加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,456,843
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

罗斯绝杀詹姆斯欲破解宿命

(2015-05-09 14:36:56)
标签:

东部半决赛

公牛

骑士

罗斯

詹姆斯

分类: 笑看美篮

公牛以防守著称,骑士在詹姆斯与欧文联手下攻击力极强,两者东部半决赛第三战裁判似乎有意弱化吹罚尺度。此举的结果固然会有利于防守球队,但同时又有利于拥有单打能力超强的球星球队。联盟意图明显,就想看看这场矛盾大战谁主沉浮,自然也期待那肉搏战的紧张刺激与精彩纷呈。

比赛开始两分钟后两队都未得分,相互上演防守好戏,注定本场比赛的激烈程度。詹姆斯带领骑士要延续上一场的手感,罗斯要极力破解公牛面对詹姆斯的宿命,而关键一战就在本场,因为之前詹姆斯在热火两度面对公牛都是在先输一场后连胜四阵。公牛三个季后赛面对詹姆斯不胜是怎样的刺痛,从诺阿那血脉贲张的表现就可窥得一斑。然而如今的诺阿勇猛有余却得分不足,这也从一个侧面反映了詹姆斯在赛场上的机智和震慑力。

双方都加强防守的另一面,是进攻能力变得特别重要。可在上半场对手领先需紧咬比分之时,公牛三大主将罗斯、巴特勒和诺阿交出的成绩单却分别是51917投全落空。反观骑士一方,欧文琼斯史密斯互飚三分绝技,詹姆斯更是举重若轻大展传球技艺,最精彩的就是那记中场超远距离传球,皮球划着悠长的弧线越过所有公牛的队员,而队友接球后轻松完成灌篮。

分差能控制在5分左右,这得益于公牛的强悍防守,尤其是巴特勒对詹姆斯的防守值得一提。要想限制体魄和天赋同时上佳的詹姆斯没有很好的办法,唯有紧贴不给其过多的空间,这一点巴特勒完成得很好。即便如此,詹姆斯依然拿下2714助攻8篮板的闪耀数据,其能力太强了。对公牛来说,若没有攻篮得分,防守再好也是徒然。而要改变比分一直受压制的局面,公牛就需要在不变中求变。

第一招是公牛在得分艰难惜分如金的局面下对米罗蒂奇委以重任。米罗蒂奇尽管技巧有余对抗不足,但其得分能力无异于雪中送炭,而公牛正是通过罗斯、巴特勒、加索尔、邓利维和米罗蒂奇这样的阵势逐渐拉小与骑士的分差,为下半场公牛手感回暖打下了基础。第二招是罗斯对攻篮的坚持。双方上演防守大战之时,球员的单打能力尤其重要,下半场罗斯加强了对骑士篮下的突破而伺机中投,正是他通过罚球线的转身中投和弱侧的漂移出手加固公牛的比分优势,虽然詹姆斯随后两次在巴特勒头顶中投得手还以颜色,但罗斯的表现刺激了队友,巴特勒终于在末节找回手感,他在离比赛结束仅23秒时篮下甩开史密斯防守后漂亮的反身投篮为主队奠定了优势,即便随后史密斯施展神经刀绝技三分中的将比分再次追平,也即便全场两队相继17次的比分交替上升渲染比赛的惨烈程度,但所有的一切似乎都是为罗斯最后时刻的神奇演出做铺垫。

已蓄起小胡须的罗斯颇显几分沧桑,就像极了十年后重返李园已落下咳嗽病根但飞刀绝技更具神韵的李寻欢,如今他也身有隐伤,要了断与詹姆斯的恩仇,就需要在赛场关键时刻祭出飞刀,而这一幕居然来得如此突然。比赛的最后3秒,比分96-96平,接球后的罗斯似乎无暇思索,几乎所有人也以为比赛将进入加时,但罗斯在三分线外运了一步球后突然扬手就射,皮球在所有人的注视下竟诡异的打板落袋,罗斯三分绝杀对手!比赛结束后詹姆斯似乎不愿离场,望着计分器呆呆的出神,这就是飞刀锁喉给人的震撼!

比赛仅仅才系列赛的第三场,最终鹿死谁手还很难说。但公牛已然赢了两场,在必然改变之前总是1-4大比分的同时,也为以后的比赛抢得了先机。赛后接受采访的罗斯一脸严肃,但终于还是忍不住笑了出来,只是,已然沧桑的玫瑰能笑到最后吗?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有