加载中…

加载中...

个人资料
魏多亮
魏多亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,713,070
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多亮八字格局法命理学(二十之16)

(2015-05-14 14:50:04)
标签:

伤官格透食

食神格透伤

食伤格的辩证法

多亮八字命理学

阴阳五行综合应用

分类: 多亮格局法命理学

        多亮八字格局法命理学(二十之16

                    魏多亮

       第二十章、伤官格(16

     第八节、食神格透伤官、伤官格透食神

                  五、食神格透伤、伤官格透食,可用食或伤成格

食神格透伤、伤官格透食,可用食或伤成格者,一是身旺有印生身,但印与食或伤两不相碍,食或伤可泄秀成格。二是身旺有劫比克财,有食或伤官可化劫比生财成格。除此大方向外,有时细节也可关系到格局成败、高低。所以具体八字,会因其结构多有不同,有者亦有细微变化,就必须全方面结合行运,综合论断。

例如1、《三命通会》中陈祥明进士命造

   正印   正印   日柱   食神   

乾造:辛亥   辛卯   壬戌   甲辰

   偏印  正官  偏官  正财  偏财  伤官  食神  劫财  

大运:庚寅  己丑  戊子  丁亥  丙戌  乙酉  甲申  癸未  

陈祥明进士命造,壬日卯月,本是伤官格,但乙不透,亥卯拱甲,就可作食神格论。食神格见正印两透,一者支有亥水化印,二者阴不攻阳,三者先印后食,因此这个食神格,就不但不忌印,反因为日坐七杀、食神刃又可合其日禄亥水,就喜印生身固本,让其食神泄秀更加有情,因此必成格。

庚寅运枭神可夺食,应是破格坏运,同时有灾难免。己丑运官食相合,虽不败破格,但亦不为佳运。戊子运,运支助身生食神,运干去杀泄秀必成格局。丁亥运,支助身,运干食神生财,就是佳运。丙戌运,食神生财,合印不为坏,因此也可成格局。有此数运,就可高中进士,拥有官权富贵。

例如2、《三命通会》中沉自邠翰林命造

   劫财   偏财   日柱   食神   

乾造:甲寅   己巳   乙亥   丁丑

   正官  偏官  正印  偏印  劫财  比肩  伤官  食神  

大运:庚午  辛未  壬申  癸酉  甲戌  乙亥  丙子  丁丑  

沉自邠翰林命造,乙日巳月,本是伤官格,但丁火食神透,支中巳火独一个、丁火独透,干支纯粹,就可作食神格论。身主乙木坐亥印得生,还得年柱甲寅劫财相助,身就旺。食神格身旺,喜有财星成格。然而,甲木劫财合己土财星,就又最喜食神丁火通关,化劫生财成格。

庚午、辛未两运,官杀制劫可成格局。壬申、癸酉两运,地支有官杀可生印,但也能有其平衡劫比的作用;天干印生劫,财食亦可承受。天干食财官杀合力平衡身印有情,就成格局。甲戌运,寅戌拱丁火食神,甲合己就无妨,也可成格局。有此五运,就可拥翰林之贵。

例如31972年男命

   比肩   劫财   日柱   食神   

乾造:壬子   癸卯   壬子   甲辰

   食神  伤官  偏财  正财  偏官  正官  偏印  正印  

大运:甲辰  乙巳  丙午  丁未  戊申  己酉  庚戌  辛亥  

始于:1961  1971  1981  1991  2001  2011  2021  2031  

这一男命,壬日卯月本是伤官格,但甲透卯木单一,就可作食神格论。年日两柱壬子水,月上还有癸水劫财助,身必强。因此可用食神泄秀成格。一路行运必成格局,必有富贵。

但是,食神泄秀更喜生财,命局无财,加上两子夹刑卯木,食神之刃逢刑,格局必会降低。现实,命主博士后文凭,目前从事某文化专业,已享有国家处级待遇。假如此造少一壬或少一癸,透一丙或丁,身强,食神生财,格局必会增高很多。

              六、食神格透伤、伤官格透食,伤官制杀可成格

食神格透伤、伤官格透食,如果柱中也有七杀,在梳理清楚定取何格后,可作食神或伤官制杀论。这一种类制杀,重在辨别取何格上,格局成败、高低原理,就跟纯粹的食神格、伤官格制杀原理相同。

