加载中…
正文 字体大小:

对这些传统礼俗,你敢说“不”吗?

(2017-12-12 08:23:58)

对这些传统礼俗,你敢说“不”吗?

李康杏

 

农村经常存在新、旧礼俗之争让人难以取舍。

例如,老人去世了,如果丧事从简,花个五六万就行了,如果按照传统地方习俗,就非常复杂麻烦,环节多、礼节多、场合大、时间长,不但把子女后人搞得疲惫不堪,还得花上十多万甚至二十多万,为子女增添沉重的负担。那么,究竟从简还是从繁,谁说了算?如何取舍?十分难。

丧事从繁,主要来自三个方面原因。一是死者本人的要求。死者特意留下遗嘱,要求把自己的丧事搞得隆重热闹,这样在亲族和当地非常有面子; 二是死者本人没有要求,但亲族(父族或母族)要求按当地风俗习惯办理,不能破了规矩。三是死者的子女内部意见不统一,留在本乡本土的、或者在外发了财的子女,坚决要求搞得隆重热闹,为父母挣面子。总之,一般都是屈从于当地风俗习惯,主张从简或家境困难的子女被裹胁服从,苦不堪言。请问各位朋友,你该怎么办?

再如,办酒席。有的地方办喜酒,按传统习俗,大肉大鱼办十一大碗,基本上不是用来当场吃的,而是用来收回家的,主人家给每人发一个塑料袋,专门让大家收菜,装一大袋回家,主人家才有脸面有派头。但是,平心而论,你作为主人家,觉得这样做其实非常浪费,一是要花很多钱来杀猪打鱼买菜,请一大帮厨师来忙碌几天;二是客人当场没什么好吃的,都得收回家,这不象宴会,更象分菜会,特别对不愿收菜的人来说,没法吃饭;三是现在人们不喜欢吃油脂多的食物,这些大肉大鱼收回家后,并没有完全吃掉,相当部分浪费了。请问,这样的传统礼俗,你敢打破吗?怕别人说你“小气”吗?

还例如,送彩礼,究竟送不送?是送红包还是送银行卡?我一个朋友讨媳妇,亲家提出一定要送红包,不能送卡,因为卡不能显示喜庆,不符合传统礼俗。反复商量不通,他只好跟好几家银行预约,取了二十万现金,普通的红包装不下,他就买了一张大红纸,自已糊了一个大红包,鼓鼓囊囊的一大包送过去。而女方呢,接了这二十万的现金,还得存到银行去。如此这般,男方家取钱很辛苦,女方家存钱也很麻烦,何苦来哉?请问朋友们,你们觉得该怎么办?敢不送彩礼吗?敢用银行卡代替红包吗?

最后讲农村建房。子女都进城了,在城里有房,父母在农村也有房,只是旧了点,甚至许多父母已经跟随子女住在城里了,农村的房屋在闲置。但父母觉得子女既然发了财,就应该到农村再建一幢新房,风风光光为自已挣面子。子女被迫花一大笔钱费一大把力,建了房,满了父母的心愿。但是,新房几乎没怎么住,一直空着,真是浪费。一些进城打工经商的人,好不容易积攒点资金,不能用在投资创业上,而是浪费在毫无回报的农村建房上,(尤其是浪费宝贵的耕地)。这也是乡村旧伦理在作怪。请问朋友,你敢抵制吗?

我之所以谈这一话题,是因为近40年来城市化太快,城乡之间的思想观念、城乡之间的伦理道德差异越来越大。遇上婚丧嫁娶红白喜事,如果不按传统习俗搞,留守农村的人就感到失落,说城里人不懂规矩,如果搞了,城市人又深感到不合时宜、十分麻烦。面对这些纠结,让身跨城乡之间的大部分人感到无所知从。

乡村旧伦理濒临瓦解、新伦理尚未完全形成。甄别旧伦理、倡导新风尚,抑制不合时宜的旧伦理,乡村文化道德才能真正振兴。这也是乡村振兴计划应有之义。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有