加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,461,840
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热火告诉篮网何谓真理

(2014-05-14 16:21:45)
标签:

季后赛

雷霆

快船

杜兰特

威少

分类: 笑看美篮

    94-96,篮网客战热火在领先了47分钟后,却倒在了最后几十秒,从而1-4被对手淘汰,告别了本季后赛。与詹姆斯跳上技术台发自内心的庆祝形成鲜明对比的,是皮尔斯那满脸沧桑的落寞。赛后采访皮尔斯忍不住热泪盈眶,真理实在有太多的不甘,但他必须得接受NBA的现实。他的英雄迟暮,让无数喜欢他或敬重他的人们,隐隐的在内心深处有种难言的刺痛感。

 

    真理的绰号出自巅峰时期的奥尼尔之口,可见大鲨鱼对皮尔斯的推崇。而皮尔斯也对得起真理的名号,不仅以三巨头的方式助凯尔特人夺下2007-2008赛季的总冠军,更是将自己的气质融入球队,与凯尔特人不分你我,打造了一代波士顿铁军。

在皮尔斯加内特的世界里,NBA或许就像远古的原始部落,他们必须要为自己的弟兄浴血奋战,而将詹姆斯视为威胁其生存的头号敌人。加内特对雷阿伦的“投敌”之举震怒异常,甚至表示终生不会原谅,这里面有他们之间的兄弟情谊以及与詹姆斯的敌人情结,也有雷阿伦的告别,让加内特甚至皮尔斯都有种离总冠军渐行渐远的感觉,而他们终生以总冠军为追逐目标,雷阿伦的所谓变节自然让他们在内心深处产生一种孤独的恐惧感。

想必雷阿伦对加内特和皮尔斯们永远也不会怀恨在心,这倒未必就是君子剑的胸怀宽广,而是其内心对昔日的兄弟实在交织太多的复杂情感。今晚热火坐拥主场,却感受到了篮网背水一战的巨大压力,几乎整场比赛都被对手压制,但正是雷阿伦终场前32秒的三分命中,不仅帮热火反超比分,也几乎从那一刻起,就宣布了皮尔斯和加内特本赛季的告别。其实,被雷阿伦射杀的,又岂只是皮尔斯和加内特整个赛季的情感倾注,还有他自己永远也回不去了的曾经风光无限之凯尔特人三巨头的美好岁月。

但雷阿伦必须要投进这个三分球。这让人想起巴蒂当年告别为之奉献9年甚至倾注生命的佛罗伦萨后,首次洞穿老东家球门时,他静静的站在那里仍由泪水的宣泄。雷阿伦没有巴蒂那般率性,但他内心深处肯定也会交织喜悦与苦涩。作为投手,他的生命就是投篮而且追求命中,作为伟大的投手,他可以在大部分时间错失机会,但一定要在关键的时刻命中三分!这是对他自己及主队的尊重,也是对对手乃至皮尔斯加内特的尊重,这也是篮球场上的一种真理。

篮网似乎并没有真正的领悟真理,几乎一直将高龄的皮尔斯和加内特列为首发阵容,这在表面尊重凯尔特人二老的背后,是对两者的连续榨取。反观雷阿伦,热火全队包括詹姆斯在内都对他相当敬重,而他的最大作用就是在关键时刻命中三分和稳若磐石的罚篮。詹姆斯会承担串连全队攻防的重任,并在自己出击还是由队友攻篮之间做出最佳选择;韦德的作用是全力协助詹姆斯,利用自己的闪电身手拉开空间或自己进攻或为队友创造机会;波什要肩负内线的重任,同时变身外线杀手;查尔莫斯则要利用自己轻快的脚步或扰乱对手,或寻找攻篮的机会。本场比赛韦德与詹姆斯交相辉映的表演是那样的熟悉而又陌生,这样的场景实在太长时间没有发生,但在季后赛里,在詹姆斯上一场拿下49分耗费巨大精力后,韦德必须要站出来为兄弟分忧,这也是热火大半个赛季轮换韦德的回报。而热火表现出来的这种团队信念和兄弟情谊,也是一种真理。

皮尔斯也很想在最后一分钟里投中三分,也很想在最后的6秒里去攻篮绝杀,但他引领全队的担子显然要比雷阿伦只需跑位或等在那里接球投篮重多了,季后赛首轮与猛龙血战七场已然耗费了他太多的精力,而与热火见仗在宿敌詹姆斯的刺激下,他的兴奋无疑要掏空他的灵魂,在篮网最需要他站出来的关头他没能表现出应有的能力,最后时刻差点失误只好将篮网搏命的机会交给约翰逊,这看似无奈,也是一种必然。

皮尔斯终于要告别季后赛了,而终结他的恰恰就是宿敌詹姆斯,但皮尔斯配得上真理的绰号,他用生命为总冠军而奋斗,这绝对是真理。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有