例如1、《三命通会》中一举人命造

   食神   比肩   日柱   正官   

乾造:丙申   甲午   甲申   辛未

   劫财  食神  伤官  偏财  正财  偏官  正官  偏印  

大运:乙未  丙申  丁酉  戊戌  己亥  庚子  辛丑  壬寅  

这一举人命造,甲日午月,本是伤官格,但透丙午单一,就可作食神格论。支有两申透其辛金,官重作杀论,身主两甲虽弱,但食神能制杀,是儿可救母,因此可成格。

初运乙未食神制杀太过,就不为佳运,但不败破格。丙申、丁酉两运,杀得申酉而强,食神得丙丁助也强,因此制杀必成格局。戊戌运,午戌可成火局,戊土能生辛金,但不化丙火,食神亦可合而制杀成格局。己亥运,己有甲合,亦不能化食神,天干制杀,地支印生身,亦可成格局。有此五运,就可中举,拥有官权富贵。

    又如1956年男命

   食神   比肩   日柱   正官   

乾造:丙申   甲午   甲戌   辛未

   劫财  食神  伤官  偏财  正财  偏官  正官  偏印  

大运:乙未  丙申  丁酉  戊戌  己亥  庚子  辛丑  壬寅  

始于:1956  1966  1976  1986  1996  2006  2016  2026  

这一命造,与上面举人八字,虽只是日支一字之差,但性质发生了变化。官星在支只有一申,官不重就不能作其七杀论。因此,食神格见官,本可官食两用,但食神合而制官太过,就可败了食神格。所以,命主与上面举人同行一路运程,亦不能拥有品级富贵。现实,命主从政一生,但碌碌无为,老于科员,2012年退休。

两命造同是食神格,但一杀一官是分径,食神合而制杀者格局高,食神合而制官者格局则会大降低。

例如2、《三命通会》中又一举人命造

   伤官   偏官   日柱   比肩   

乾造:乙酉   戊寅   壬申   壬寅

   正财  偏财  伤官  食神  劫财  比肩  正印  偏印  

大运:丁丑  丙子  乙亥  甲戌  癸酉  壬申  辛未  庚午  

这一举人命造,壬日寅月,本是食神格,但支有两寅又透乙,须作食神变伤官格论断。日主壬水得时上比肩助,支中还有申酉金印星生之,身旺。年伤月杀,戊土七杀坐寅又长生,因此伤官就可制杀成格。

丁丑运,丁壬一合,伤官仍可制杀成格局。丙子运,财化伤生杀,身旺支有印,就可用杀成格局。乙亥运,伤官制杀有力,就是成格局佳运。甲戌运,杀得戌旺、伤官亦,也是成格局佳运。癸酉运,生助身主更强,但伤官亦在制杀泄身,因此也可成格局。有此五运,就可中举、拥有官权富贵。

伤官制杀,杀弱伤强,只能文贵、不能武贵。而且官权富贵,亦不会太大。

例如3、《三命通会》中屠大山尚书命造

   偏官   正官   日柱   伤官   

乾造:庚申   辛巳   甲寅   丁卯

   偏印  正印  比肩  劫财  食神  伤官  偏财  正财  

大运:壬午  癸未  甲申  乙酉  丙戌  丁亥  戊子  己丑  

屠大山(1500年-1579年),字国望,号竹墟,明朝政治军事人物,鄞县(今浙江省宁波市)人。嘉靖二年成进士,知四川合州,累迁川湖总督。后改任兵部右侍郎,应天巡抚,提督军务,“苏、松巡抚之兼督军务,自大山始”。参与抗击倭寇,因军事失利而遭罢黜,“诏逮屠大山,褫为民”。与范钦、张时彻并称为“东海三司马”。有子屠本畯。

屠大山尚书命造,甲日巳月,本是食神格,但食不透伤官透,可作伤官论。日柱甲寅、时有卯,日主坐禄得时刃而强,但年月透七杀,得申金亦强,妙在伤官可制杀成格。

前两运壬午、癸未,印制伤亦可用杀,因此成格局。甲申、乙酉两运,杀强制有力,就是成格局佳运。丙戌运丙辛一合,仍是伤官制杀,必成格局。丁运亦佳。有此五步半运,就可高中进士、官至尚书。亥运冲提,可引发寅申巳亥冲战,就难勉“因军事失利而遭罢黜”了。

