加载中…
正文 字体大小:

贤妻良母为何斗不过狐狸精?

(2016-09-26 17:47:54)

 

贤妻良母为何斗不过狐狸精?

 

李康杏

 

各位看官,千万别以为我在诲淫诲盗,请耐着性子看完,再作评论。

话说明朝,共有16位皇帝,除了六位皇帝善待皇后以外,其他十位皇帝对皇后不好,将皇后要么废除,要么打入冷宫,要么降低待遇,不得善终。

皇帝不爱皇后爱谁呢?爱嫔妃。明朝共有20位皇后,除了4位皇后极尽尊荣名垂青史以外,其他16位皇后下场很惨。而声威显赫的妃子却有23位,风头大大超过皇后。什么风头呢?就是这些妃子凭借皇上的恩宠,欺负皇后,祸乱后宫,进而祸国殃民。

按照封建礼制,皇后是后宫之主,负责管理所有嫔妃宫女,皇后与嫔妃之间是君臣关系,主仆关系。无论依据礼制还是凭借权势,皇后收拾嫔妃是小菜一碟,可是,为什么嫔妃们敢于犯上作乱,欺负皇后呢?

问题出在选拔标准上。

选拔皇后的标准是重德行。因为皇后要“母仪天下”,因此,必须选拔家教好,品德高尚的良家女子,至于相貌则在其次,只要不丑就行了。

选拔嫔妃的标准是重色艺,因为是供皇帝享乐之用,只要德行过得去就行。一般来说,十多岁的女子,养在深闺,看不出德行好坏,只要色艺出众,就会被选入宫中,再加上善于讨好卖乖,很容易被皇上看中、宠幸。

正因为这样搞双重标准,选出的皇后和嫔妃差别很大。皇后大都是安身受己,忠厚老实的贤妻良母,而嫔妃几乎清一色的妖媚的狐狸精。明史所记载的同时代皇后与妃子都是如此,例如,宣宗胡皇后贤良、孙贵妃幼有美色;宪宗王皇后无所妒忌,万贵妃谲智善谄;穆宗陈皇后贞静慈俭、禀礼守度,李贵妃善写飞白大字;神宗王皇后性端谨,郑贵妃机警、知书,善揣摩人心理;思宗周皇后性严谨,田贵妃生而纤妍、多才艺,等等等等。(20117月《南京钟山文化研究》总第10期)。皇后都是一个模式,是道德完美的女菩萨,而妃子却个个都是婀娜多姿的狐狸精。

这就遇到第一个大大的悖论,皇帝表面上需要一个道德完美的皇后来母仪天下,内心却喜欢销魂夺魄的狐狸精。这一普遍现象让人大大地生疑:对这一套道德标准,皇帝是真信还是假信呢?如果是个别事例倒不足为奇,算是个别皇帝心里阴暗。但奇的是这是封建社会的普遍现象,只是明朝特别突出,太过份了。

再说第二个大大的悖论,为什么道德完美的皇后总是斗不过狐狸精?难道封建社会的道德标准扼杀了人的聪明才智了吗?这样的道德再高尚,要他何用?

从明朝皇帝自身表现来看,对道德完美的皇后自己都不喜欢,说明这种道德是虚伪的。从明朝皇后的普遍惨败来看,束缚人性发展,束缚才干发挥的道德,是中看不中用的,会排斥精英,妨碍社会进步,甚至会埋下祸根。

道德至上论,还不如体制优化论。

最后,欢迎各位朋友讨论交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:座谈会趣闻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >座谈会趣闻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有