加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,456,843
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

总决赛三:库里定詹皇

(2015-06-10 15:40:57)
标签:

nba总决赛

骑士

勇士

詹姆斯

库里

分类: 笑看美篮

在詹姆斯再一次神级发挥下,骑士主场轰退勇士,从而以2-1的大比分领先。纵看整个NBA总决赛,在前两场1-1打平的情况下,谁赢下第3场比赛便赢得总冠军的概率在八成以上,那么,骑士是否已占得巨大优势呢?显然事情并非这么简单,近看从2010年至今,已连续6年总决赛的前两场打成1-1平,而之前的5次中赢第3场夺冠占了3次,虽然仍然占优,但有意思的是2011年,即詹姆斯刚加盟热火的第一个总决赛,就是在赢得第3场后最终失利,历史会不会重演?

回看这场G3大战,骑士至始至终在比分上压制对手,但过程却非比分看上去那般占尽优势,且在这场赢球中,骑士存在两个隐患:

一是詹姆斯能否坚挺依旧?詹姆斯是骑士的最强攻击点不假,但他一旦发挥有所闪失对骑士意味着什么显而易见。本场比赛詹姆斯豪砍40128助的准三双数据,骑士不赢球都对不起他的表现。但詹姆斯在比赛中时而摸自己右腰,看来这有隐伤,而他的左膝稍加严重,詹姆斯会在比赛中主动暂停比赛,已求短暂的治疗。当然,詹姆斯让人敬佩的一面就是他善于与伤病斗争,但问题是,在越来越激励的总决赛中,他还能不能场场坚持这样的表现。本场比赛结束时,詹姆斯抱球长时间不动,这有艰难赢球后的激动成分,但更多的恐怕是他突然松懈后的巨大疲劳感,已连续三场拼到筋疲力尽,让人不得不担心他接下来的表现。

二是德拉维多瓦能否持续分担重任?如今的骑士与八年前最大的不同是,在詹姆斯能力不减的情况下,还有强有力的第二得分点。随着勒夫和欧文的相继伤退,德拉维多瓦似乎成长为新的巨头,本场比赛力砍20分是骑士当仁不让的第二得分手,且在末节勇士追分的高潮期,他先是在对手将分差缩小1分时成功打成2+1再次扩大领先,后是两次鱼跃冲顶似的拼抢为本队赢得价值连城的球权。骑士最终拿下勇士,他居功至伟,配得上全场观众一度高呼其名。不过,德拉维多瓦的能力是真的被低估,其光芒一直被欧文和勒夫掩盖,还是他角色球员般的偶尔灵光乍现?毕竟他已连续两场拥有上佳表现,也许下一场就是考验他的时刻。

对勇士来说,要想重新找回掌控权,自然不能去等对手发挥回落,而要力求自身的更加强硬。这三场比赛勇士场场先落后再追分实在辛苦,就像极了2012年总决赛里的雷霆。但眼下的库里跟当时的杜兰特不同,后者在被詹姆斯一次直面防守成功后便自信心丢失,而库里在本场比赛后程已找回手感。

从本场末节的最后7分半钟开始,两队呈现难得一见的库里单挑詹姆斯局面。常规赛MVP展现了高超的投篮技巧,5次三分中的间夹一次漂亮的转身投篮,7次出手6次命中拿下17分。而詹姆斯也使出浑身解数,既有中投又有空接,暴力攻篮仍无解,超远三分还命中,再加稳如磬石的罚篮,依然砍得13分。尽管从整场的表现来看库里尤不及詹姆斯,但在最后阶段他却超过后者,这对库里来说很重要。

勇士应该会从这场获取信心,从分差20分到曾仅差1分,其表现了强大的攻篮能力,尤其是库里,在上半场7投中1的尴尬中找回自信,末节多次投中三分球几乎将对手压得透不过气来。但要击败拥有强大詹姆斯且眼下气势高涨的骑士,库里这样不均衡的表现还不够。其实,在某种程度上库里的表现将决定詹姆斯的命运,因为詹姆斯以其当前的表现看,很难去很好的限制他,但库里表现强势一方面会增加己方的得分能力,另一方面会刺激队友的更强发挥。以小个阵容为主的勇士,要更好限制詹姆斯得找回首场的方法,即力求限制骑士其他球员的得分能力从而去打击詹姆斯的信心,而要做到这一点,库里的发挥至关重要,他的强势不仅会振奋队友,更能震慑对手。事实上,回看整个赛季,库里得分30+时勇士鲜有败绩,但问题是,库里能否在总决赛也打出30+的表现。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有