杀强、身强、伤官强,加上行运配合佳,因此格局成之必高。命带寅申巳三刑,必能武贵,伤官泄秀制杀亦能文贵,但最终构成了文武双全贵命。

例如4、《三命通会》中李马毅庵御史

   偏财   伤官   日柱   偏官   

乾造:戊寅   丁巳   甲戌   庚午

   偏财  正财  偏官  正官  偏印  正印  比肩  劫财  

大运:戊午  己未  庚申  辛酉  壬戌  癸亥  甲子  乙丑  

李马毅庵御史,甲日巳月本是食神格,但丁透时见午,就作伤官论。伤官格,年戊月丁时透庚,伤官本有财泄,但伤官还又寅午戌火局就极强,有财泄其一部分,伤官制杀就刚好,因此可成格。

戊午、己未两运,财重,但火炎土燥,有财不能全泄了伤官,就仍是制杀运。但制杀太过,就不为佳运。庚申、辛酉两运,助杀有力,制杀就是成格局最佳运。壬戌运,壬有戊克,伤官仍可制杀。有此五运,就可贵至御史。 

例如5、《三命通会》中王德新进士命造

   伤官   劫财   日柱   偏官   

乾造:丙午   甲午   乙酉   辛巳

   比肩  伤官  食神  正财  偏财  正官  偏官  正印  

大运:乙未  丙申  丁酉  戊戌  己亥  庚子  辛丑  壬寅  

王德新进士命造,乙日午月,本是食神格,但支有两午一巳透其丙,火强就作伤官论。支有酉金透其辛,伤官就能合而制杀成格。七杀虽有根,但伤官太强,就喜运助杀。所以,丙申、丁酉、戊戌、己亥就是成格局佳运,必能高中进士,拥有官权富贵。

例如6、《三命通会》中姜以达进土命造

   偏官   正官   日柱   食神   

乾造:壬戌   癸丑   丙午   戊戌

   偏印  正印  比肩  劫财  食神  伤官  偏财  正财  

大运:甲寅  乙卯  丙辰  丁巳  戊午  己未  庚申  辛酉  

姜以达进土命造,丙日丑月,本是伤官格。但时柱有戊戌,年支还又一戌,食神虽透,而且食多又太重,就可作伤官论。伤官格年月透七杀,杀得丑亦有力,日主丙坐午刃亦有力,伤官制杀就可成格。前两运甲寅、乙卯,印化杀生身,伤官可泄秀,就成格局。丙辰,辰戌虽冲,但有丑土,制杀就不会过,因此必成格局。丁巳、戊午两运生助伤官制杀似乎太过,但不伤丑土,就能化火蓄水,因此制杀不过,仍是成格局佳运。有此五运,就可高中进士,拥有官权富贵。

又如《三命通会》中宋大諫命造,凶死。

   偏官   正官   日柱   食神   

乾造:壬申   癸丑   丙辰   戊戌

   偏印  正印  比肩  劫财  食神  伤官  偏财  正财  

大运:甲寅  乙卯  丙辰  丁巳  戊午  己未  庚申  辛酉  

    宋大諫命造,日主丙火虽弱,七杀得申而强,但伤官亦强,制杀是谓儿能救母,因此可成格。前四运必成格局,就可贵至大諫。但命局申辰拱水、日时辰戌之冲,必藏凶机。运到戊午,在遇子年,申子辰水局冲其午戌火局,水强火弱,这一冲,有伤官不能制杀,日刃午火必灭,就是凶亡时。

例如7、《三命通会》中王乔桂御史命造

   伤官   偏官   日柱   劫财   

乾造:庚寅   乙酉   己卯   戊辰

   正印  偏印  劫财  比肩  伤官  食神  正财  偏财  

大运:丙戌  丁亥  戊子  己丑  庚寅  辛卯  壬辰  癸巳  

王乔桂御史命造,己日酉月本是食神格,但庚透就作伤官格论断。日主有戊辰时柱劫财帮助,支有寅卯辰木局七杀强,年庚月乙,伤官合而制杀有力,就可成格。丙戌运,印制伤官,亦可化杀,因此可成格局。丁亥运,印有劫化,支中亥水生杀,但伤官制杀亦有力,就成格局。戊子、己丑、庚寅三运,伤官制杀,就是成格局佳运。有此五运,必能贵至御史。辛卯运,金木大战无救,就是富贵、福禄寿终时。

