加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,456,843
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大愧称亚洲一流强队?

(2015-03-19 10:06:45)
标签:

亚冠

恒大

鹿岛

强队

分类: 剑指足球

4:3,恒大坐镇主场力克鹿岛,豪取三连胜,以9分高居小组赛榜首,这本来是可喜可贺之事。但球门被貌似小组赛最弱对手洞穿三箭,恒大的后防让人堪忧。这三场比赛尽管都是一球小胜,但效果却似一场不如一场,回首近年来恒大的亚冠征程,除了2013年夺魁外,多少有些虎头蛇尾的表现。难道恒大愧称亚洲一流强队吗?

回看这场比赛的三个失球,几乎全是后卫的瞬间愣神所致。第一个失球乃后卫漏人所致,让对人轻易破门;第二个失球前早已警示连连,恒大门前已然险象环生,李帅更是急得直呵斥队友,但终究挡不住对手的进球;第三个失球后卫过于放松,在锁定胜局下任其在己方禁区做为。

恒大为何有此松懈的表现?可能这是赛前估计不足,认为主场取胜是想当然的事,因为流浪者和首尔这两块硬骨头已被自己拿下,两连败之鹿岛鹿角自然是实力最弱的对手,而开赛之初恒大又早早取得领先,队员有所懈怠也情有可原。恰恰是开赛领先后到对手进第二个球之间的这段时间,恒大踢得很糟,几乎丢掉了强队的本色。

但正所谓老虎也有打盹的时候,何谓真正的强者,就是能在困难时及时调整心态并力挽狂澜。德约科维奇在本赛季的澳网征程中,同样有状态不佳被对手压制之时,但他能迅速调整状态,并最终称雄墨尔本。然网球单打比赛只是一个人的事,调整往往就在一念之间,而足球做为团队比赛之翘首,要想从逆境中调整过来谈何容易。

可贵的是恒大做到了,而且是在对手仅领先几分钟后便做到了。高拉特和埃尔克森相继中的的这两记头球难度很高,国际范十足,恒大锋线之凌厉可见一斑。随后恒大突然与之前的表现判若两队,攻势如潮,可叹郜林脚踢头顶都与进球失之交臂,但高拉特的梅开二度和赵旭日的穿裆进球已然锁定胜局。

也许我们很怀念里皮开启的恒大1:0时代,但1:0是足球的高境界,这交织着能力时运等多方面的因素。人们很难把握一支球队全体人员都能调整到极佳的竞技状态,且比赛愈重要状态愈好,还总是恰恰比对手好出一点而留有余力。或许足球的另一种高境界是一种随意,一种坚韧的随意,既不乏铁血斗志顽强品质,又随心所欲自然写意,被对手进球了又如何,关键是要最终击败对手。

在这一点上,恒大在亚冠的小组赛总是做得不错,我们不用去慨叹为何总是洋枪发力进球,足球本身是团队运动,何况恒大本土球员表演上佳,郜林可能就是缺了点进球运,但这场比赛其两次创造进球机会一次助攻已尽显功底了。让人敬畏的是,恒大已越来越会用任意球进球了,这往往是世界强队的特质。

相信小组赛有失球的赢球对恒大更有利,既拿了分又不失警醒,这将刺激其更好的前行。当然,如何调整状态,这对恒大依然是道难题,因为淘汰赛,才是真正检验恒大成色的时刻。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有