加载中…
正文 字体大小:

北京夺冠暗合神奇规律

(2015-03-23 10:41:18)
标签:

cba总决赛

北京

马布里

王朝

分类: 谈论国篮

相较上一场天王山之战末节发威豪夺赛点而言,北京队本场比赛提前一节便打垮对手,从而以4-2的总比分在CBA总决赛历史上写下浓重的一笔。辽宁队尽管遗憾失利,但本赛季其惊艳的表现有目共睹,也增添了北京队总冠军的含金量。

季后赛开打之初,北京队并不是最热门的球队,不如常规赛冠军广东队,也稍逊于大有崛起之势的辽宁队。但北京队却最终笑到了最后,其夺冠似乎暗合了CBA发展的神奇规律。

迄今为止,CBA只有短短20年历史,先是八一队以绝对的实力独占霸主地位,随后上海队获得的唯一一次冠军,似乎是在为新王的诞生渲染气氛,广东队应运而生,从八一队手中接过权杖,而后建立只手盖天的广东王朝。如今,北京队也志在打造新的江山。颇有意味的是,北京的首个CBA冠军是通过击败广东而得,就像当年广东的首个冠军是从老王朝八一手中抢过来一样。也许,北京队近年来连夺总冠军是在完成历史的使命?王朝兴衰,江山更迭。想NBA在其发展之初,也经历了从湖人王朝向凯尔特人帝国的转变,只是CBA的表现更加鲜明。

如果说八一的不可一世是为CBA起步奠定基石,那广东的独霸天下给CBA改革迎来良机,而今北京或许要肩负为CBA发展做出贡献的重任。早年八一凭借的是绝对实力,当年广东正值朱芳雨王仕鹏风华正茂之年,如今北京凭借的是暮年发力的马布里,与前两个王者相比,似乎底蕴不足。而说起北京队自然想到马布里,这个绰号“独狼”的昔日NBA巨星,在CBA赛场屡屡上演单打独斗的好戏,这种个人英雄主义的表现似乎有悖于篮球团队作战的理念,那北京又如何做到屡夺总冠军的呢?

其实马布里的个人英雄主义只是表象,实际北京队的成功还倚仗整体篮球。就拿本次总决赛来说,当辽宁抢下首个客场从而2-1大比分领先时,北京实则到了非常危险的边缘,在关键的第四场比赛,王骁辉的三个三分球使得马布里最后“2+1”的致命一击成为可能,而随后的天王山之战李根爆发,这场一定乾坤的最后一战却是天降神兵翟晓川。这看上去有些偶然,但实际有其必然性。

马布里刚来CBA选择的是山西,战绩不佳后才转投北京,从而开启了其如鱼得水的CBA生涯。显然北京队更适合马布里,而其在此也更能融于球队,最终与球队融于一体,其对篮球更高的理解也终于得以实现。可以说,马布里的精彩表现是以北京整体篮球为基础的,这似乎也从一方面解释了包括麦蒂在内等其他球星在CBA为何难有作为。

不可否认马布里让北京队拥有了坚不可摧的信念和永不言败的精神,而在季后赛赛场上转化为让对手恐怖的杀气。正是这股杀气,使得半决赛广东队表现得愧对宏远历史,也让总决赛辽宁在获得优势后终功亏一篑,最终被逼向悬崖而无力自救。

马布里已然38岁这是不可更改的事实,但北京队的信念和精神却可以传承,其整体篮球的技战术更有提高的空间。诚然,广东还没有完全落寞的迹象,诸如辽宁等异军突起恐层出不穷,北京要打造自己的王朝谈何容易,但显然他们却迎来了这样的历史时机。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';