加载中…
个人资料
李康杏
李康杏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,080
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每天白白浪费30万 谁来心痛?

(2017-10-30 15:38:37)

每天白白浪费30万 谁来心痛?

李康杏

 

 

最近,一位城区领导急得要跳楼,70万平方的安置房,去年3月就竣工了,至今无法通电,区政府已经支付逾期过渡费7000多万元,这相当于本区财政收入的十分之一,还相当于每天开一台小车到湘江河里去了。痛心啊!急死人啊?

事情的原委是这样的,对新建房屋的电力设施施工,原来国家发改委有文件,商品房按83/m2、安置房按58/m2,由电力公司包干建设。大家按此操作,平安无事。不料有人指责这个价格定得太死,有违市场规则,有违合同自治原则,吓得发改委于前年废止了这个文件。从此,电力设施建设如何施工、如何定价?没了规定。

其实不需要政府来规定,如何定价?可以由当事人双方协商确定,谁来施工?由招投标来决定?这才是真正的市场经济,这才叫社会公平正义。但万万没有想到,符合市场法则的美好改革,遇上了居于垄断地位的“电老虎”!就变成了“剪不断,理还乱”的大麻纱。因为,电力设施建设的验收权在电力公司,建好以后的产权也归电力公司,总之,电力设施从立项、规划、设计、施工、监理、验收、移交、使用等等,一切都在电老虎的掌控中,没有他老人家的点头同意,一切寸步难行。

先说谁来施工。有电力设施施工资质的企业,本市共有7家,其中一家是电力公司自办的企业,原来有国家发改委文件在,几乎是电力公司一家垄断施工,其他企业只能当当“二传手”,打打下手、喝点汤汤水水。如今可以搞公开招投标了,电力施工市场开放了,本以为大家都有机会公平竞争了,却是空欢喜一场。因为市场进口虽然敞开了,大家都可以自由进入,但出口却被电力公司“一夫当关,万夫莫开”参与竞标的企业都得事先跟电力公司沟通,施工方案、使用材料、工艺都得电力公司点头才行,否则验收就会通不过。

再说定价。作为建设单位的区政府,与中标单位(施工单位)协商好价格就可以了,但是不行,样样都要电力公司点头认可。因为电力设施建好以后,按规定必须移交给电力公司,成为电力公司的财产,为了减少后期的维护管理费用,电力公司当然希望别人施工越扎实越好,材料越高档越好。这就造成政府、标企业与电力公司三方的矛盾。标单位当然希望价格低一点,自己中标机会就大,价格定得太高,自己就无利可图、甚至无法中标。区政府也希望价格要定得合适,因为市财政核定的安置房造价本来就偏低,资金缺口本来很大,自然会选择价格实惠的企业中标可是他们选中的标企业,以及施工方案,到电力公司那里都通不过。

协商来协商去,麻纱一扯一年多。时间就是金钱,拖不起啊,拆迁户的过渡期是2年,2年之内过渡费是4/m2,超过2年的按8/m2计算,过渡费翻倍!每月要支付30多万过渡费,一年就要支付7000多万,由于电力设施未通,导致安置房无法交付,损失惨重啊!区政府是吃饭财政,背不起啊!

也许朋友们质问:电力公司对施工质量、使用材料严格把关是好事啊,这是对老百姓负责啊!干脆交给他们负责施工算了,免得搞招投标折腾不起。

朋友啊,你以为交给他们做就会使用高档材料做成铜墙铁壁吗?他们内部同样搞成本包干、利润核算,同样要赚钱的,不会使用材料。为什么他们敢使用差材料呢?因为电力公司与下属的施工企业,是“父与子”的关系,利益与共、休戚相关,儿子施工即使差一点,老子也会包涵,老子接管产权以后,后期的维修管护成本另算,由老子兜着我们也想不搞招投标,按原来的老文件直接交给他们搞算了他们不敢要,不搞招投标是违法的,怕别人告状

总之,这事一直扯不清,就这么拖着。我们真是呼天天不应,呼地地不灵,急得吐血老百姓不知道这些内情,都骂我们干部不作为,逾期交不了拆迁户更是骂娘。我们象是老鼠钻进了风箱,两头难受。

(此方发表的第3天,主管副市长就召开了协调会,电力公司承诺1029日开工

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有