加载中…
个人资料
李康杏
李康杏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,234
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么不敢担当?

(2016-09-12 17:52:36)

为什么不敢担当?

李康杏

近年来,干部队伍中出现了一个新问题:不敢担当。媒体也不断报道一些干部不敢担当,失职受罚的案例。

老夫一向与党中央保持高度一致,坚决反对不敢担当的现象。坚决拥护上级对不敢担当、失职渎职者的查处。但是,每当与一些干部交谈此事,就听到他们的嗤笑:你是站着说话不腰疼,不敢担当总是有原因的,有苦衷的。老夫唾面自干,耐心倾听.他们讲的果然有些道理,于是借机反问一句:既然你们有道理有苦衷,为何不向上级反映?为何不请媒体呼吁,以求正本清源?

众官登时一惊,既而讥笑:您老太不懂事,不足与谋,谈也白谈,洗洗睡吧。

老夫拍腿而起,你们不敢反映,老夫使出缚鸡之力,替你们说话,也为你们担当一回!

一、领导都不担当,为何叫我们担当?循规蹈矩,老实本份干好工作,那不叫担当。什么叫担当呢?没有政策法律依据,或者需要踩政策法律红线,或者需要得罪人,但又不得不办,非办不可的事,这就叫担当。遇到这样的事,你得请示领导吧,小领导又请示大领导吧。可是领导既不开会发文件又不签示批复,只给你一句话:你去办吧,要敢于担当。这下我们就心虚了,领导都不敢担当,为何叫我担当?我算老几?我有几颗脑袋?有种的领导你先做表率,只要你签字画押,叫我抢银行都敢!因此,在什么情况下担当?如何担当?由哪一级来担当?应当界定清楚,不能因为你嘴巴大就可以随便命令我们担当,你在一边歇凉。

二、我们担当了,秋后算账怎么办?洪水来袭,千钧一发,我敢于不经请示,擅自决定用卡车去堵缺口。但是,平时有许多事情没有这么简单明了,担当以后担心秋后算账。例如,招商引资,征地拆迁,规划修改,挪用专项资金,等等,领导要求你特事特办,急事急办,先上车后买票,就是在法律政策手续不完备、不走法定程序的情况下,干成了许多大事好事。可是,若干年以后,纪委、审计、巡视组来了,他们并不了解当时的特殊情况,恰好能作证的领导都换了。谁替我说话?一查过去领导的批示,全是请依法依规速办!我操,都依法依规,还用得着你找你批字吗?当年你拍着桌子逼我特事特办,却在白纸黑字坑我,我能不吸取教训吗?贪污受贿当然是我自找的,决不怨天尤人,但领导授意的违规违章的事也该我承担吗?现在百口难辨,把我当贼审,一不小心给我个党纪政纪处分,甚至可能坐牢,你说冤不冤,简直比窦娥还冤。谁敢担当?

三、敢于担当就会得到提拔重用吗?虽然口头上讲用人唯贤、凭实绩用干部,可是事到临头,并不一定。往往是考虑年龄,考虑身份,考虑性别,考虑关系,这不是我发牢骚,《新华文摘》登载的一份调研报告说的,政绩考核对干部升迁的影响力不到30%,只有30%啊!政绩考核有用鸟用?(笔者特意核实,《新华文摘》2016年第9期,登载《何种绩效更能促进干部晋升?》,作者为郁建兴等3人,作者单位是浙江大学公共管理学院,调查结论是:只有少部分地方干部认为绩效是影响他们晋升的主要因素)。再举身边的例子,李亿龙凭钱色用官,谁送钱就用谁,谁跟他上床就提拔谁。这样一种用人导向,谁还会拼命工作呢?谁还肯担当呢?

要想解决目前干部队伍中不敢担当的现象,必须正本清源,一是要理顺体制机制,明确各级责权范围,切实做到担当有据,担当有度,坚决杜绝上级乱来、下级担责的现象。二是要以上率下,上级要敢于担当,不推责不诿过,才能带动下级来争先恐后担当。三要大胆提拔重用敢于担当者,勇于作为者,形成敢于担当者上,不敢担当者下的良好风气。

老夫记录完毕,先请读者朋友审阅,再上报联合国。

(郑重声明:那些收钱乱办事、不收钱不办事的干部,本人予以严厉谴责,不在本文讨论范围。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有