加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,456,843
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

C罗不配与梅西比肩?

(2016-07-11 16:01:25)
标签:

c罗

梅西

欧洲杯

王者

分类: 剑指足球

时下,说起足球就绕不过两个名字:C罗和梅西。两人一时瑜亮的较量是那般精彩,更平添了足球的魅力,而命运也爱弄人,让其国家队与俱乐部荣耀总是鱼和熊掌不可兼得,关于两人谁更伟大,似乎也将永无答案。然而今夏一过,人们终于不用纠结,时间终究要给人一个回答。

提起C罗,很容易让人想起《说唐》里的罗成,两人都长得丰神如玉,且身怀绝技。可能很多人不明白,为何狠毒的罗成能倍受喜爱,而勤奋的C罗却有人看不惯。或许这就是理想与现实的差距,罗成是虚构的,而C罗却是真实的。是人就难免会有缺陷,早期的C罗尽管技艺精湛,但尚未成熟,容易让人产生花拳绣腿的联想。人们在足球场上似乎有一种定式思维:球王就应该长成贝利那样,或者就如独一无二的马拉多纳,即使被奉为足球皇帝的贝肯鲍尔,也不是帅哥。所以,像贝克汉姆帅成那样充其量只算一个球星,连绅士的英国足球也很难称霸天下。

每个时代都会有看脸的时刻,有意思的是在足球王国里,外形俊朗的C罗在面对梅西时却显然落了下风。长相平凡、身材矮小的梅西一出世就让世人惊呼:马拉多纳后继有人了!而梅西也确实踢得一脚好球,在俱乐部里对各种荣誉更是予取予求,于是溢美之词甚至泛滥。然而要成为真正的球王,光有长相和球技还不够,更重要的是在于一种统帅风度,一种王者气质。这似乎正好用来解释梅西的失意。

梅西很早就在巴萨成名,然早期在国家队难有表现,在于阿根廷球星云集,没人服他;随着年岁增长,声名远播,他终于成为阿根廷核心,但每每在决赛铩羽而归,这是他性格使然。就如同张无忌能将武功美到极致,天下无敌,然而他永远不会是王者!所谓窥一斑而知全豹,在刚过去的美洲杯决赛中,梅西习惯性的隐身,而那点球大战时的一记冲天炮,更是完美的展现其性格,本就因巨大压力犹豫该不该第一个罚点球,然而又觉得自己是队长应身先士卒,在这种优柔寡断中一脚便踢花了,随后自顾悲伤,完全不顾此时双方仍是均势,更完全不顾队友的感受。可以毫不客气的说,阿根廷的失冠梅西责任很大。

再看C罗在欧洲杯的表现,葡萄牙本不被看好,其实也从来没被看好过,但却一路杀入决赛,小组赛最后一场对阵匈牙利,是C罗两射一传将葡萄牙从淘汰的边缘拉回,四分之一决赛中,他果敢的选择第一个点射振奋士气,半决赛又惊天一球送威尔士回家。这就是C罗,即使第一场比赛后倍受争议,即使比赛陷入绝境险象环生,他总是一如既往的坚持,和队友一起鼓劲加油。当他最终捧起欧洲杯冠军奖杯的那一刻,突然觉得,在当今的足坛,原来却是C罗最像马拉多纳。

犹记得美国世界杯上,可称球场暮年的马拉多纳只要在场上,阿根廷就踢得气定神闲,即使小组赛次轮被尼日利亚率先进球,也一点不慌乱,很从容地扳平比分,直到反超胜出。但马拉多纳随后无奈告别世界杯,阿根廷随即成一盘散沙,溃不成军。马拉多纳的球王气质是如此强大,有没有他会让一支球队判若两队。本界欧洲杯C罗的表现让人依稀看到了马拉多纳球王的风采,葡萄牙与德、法、意、西等传统强队相比可算一支“弱旅”,但C罗愣是将其带入到决赛,尤其在决赛上,C罗甚至上演了超越前辈的好戏。

12年后再进欧洲杯决赛,C罗激动的心情可想而知,他自然要倾其所有拼死一战,来为葡萄牙赢取至高荣耀。然而比赛才十几分钟,他就被法国队下黑手弄伤,在咬牙坚持了十分钟左右后无奈伤退。退赛时C罗忍不住泪流满面的一幕想必让全世界动容,但他人虽然离开了,其精神却在球场上传承。赛后绝杀功臣埃德尔和大将佩佩都由衷的说,是C罗给了他们力量,他们在为C罗而战。这是一种怎样的领袖精神?恐怕也只有用冠军奖杯来诠释。

经此一战,C罗再也不用纠结梅西,因为,他已成为当今足坛不可争议的第一人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有