加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,456,908
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雷霆神奇一点不同火箭

(2014-04-27 15:40:15)
标签:

季后赛

雷霆

灰熊

火箭

体育

分类: 笑看美篮

绝杀与反绝杀,逆转与反逆转,谁更精彩,谁更刺激?恐怕再有才的编剧,也难以编出小牛胜马刺和雷霆挑灰熊的剧情,尤其是雷霆做客孟菲斯的这场比赛,雷吉-杰克逊如神兵天降,或许他做梦也没有想到,最后关头会是他拯救球队,而且他的得分居然比杜兰特和威斯布鲁克的得分之和还要多上2分。

季后赛之前,灰熊和小牛拼死一战,恐怕很多人都认为,这两队常规赛最后时刻排位互换,从而季后赛首轮对手错位,这只不过是两队选择了不同的死法而已。然而时至今日,这四支队伍的比赛结果却让人大吃一惊。小牛凭借卡特最后1.7秒的三分绝杀,不仅让马努的准绝杀夭折,而且其大比分2-1领先,让人错愕;雷霆最后凭借雷吉的神奇表现惊险复活,在抢回主场优势的同时,让接下来的比赛更趋白日化。这不禁要抛出一个命题,季后赛谋略和实力,谁更重要?

马刺凭借常规赛精彩表现,其实力当属联盟翘楚,灰熊搏命一战就是为了季后赛首轮避开马刺。然而,小牛硬着头皮与马刺厮杀,三回合过后居然大比分领先,这出乎人之意料,也绝非小牛的事先谋划。或许,所谓的谋略有时真的需要运气。马刺做梦也没想到小牛会在季后赛爆发,上个季后赛,即使勇士手感逆天,也最终被降服在老辣马刺面前,如今的牛马大战已成了马刺的严峻考验,接下来,波波维奇如何展示谋略或实力,已成西部夺目的看点。而雷霆与灰熊的第四战已成其生死战,似乎更能诠释谋略和实力。

雷霆在季后赛之前似乎有些不可一世,拥有联盟顶级攻击手杜兰特,对俄克拉荷马来说,谁做其对手都无所谓,大有遇佛杀佛遇神杀神之态。但灰熊则不然,它最终选择雷霆可谓谋划得当,而常规赛面对雷霆未见真功,似乎有些深藏不露。季后赛首轮前三战,除首战输于气势,后两场比赛都凭借成功抑制杜兰特而获胜。本场比赛再战,灰熊也用心“险恶

灰熊拥有联盟最会防守杜兰特的托尼-阿伦,此人显然对杜少深有研究,对其突破方式,传球路线都能做到事先预判,而泥鳅般的身手也让他能极好的做到紧贴杜兰特,且很少犯规。这场比赛末端,杜兰特极力想造阿伦犯规,迎着他突破直至人仰马翻,最终也不过博得界外球而已,可见阿伦之功。连续两场比赛成功防死杜兰特后,本场比赛伊始,灰熊选择由普林斯来主防杜兰特,李来换防。灰熊或许断定,杜兰特在少年老成的外在下,有其脆弱的一点,就如同当年总决赛被詹姆斯成功防守一次后,其神奇就已不再,而阿伦连续防守成功,杜兰特的手感也早已冰凉。果然,杜兰特首节仅51,而灰熊适时遣上阿伦来干扰杜兰特,已期最终达到防死杜兰特的目的。

灰熊的意图基本达到。杜兰特受上一场比赛加时塞弗洛沙得分启迪,本场与威少极力控制出手而多选择分享球权,整个上半场才7投中1,第二节更是仅两次出手,雷霆却获得比分领先7分的优势,阿伦在杜兰特的主动隐形下似乎变得难有作为,灰熊一时不知如何应对。但在比分长时间控制在10分左右的领先下,杜兰特和威少终于还是不甘心,选择连续攻篮来找回手感,这反而恰恰成了灰熊机会,第四节仅4分钟便扳回19分,从落后14分到反超5分,这都拜杜威二少连连打铁所赐。

但人算不如天算,就在灰熊几乎要锁定胜局从而大比分3-1将对手逼入绝境之际,雷霆终有英雄站了出来,雷吉-杰克逊投中救命3分后立马又抛投得分,连得5分生生将比赛拖入加时,并在加时赛中掌控局面,一次次稳定的罚篮让灰熊的搏命反击落空。

雷霆的神奇复活跟火箭有些相似,都是奇兵救主。但两者最大不同在于,火箭的谋划更凭借运气,而雷霆的神奇在于一个赛季成长的底蕴。若不是帕森斯最后六犯下场,恐怕麦帅还不会在生死时刻派上丹尼尔斯,后者投中锁定胜局的三分。林书豪尽管凭借其灵巧在加时赛屡有上佳表现,但极不稳定,这场比赛差点酿下大错。哈登虽然豪砍37分一吐心中恶气,但其防守不作为的表现,对火箭来说用之无异赌博。雷霆则不然,杰克逊的成长得益于一个赛季的磨砺,其实本场比赛自从刚开始三投落空后,雷吉就开始发挥作用,是他引领着球队一直比分压制灰熊,要不是杜威二少打铁挥霍优势,恐怕雷霆早就在常规时间赢得比赛。

也许这场故事般的比赛进程,为的就是最终凸显雷吉-杰克逊的神奇,而杜兰特的手感终究要回来,雷霆终于可以松一口气,凭借实力重新启航了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有