               七、食神格透伤、伤官格透食,用劫或比可成格

食神格透伤、伤官格透食,有财或带官杀,身弱无印,但有劫比或禄旺,可用之帮身,使其命局有趋有序平衡,因此可成格。

例如1、《三命通会》中魏一恭方伯命造

    伤官   伤官   日柱   比肩   

乾造:壬子   壬子   辛卯   辛卯

    食神  正财  偏财  正官  偏官  正印  偏印  劫财  

大运:癸丑  甲寅  乙卯  丙辰  丁巳  戊午  己未  庚申  

魏一恭方伯命造,辛日子月本是食神格,但壬两透,就作伤官格论。支有两子、两卯,伤官生财,但日主辛金太弱,妙在有时上辛金比肩帮身有情,就可成格。前三运癸丑、甲寅、乙卯伤官、财星太重,但不坏比肩辛金,就可成格局。丙辰、丁巳运,金水伤官喜见官杀敌寒水,反有利日主、比肩,因此就是成格局佳运。戊运印制伤官生身比有情,亦是佳运。有此五步半运,就可贵至方伯。

又如1972年男命,与魏一恭方伯八字相同

    伤官   伤官   日柱   比肩   

乾造:壬子   壬子   辛卯   辛卯

   食神  正财  偏财  正官  偏官  正印  偏印  劫财  

大运:癸丑  甲寅  乙卯  丙辰  丁巳  戊午  己未  庚申  

始于:1976  1986  1996  2006  2016  2026  2036  2046  

虽然时代不同、出生地不同,但同八字都可成格、成格局,就都可富贵。只是因为出生时代不同、出生地不同,此造就只能富,不能官权之贵。

现实,命主出生杭州市一般工人之家,父亲在九十年代就病逝了,家中经济状况一般,本人学业也一般。但在高中毕生后,从做小生意起步,一路走来,据2012年所知,已拥有了数亿的财富。目前投资金融行业。未来丁巳、戊运,财富还会倍增。但午运就是寿限关了。

例如2、《三命通会》中刘文岳举人命造

    食神   比肩   日柱   偏财   

乾造:丙戌   甲午   甲戌   戊辰

   劫财  食神  伤官  偏财  正财  偏官  正官  偏印  

大运:乙未  丙申  丁酉  戊戌  己亥  庚子  辛丑  壬寅  

刘文岳举人命造,甲日午月本是伤官格,但支有午戌火局拱丙,就可作其食神格论。不过支有午戌局,日时还有一戌一戊辰,食神格生财财就太重,日主甲木无根、无印就极弱,必难担当。妙在月透甲木比肩,两甲与丙戊一对一排例有序,两甲木虽然还不够力量,但构架有情亦可成格。

乙未运,劫财帮身可成格局。丙申、丁酉两运,天干食伤生财,地支食神亦可制杀,因此可成格。戊戌运,财太重,但不坏甲木,亦可成格局。己亥运,甲木得亥生之有情,就是成格局最佳运。有此五运,就能中举,拥有官权富贵。庚子运,与月柱天克地冲,印星入墓无救应,就是富贵、禄寿终尽时。

例如3、《三命通会》中一进士命造

   比肩   正财   日柱   食神   

乾造:丙戌   辛丑   丙戌   戊戌

   偏官  正官  偏印  正印  比肩  劫财  食神  伤官  

大运:壬寅  癸卯  甲辰  乙巳  丙午  丁未  戊申  己酉  

这一进士命造,丙日丑月透辛金,是伤官格化为财。虽然戊土食神透,但支中三戌一丑,土极重,就作伤官论。伤官格化为财,身旺方可成格。但此造伤官泄身太狠,反喜年上丙火比肩帮身,合而克制辛金财星,变成伤官泄秀,因此成格局。

命局伤官太重,就喜一路运程帮身。因此前五运必成格局,必能高中进士,拥有官权富贵。

又如1946年男命

   比肩   正财   日柱   偏印   

乾造:丙戌   辛丑   丙戌   甲午

   偏官  正官  偏印  正印  比肩  劫财  食神  伤官  

大运:壬寅  癸卯  甲辰  乙巳  丙午  丁未  戊申  己酉  

始于:1956  1966  1976  1986  1996  2006  2016  2026  

这一命造,与上面进士八字,只是时柱两字之差,但格局就发生了极大变化。此造虽然也是伤官格化为财,但因为时柱有甲午印星和阳刃,身旺的伤官格有财,就得用财成格。但遗憾的是丙火合而克辛金财星,就可破了格。又行一路木火助身比运程,就可彻底破了格。而且还可构成贫苦命、不吉命。

