加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,460,659
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

詹姆斯打垮篮网的代价

(2014-05-13 16:31:20)
标签:

季后赛

热火

篮网

詹姆斯

体育

分类: 笑看美篮

    早在骑士时代,詹姆斯就成了众矢之的,他在克里夫兰七年七出祁山般的命运,也正是拜联盟对手们对其深有研究所致,尤其是凯尔特人,对如何限制詹姆斯有独到的见解,甚至打垮了其继续留在骑士的信心,使其最终转投热火。故而在加内特及皮尔斯们的概念里,对詹姆斯就一直有一种潜在的心理优势。这或许从另一方面解释了为何凯尔特人从不惧怕热火,并知道如何来制约热火,直到二老转投篮网,把这种信念也带到了布鲁克林。

    常规赛4-0横扫热火使得篮网众将自信心爆棚,并最终通过常规赛末段战略性的输球,巧妙的选择了热火作为其季后赛第二轮的潜在对手。当这一切果然成真的时候,包括加内特及皮尔斯在内的篮网将士们,却突然发现眼前的詹姆斯既熟悉,却又陌生。

经历了热火三巨头组合的锤炼以及总决赛两度圆梦的洗礼,詹姆斯已然脱胎换骨,完成了从单纯冲锋陷阵到总体把握比赛的转变。常规赛被横扫,对篮网针对詹姆斯量身打造的技战术,詹姆斯还无暇顾及,而热火志存高远的目标在于三连冠,为了力保目标的实现,在常规赛尽量轮换韦德,并付出了只胜54场的代价,如果有一天杀入总决赛,对方不论是雷霆、马刺,还是快船,都将是对手拥有主场优势。然而季后赛两军对垒篮网又故技重施,既重点招呼詹姆斯,尽量把对手拖入慢节奏,却突然发现打得很别扭。一方面詹姆斯予攻予传处理游刃有余,一方面队友或攻或防都加快了脚步,这让篮网有种有劲使不出的感觉,詹姆斯两战都只拿到22分,但热火却酣畅淋漓的连下两城。

    第三战以篮网大胜而告终,这多少有些意外,但第四战的结果却似在证明,靠三分雨来浇灭热火那只是一时的运气,而詹姆斯似乎拥有这样的气质,只要他真心要想并全力以赴去拿下比赛,热火总会笑到最后。其实打赢这场比赛,靠的并不是热火取胜的常规赛方式,而是某些特殊时候的极致手段,就像当年东决面临凯尔特人拿到赛点的考验时,或者本季常规赛手刃山猫时。如果这第四场比赛被篮网拿下从而大比分2-2扳平,那将更加刺激其虎狼之性,热火很难去把握以后比赛的走势,故而要痛下杀招并出其不意。

    詹姆斯的蓄力从上一场就已经开始,而皮尔斯声称能看防詹姆斯并击败热火的言论,也从另一个侧面刺激着詹姆斯。但即便本场比赛詹姆斯状态出奇的好,整个过程也相当艰辛,篮网展示了其面对热火的真正实力。在两队多次打平生死寄予一线的第四节,热火的技战术非常明确,一直由詹姆斯控球组织,就是要用其对篮球的超然领悟力,在亲自马踏连营冲击对手篮下或外线直接投射三分,把球传给空切对方篮下的韦德和把球传给外线的射手群之间做出最佳选择。而热火让琼斯留在场上,雷阿伦和巴蒂尔轮换的目的,一方面在于其本身拥有很好的投射三分能力,一方面在于牵制对手外线防守,而让波什获得空位投篮的机会。

    一切都似在热火的预料之中,波什果然搏中了三分,一举惊险地拿下对手,从而以3-1的比分拿到赛点,篮网已然几无胜机几乎被打垮,但詹姆斯也必然将付出代价。常规赛打山猫拿下生涯最高分的反噬力曾让詹姆斯无比郁闷,而本场比赛拿下季后赛至今为止的最高分49分,詹姆斯要设法去驱散内心潜在的阴影。另外,从这场比赛可明显的看出,即使詹姆斯发挥逆天,也仍然急切需要队友的帮助,尤其是关键时刻的三分,就像去年总决赛雷阿伦价值千金的三分球一样。当然,这也正是热火和骑士的区别,但问题在于,多次出入总决赛且阵容很少变化,热火投手群已有了难保持高水平的迹象。

    如果在这场比赛最后关头,波什的那个三分没中怎么办?尽管事已至此假设无益,但波什在之前的两次空位投射三分都没有得手,至于最终投中了三分,往好的方向说是波什坚持或热火坚持的回报,而往不好的方向说则是过早使用幸运女神的青睐,在日后越来越惨烈的比赛中可能获得运气的几率就减少了。詹姆斯本场比赛拿了高分,但最后一节也表现出了疲态。可以想象的是,詹姆斯要实现三连冠并非易事,而其担子也似乎越来越重了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有