要求单独建立一个国家,将过去多民族联合的大帝国,分裂瓦解成一个个小国,如,奥匈帝国分裂成8个国家,奥斯曼帝国分裂成40个国家。二战以后,民族主义又将印度一分为三,将强大的苏联分裂成15个国家,将南斯拉夫分裂成7个国家

法国、英国作为民族主义的始作俑者,分裂别人的国家自然幸灾乐祸,但五十年以后,他们在全世界的殖民地同样高举民族主义大旗,要求独立、解放,吓得他们夹着尾巴逃回老家。这个时候,他们也许才想到搬起石头砸到了自已的脚上。潘多拉盒子一打开,放出了魔鬼,谁都是受害者。

  话分两头,民族独立就好吗?半个多世纪以来,实现民族独立后的非洲国家,日子过得怎么样?以南非为例,出现政治经济社会全面倒退。再说欧洲,分裂成三十多个小国,日子好过吗?东有俄罗斯(以前是苏联)的政治军事威胁,西有美国的经济压迫,夹缝中的日子不好过,于是回过头来搞联合,先组建欧洲经济共同体,后又直一步搞欧盟。在我们中国人看来,就是“打倒摆子”。现在欧盟也陷入泥潭,一筹莫展。

 仔细想想,民族主义有强烈的两面性,一方面,它能增强民族的认同感和凝聚力、战斗力,变成一股强大力量,推动民族独立、民族自强和复兴;别一方面产生盲目民族自大、民族自恋、尤其是产生排外情绪,对其他民族进行强烈的排斥、抵制甚至掠夺、扩张,最终引火烧身,给自已国家和民族造成深重的灾难。如,狂热的民族主义,将德国两次推进毁灭,将日本拖入战争深渊。

美好动人的理论,人们孜孜以求的理想,竟然变成国家和人民的灾难,这难道不荒诞吗?

对民族主义,一定要保持足够的警惕!一定要居安思危!

 

荒诞的事多不胜数,今天就点到为止。各位看官,请你们举一反三吧,我们的现实生活中,还有哪些荒诞事?如何避免荒诞?欢迎正经交流。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有