现实,命主出生湖北某地贫农之家,一生都是种地农民。一辈子都未能过上小康日子。而且,克死一妻后,因为穷,就在未能娶妻。只生得一个女儿,但女儿嫁人后,基本就不管父亲了。可谓有女儿如无。所以,命主晚年甚是贫苦,病逝于2011年,由族人出钱料理了丧葬。

                八、伤官格透食、食神格透伤,八字结构复杂者

伤官格透食、食神格透伤,如果八字结构复杂,就很难有个概括性论断,故须见具体八字,按其格之所需程序、步骤,辩证法论断。

例如1、《三命通会》中杨俊民都宪命造

   劫财   比肩   日柱   食神   

乾造:辛卯   庚子   庚戌   壬午

   正印  偏印  正官  偏官  正财  偏财  伤官  食神  

大运:己亥  戊戌  丁酉  丙申  乙未  甲午  癸巳  壬辰  

杨俊民都宪命造,庚日子月,是伤官格,壬水食神虽透,但子壬单纯,就可作食神格论断。地支有其子午之冲,但有卯木财星可解,因此金水食神格,亦可用官成格。但是,食神透、官或七杀不透,能否成格局,行运就至关重要。

己亥运食神太重,但有己土印透,就不坏事,格局可成。戊戌运,枭印有劫财化之,就不坏食神,因此可成格。丁酉、丙申两运,地支金水过强必冲午火,天干食神可克官杀,但既是去掉官星,食神格支有财,亦可成格局。乙未运,卯未合局,天干食神生财,地支财也可生官,就是成格局佳运。甲运亦佳。有此五步半运,就可贵至都宪。

例如2、《三命通会》中余孟麟榜眼命造,无子。

    偏印   偏财   日柱   食神   

乾造:戊子   甲子   庚子   壬午

   正财  偏官  正官  偏印  正印  比肩  劫财  食神  

大运:乙丑  丙寅  丁卯  戊辰  己巳  庚午  辛未  壬申  

余孟麟榜眼命造,庚日子月,金水伤官格,地支三子透壬水食神,就通作伤官论。金水伤官本来喜见官,但此造三子冲一午,妙在天干财可化而泄之伤官,午火可以得救,既是财星甲木去掉戊土印星,也可成格。

然而,这样的八字,如果运行一路纯粹的水金,亦可败破了格局。但富贵命从来都巧在天成。所以,乙丑运,丑能合子水、乙木能化而泄之伤官,午火可得救,天干伤官又在生财,因此可成格局。丙寅、丁卯两运,官杀透出,支中财化伤有力、有情,就是成格局佳运。戊辰运,偏印有力,财星难坏印,印亦可护官,就可成格局。己巳运,甲己一合,天干印制伤官,地支巳午火敌其寒水,因此就是成格局佳运。有此五运,就可高中榜眼,拥有官权富贵。

但是,用神午火在子宫,三子冲午,仅有的正面能量全供给了格之成,剩余的副面能量,就全甩给了子嗣宫,因此必可构成贵而无子命。

例如3、《三命通会》中王继祯进士命造命造

   偏官   伤官   日柱   偏财   

乾造:丁卯   壬子   辛丑   乙未

   比肩  劫财  偏印  正印  偏官  正官  偏财  正财  

大运:辛亥  庚戌  己酉  戊申  丁未  丙午  乙巳  甲辰  

王继祯进士命造,辛日子月,本是食神格,但壬透子水之上,子壬纯而无杂,就作伤官格论。金水伤官本喜见官或杀,但此造丁壬一合,是伤官去杀象。支有卯未透其乙,伤官格可生财,日坐丑土印星有情可担当,因此可成格。

但是,身主毕竟有些弱,妙在前四运帮助身主有情,就成格局。有此四运,就可高中进士,拥有官权富贵。丁未运冲丑,不为佳运,丙午运就是寿关运。

例如4、《三命通会》中湛若水尚书命造

   正官   偏印   日柱   食神   

乾造:丙戌   己亥   辛亥   癸巳

   劫财  比肩  伤官  食神  正财  偏财  正官  偏官  

大运:庚子  辛丑  壬寅  癸卯  甲辰  乙巳  丙午  丁未  

湛若水尚书命造,辛日亥月,本是伤官格。虽然食神癸水透,但两亥自刑,就可通作伤官论。金水伤官本喜官印透,但年柱丙戌、时有巳,戌克亥、巳冲亥,印制伤官反太过,因此又喜年月官印时透食。食神与官印两不相碍,可各发挥各自的伤用,因此成格。

