加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,456,954
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雷霆步行者同败的背后

(2014-05-06 17:08:21)
标签:

季后赛

雷霆

步行者

热火

体育

分类: 笑看美篮

封禅台上,岳不群与左冷禅斗剑,渐渐两人不再是较量高下,而是性命相搏。此时方证大师说道:“善哉,善哉!怎地突然之间,戾气大作?”看了雷霆与快船的西部半决赛首场比赛,脑海里忍不住便呈现出《笑傲江湖》中夺帅的场景。保罗在这场比赛突然“性情”大变,其让人咋舌的表现便如妖魅一般,难道就如同岳不群那样,突然施展开了辟邪剑法?

保罗在本场比赛首节便五射三分全中,拿下17分,是雷霆梦魇的开始。而全场比赛他1412中,三分球更是恐怕的98中,一人力砍3210助攻,考虑其仅出场28分钟,这样的数据更显得可怕。这到底有多怪?保罗本赛季常规赛场均投篮命中率才46.7%,三分命中率仅36.8%,得分也只19.1分,助攻10.7次;季后赛首轮与勇士的七场鏖战中,他场均投篮命中率42.3%,三分命中率45.9%,得分17.4分,而助攻9次。从数据可见,季后赛保罗除了三分命中率上升以外,另三项数据包括助攻在内反而下降,那为何在与雷霆首场比赛中他有如此骇人的表现?

在首节开始不久,雷霆曾取得过6分的领先优势,但恰在这个阶段,保罗连续投中33分,快船一举反超比分并一直保持优势。三位哈佛高材生曾研究过NBA赛场的手热效应,并最终得出结论:连续投中后,球员的下一个投篮命中率会提高1.2%2.4%。保罗的大爆发就如同开拓者的阿尔德里奇一样,可能正是收益于手热效应。对雷霆来说,这不应是关注的重点,而其头号问题是接下来怎么办。保罗应该限制,但雷霆的担忧在于,保罗与格里芬联手比火箭目前的摩登组合攻守更为均衡、成熟,若过分追求限制保罗,其本就相对薄弱的内线可能会更毫无遮掩的暴露在格里芬的眼皮底下,那同样也是致命的。

季后赛是巨星的舞台,雷霆要摆脱困局,关键还得看杜兰特。本场比赛杜少三节25分,投篮命中率也接近五成,这属于正常范围,但要在季后赛大有作为,杜兰特需展现巨星的魅力,至于是不是要刻意看防保罗或格里芬,赛场瞬息即变,大可根据具体情况而定。本场比赛杜威二少联手砍下54分,仅比保罗格里芬少1分,但雷霆是双子星的球队,杜威二少尤其是杜兰特必须有更好的发挥,才能带动其他角色球员打出状态,就像对手快船那样。好在系列赛才刚刚开始,雷霆的溃败并不会有太大的影响,反而能从中看出积极的因素。雷霆刚从与灰熊的血战中杀出,马上又入快船的困局,也许其中大有深意,所谓天降大任于斯人也,雷霆眼下困难重重,莫不是正接受考验,而本赛季最终将是其成就大业的赛季?

在早先的一场比赛中,步行者也输给了对手。不过,印第安纳人的落败比起雷霆来要正常得多,毕竟步行者是季后赛慢热型的球队,其首轮打老鹰也是先送对手一城,当时比分相差8分,比本场分差6分还多。而步行者值得注意的有两个方面,一是队内的团结问题,其副作用显而易见,相信经历老鹰的七场大战,印第安纳人起码暂时解决了这个问题;另一方面就相对重要了,就是步行者必须要为其专攻热火而付出代价。

步行者针对热火组队联盟人所共知,甚至招来废将拜纳姆,想借其总冠军贵胄来获得时运。但负面因素也逐渐显现,就是众将在面对热火以外的球队时难以百分百专注,尤其是希伯特更为明显,他在首轮系列赛中两次得分为0后,本场比赛再次用表现花了一个圈,鸭蛋先生似乎习惯在热火的小个阵容中找到进攻的快感,而不论面对安蒂奇亦或戈塔特,都显得有些偷懒。但现在的问题是,奇才要比老鹰更为难缠,不仅在于其从公牛身上找到自信,眼下团队篮球打得更为出色,也在于季后赛太需要一支黑马了,而纵观东西部,奇才是黑马的最佳人选。

步行者能否在东部半决赛笑到最后似乎成了疑问,但相信印第安纳人的努力不会付诸东流,只是其一定要摆正心态,如果最终杀入东部决赛,遇到的对手也恰恰是热火,说不定因过于关注对手反而在比赛中发挥失常,那步行者就从一个极端走入另一个极端了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有