加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,460,659
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热火需步行者更强刺激

(2014-05-19 16:46:21)
标签:

季后赛

步行者

热火

詹姆斯

希伯特

体育

分类: 笑看美篮

季后赛分区决赛由热火客战步行者拉开帷幕,结果印第安纳人先拔头筹,在主场以107-96击败卫冕冠军。这是本季后赛步行者首次率先取得胜利,可谓士气高涨,那热火是不是已然处于不利之地呢?答案自然是否定的,这主要基于以下几个方面:

历史规律。自詹姆斯加入热火组成三巨头以来已快四载,在过去的三个季后赛里存在这样的规律:只要热火首战输球,其最终都赢下该系列赛。这包括东部半决赛以及决赛与公牛的较量、总决赛与雷霆及马刺的对决。对为季后赛而生的热火而言,系列赛的当头棒喝非但没有起到打压其气势的作用,相反,往往是激起了迈阿密更强大的反击。

拿手绝活。热火有两大拿手绝活,一是詹姆斯重拳出击,二是球队三分制胜。在与步行者的首场东决比赛中,热火并没有使出这两大绝活。詹姆斯在本场表现中规中矩,拿下2510板两双数据也值得称道,但其仅有两次罚篮,这一方面在于对手对其防守更为聪明,另一方面也反应了他对步行者的内线冲击不够。而在首战输球和乔治狂言(声称必须击败热火)的双重刺激下,詹姆斯必然以行动展开最有力的回击。至于三分球,热火则是被动的没有使出这项绝技。这场球从表面看热火输在内线,但其内线得分反而比对手多了16分,实际上,热火正是输在了其强项三分球上,全场23投仅6中,波什更是50中。

球员状态。本赛季热火看似在走下坡路,常规赛的战绩远不如上个赛季,不仅东部冠军被宿敌步行者抢走,面对西部三强马刺、雷霆和快船,其胜率也落入下风。不过这只是表面现象,其成绩下降内在的原因,一是常规赛热火轮休韦德付出代价;二是热火早已成众矢之的,对手对其研究越来越深入,而联盟无弱队,热火自然会遇到更多的困难;三是球队连年杀入总决赛,球员容易产生心理疲敝。对于这三方面原因,热火已然大有改观,一是韦德季后赛渐入佳境,本场虽输给步行者,但闪电侠豪取全场最高分27分,其状态复苏必然使热火越来越强;二是季后赛非常规赛,一个系列赛只面对一个球队,利于热火展示其超然的调整能力,而截止目前,热火已然表现出超过常规赛的状态;三是治疗球员心理疲敝的良药,是对手强大的刺激,而热火季后赛连续战篮网和步行者,已然受到了越来越强的刺激。要实现三连冠的宏伟目标,热火甚至需要步行者更强的刺激。一句话,热火球员状态整体已向越来越好的方向发展。

阵容配置。热火内线相对薄弱和步行者内线强悍人所共知,似乎正是两两相克之阵容。不过,热火之内线本有诱饵的意味,但容易成为对手尤其是步行者取胜的机会,主要还在于热火本身。就像太极剑法圆圆如意,其圆圈中心对功力更高者来说是破绽所在,对功力不如者来说便是其断臂之所。热火能不能将内线转弱为强,一方面在于詹韦对对手内线更坚决的冲击,一方面在于波什的雄起,一方面还在于球员整体轮转速度的提升,尤其是最后一个方面更有意义。希伯特在内线擎天一柱,但其也有天然的劣势,对抗能力不强、速度和爆发力欠缺等,热火应以更快的速度对其实施包夹、绕前防守等,必然会受到好的效果。当然,代价是要消耗更大的体能,这对于志在总冠军,且在季后赛已然享受了更多场次休息的热火来说应该不是问题。

比赛经验。步行者豪取东决首场比赛胜利的原因诸多,其中一个便是全面开花,先发五虎全都得分上双,这自然有步行者打热火容易来劲之因。但在季后赛不论面对谁,步行者从来都不是一支干脆的球队,其喜欢在输输赢赢之间蜿蜒前行,对弱者有猫捉老鼠之快感,但对强队则无疑给了对手机会。而最终左右比赛的,往往就在于经验。那热火和步行者谁的季后赛经验更为丰富?答案不言而喻,在步行者眼中最大的敌人就是热火,甚至专门针对热火建队,而热火则放眼整个联盟,从立意来说已然高下立判。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有