庚子、辛丑两运,劫比透而帮身,食神就可泄秀。地支既是坏掉巳火,有丙戌、己土,官印亦不受损伤,因此必成格局。壬寅、癸卯两运,地支因为财星寅卯木,可使水木火相生,天干又是火土金水相生。如此一来,身弱官有印、身旺时上食神可泄秀,必是成格局佳运。甲辰运,地支不伤水火,天干既是财印相合,官食亦可用,因此成格局。有此五运,就可贵至尚书。 

例如5、《三命通会》中姚鸣鸾进士命造

   偏官   伤官   日柱   偏印   

乾造:丁未   壬子   辛亥   己丑

   比肩  劫财  偏印  正印  偏官  正官  偏财  正财  

大运:辛亥  庚戌  己酉  戊申  丁未  丙午  乙巳  甲辰  

姚鸣鸾进士命造,辛日子月,本是金水食神格,但伤官透,就作伤官论。金水伤官本来喜见杀印透,但杀伤并透,就不能构成水火相济。同时支有未丑、干透丁己,印制伤官又有些太过。妙在伤官壬水与己土偏印一阴一阳,又两不相碍,印绶约制伤官有情。如此的连环有序平衡,杀印有情,就可成格。

尽管如此,命局火土还是有些重,妙在前四运,不是运干就是运支,又可生助伤官,因此必成格局。丁运杀透出,被制之亦有力有情,亦是成格局佳运。有此四步半运,就可高中进士,拥有官权富贵。

例如6、《三命通会》中贾应元参政命造

   偏官   伤官   日柱   偏印   

乾造:丁酉   壬子   辛未   己亥

   比肩  劫财  偏印  正印  偏官  正官  偏财  正财  

大运:辛亥  庚戌  己酉  戊申  丁未  丙午  乙巳  甲辰  

贾应元参政命造,辛日子月,本是金水食神格,但壬透就作伤官格论断。金水伤官本喜见官或七杀透,但此造官伤印三透,就不能成其水火相济,妙在支有未、时己,印绶可约制伤官,救其七杀,因此伤官格可用杀印成格。

伤官有制,就不怕前四运生助伤官,因此可成格局。丁未运,杀印有情,必是成格局佳运。有此五运,就可贵至参政。

例如7、《三命通会》中耿中丞命造

   正印   伤官   日柱   偏财   

乾造:癸酉   丁巳   甲子   戊辰

   食神  劫财  比肩  正印  偏印  正官  偏官  正财  

大运:丙辰  乙卯  甲寅  癸丑  壬子  辛亥  庚戌  己酉 

耿中丞命造,甲日巳月,虽然巳中丙火食神不透,而戊土财星透,但丁火坐巳是坐其帝旺,巳酉又可合局。如此的复杂,当取何格呢?丁火坐巳,应该取其伤官格。时透财,伤官生财,地支官印相生,本可成格。但年透印星制伤官能坏事,妙在有财,印就不伤伤官,因此成格。

有财有印,就不怕丙辰运食神来杂伤官,亦可成格局。乙卯、甲寅两运,帮身虽强,但劫比亦可化印生伤官,伤官泄身生财,就是成格局最佳运。癸丑、壬子两运,印生身制杀太过,但有财制伤官,亦不至于败破格。有此五运,就可贵至中丞。

又如《三命通会》中一指挥命造

   正印   伤官   日柱   正财   

乾造:癸酉   丁巳   甲子   己巳

   食神  劫财  比肩  正印  偏印  正官  偏官  正财  

大运:丙辰  乙卯  甲寅  癸丑  壬子  辛亥  庚戌  己酉  

这一指挥命造,比耿中丞只是晚一个时辰出生,也就是一个时柱两字之差。但财星正偏,性质上差异不大,又同行一路运程,因此格局成之就不相上下。

又如1933年男命

   正印   伤官   日柱   偏财   

乾造:癸酉   丁巳   甲午   戊辰

   食神  劫财  比肩  正印  偏印  正官  偏官  正财  

大运:丙辰  乙卯  甲寅  癸丑  壬子  辛亥  庚戌  己酉  

始于:1940  1950  1960  1970  1980  1990  2000  2010  

    这一命造,与耿中丞八字,只是日支一字之差,故格局成败原理就相同。但是,此造因为身弱得用印,支中无亥子水,天干戊土财星合印就过重,必败格。若行运路火土运,就败格彻底了。好在一路运程有情,但纵是有一路运程能助身印,也只能转败小成格局。所以,命主只是某县财税局局长到退休,小科级而已。

例如8、《三命通会》中张润锦衣命造,极富多子寿不过六旬。

   正财   偏财   日柱   食神   

乾造:甲子   乙亥   辛未   癸巳

   正官  偏官  正印  偏印  劫财  比肩  伤官  食神  

大运:丙子  丁丑  戊寅  己卯  庚辰  辛巳  壬午  癸未  

张润锦衣命造,辛日亥月,本是伤官格,但透食神,亦须作其伤官论。金水伤官生财,身弱就喜有官印成格。妙在地支有未、有巳,印能护官、官能生印,官印有情,就可成格。更妙在一路运程,透其官杀、印绶、劫比,就可成格局。

地支官印主贵,天干伤官生财主富。身虽弱,但官印在日时支有情,天干伤官生财有情,因此子必多。寿不过六旬者,第六运冲月提,必引发水火大战而无救,就是寿终时。

又如1984年男命

   正财   偏财   日柱   伤官   

乾造:甲子   乙亥   辛未   壬辰

   正官  偏官  正印  偏印  劫财  比肩  伤官  食神  

大运:丙子  丁丑  戊寅  己卯  庚辰  辛巳  壬午  癸未  

始于:1986  1996  2006  2016  2026  2036  2046  2056  

此造与张润锦衣的八字,只是一个时辰二字之差,虽是金水真伤官格在生财,但地支必须要有官印方可成格。遗憾的是有未、而无巳或午,有印无官或七杀,就不能成格。所幸的是前四运,透官杀印绶,行运有情,可小成格局。

现实,2013年已知,命主是某私企高层管理,年薪30万。加上个人其它方面经济投资,个人资产积累已有几百万了。将来个人财富能上千万级别,应属小富贵财富档次。

例如9、《三命通会》中刘台御史命造,壬午劾张居正谪戍卒。

   伤官   偏官   日柱   正印   

乾造:乙未   戊寅   壬申   辛丑

   正财  偏财  伤官  食神  劫财  比肩  正印  偏印  

大运:丁丑  丙子  乙亥  甲戌  癸酉  壬申  辛未  庚午  

刘台御史命造,壬日寅月,本是食神格,但乙木伤官透,就作伤官论。干支伤官无生有克,杀印两透,弃伤就杀印必成格。

丁丑、丙子两运,财化伤生杀,印旺可成格局。乙亥运,因为有亥水化印,印不能制伤官,伤官制杀泄秀可成格局。甲戌运印去伤官、食神制杀可成格局。癸酉运,戊癸一合,无劫比化印,印临旺地,必制死伤官,秀气一破,就可破格。所以,先贵至御史,到癸酉运遭其谪戍,死于壬申运就合其命理。

例如10、《三命通会》中饶布政命造

   偏印   伤官   日柱   正官   

乾造:戊午   癸亥   庚午   丁亥

   偏财  正财  偏官  正官  偏印  正印  比肩  劫财  

大运:甲子  乙丑  丙寅  丁卯  戊辰  己巳  庚午  辛未  

饶布政命造,庚日亥月,本是金水食神格,但癸水透,就作伤官论。金水伤官本喜见官,但支有两午官太重,妙在戊土偏印合而制其伤官,身弱印绶也可化官生身。地支两亥与两午,阴阳和谐约制,天干印合而制伤官就不为过,因此可成格。

甲子、乙丑两运,犯冲害,有灾疾不顺吉难免,但天干财官印相生,就可成格局。丙寅、丁卯两运,地支水木火相生,天干官印十分有情,就是成格局佳运。戊辰运,印有力,亦是成格局佳运。己巳运,能引发火土与水大战,就是富贵、禄寿到头时。

例如11、《三命通会》中崔峨参议命造,富。

   偏官   偏印   日柱   食神   

乾造:庚申   壬午   甲子   丙寅

   正印  比肩  劫财  食神  伤官  偏财  正财  偏官  

大运:癸未  甲申  乙酉  丙戌  丁亥  戊子  己丑  庚寅  

崔峨参议命造,甲日午月,本是伤官格,但午寅拱丙,亦可作食神格论断。寅午拱丙、申子拱壬,水局冲其火局,天干枭神似乎可以夺食破格?实则不然,先枭后食,须作先印后食论。所以,年月杀印相生,时上食神就可泄秀成格。

癸未运,运支助食、运干助印,有趋两平衡,就可成格局。甲申、乙酉两运,运支生助印绶、运干劫比化印生食神,流转有情、有力,就成格局。丙戌食神运有力,就是成格局佳运。丁亥运,运支助印、运干助食神又可合而牵制壬水偏印,亦是成格局佳运。有此五运,就可既贵且富。

杀印、食神各得其用,恰到佳处。杀印主贵,食神能生财,就主富,因此可以既贵且富。

又如1961年男命,千万建筑商。

   正官   正印   日柱   伤官   

乾造:辛丑   癸巳   甲辰   丁卯

   偏印  正官  偏官  正财  偏财  伤官  食神  劫财  

大运:壬辰  辛卯  庚寅  己丑  戊子  丁亥  丙戌  乙酉 

   偏印  正官  偏官  正财  偏财  伤官  食神  劫财  

大运:壬辰  辛卯  庚寅  己丑  戊子  丁亥  丙戌  乙酉  

始于:1963  1973  1983  1993  2003  2013  2023  2033 

这一命造,与崔峨参议命造,有些类似性,可以作个对比论。甲日巳月,透丁火,就作伤官论。身旺,年月日官印身相生,时上伤官泄秀本可成格。但是,身旺、官印又太重,丑合巳火、辰土晦巳火,伤官根基受损,就可败破格。而且,既是有运助伤官、护伤官,但官印太重就不能贵,伤官可生财,只能小富。

前四运虽不破格局,但不助伤官,亦不能成格局,所以前四运,应该是平民常人。戊子运,财能合印护伤官,应该是渐渐发迹运。丁亥运伤官透出,逢火木流年可发。所以,据2014年所知,命主是湖北某地一个千万级建筑商,应属小富贵财富档次。未来丙戌运,财运仍佳,但亦难上亿万。

例如121953年男命

   食神   食神   日柱   正财   

乾造:癸巳   癸亥   辛巳   甲午

   伤官  比肩  劫财  偏印  正印  偏官  正官  偏财  

大运:壬戌  辛酉  庚申  己未  戊午  丁巳  丙辰  乙卯  

   伤官  比肩  劫财  偏印  正印  偏官  正官  偏财  

大运:壬戌  辛酉  庚申  己未  戊午  丁巳  丙辰  乙卯  

始于:1960  1970  1980  1990  2000  2010  2020  2030  

这一命例摘自网上。网上文章说:癸巳年,癸亥月,辛巳日,甲午时。辛金命,生十月水旺之时,两水透出,辛金日主身弱。地支见两巳火,巳中藏丙火,亥中藏壬水,此造是地支中伤官见官,壬水克丙火,两者都很强,使得辛金日主不堪克泄之苦,实际上因家庭变故,至精神病发作,后服毒自杀。

可见伤官见官,为祸百端的伤害性。前两造虽伤官见官,但日主仍有根,不至于伤到性命,应在家庭婚姻上,此造辛金日主无根,身弱不禁其克泄交集,故更主不吉。

这一命造,网上文章论断怎么样,就不用说了,但并没有交代“服毒自杀”的年份,应该是个遗憾。不过,这也能使我们知道,这是个平民常人命,又是个凶而早亡命。那么,命理上作何论断呢?

辛日亥月,本是金水伤官格,食神虽然两透,亦须作其伤官论。金水伤官本喜见官或见七杀成格,但此造地支两巳一午,冲坏了亥水伤官,透财不透印,就可破格。前三运亦不见印,就可破格彻底,因此可构成平民百姓常人命。

至于凶而服毒自杀的命理,冬金太寒,本来喜火祛寒敌水。但虽是冬天八字,火五行却反而太甚,身又弱,本喜见土,化泄其火、又可生身,有趋五行平衡。但命局无明土,火五行反而大战其水,五行严重失衡,必能困死弱主,还有甲木还可化水助火,是谓纣为虐,因此就可构成凶命。

以多亮命理推断,命主应该死于庚申运。亥水被两巳冲坏,就最忌申金来害亥水(亥水受伤严重,见申金来不但不受生,反成其害)。一冲一害,一个回合程序完成,就是死亡运。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有