加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,456,843
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雷霆终于等来天赐良机

(2014-04-20 15:30:35)
标签:

季后赛

雷霆

灰熊

马刺

热火

分类: 笑看美篮

季后赛尘烟卷起,居然诡异开局,在雷霆与灰熊比赛之前,三支拥有主场优势的球队,包括东部新贵步行者在内,约好似的输球,然而在性命相博的季后赛,却来不得半分礼让。猛龙败在经验和果敢,快船输在惨烈和运气,步行者失利却让人猜测,剩下静等雷霆来捍卫主场。上个季后赛灰熊曾成功阻挡雷霆,本季常规赛也赢过雷霆一场,最后拼了命拿下小牛,为的就是希望季后赛在雷霆身上找到些许机会,而首战雷霆也变得颇具看点。

本场比赛似乎也受到了前三场比赛的影响,诡异开局,雷霆以迅雷不及掩耳之势,几乎用一节时间便将对手置于死地。整个上半场几乎成了雷霆的个人秀,杜兰特内外予取予求,成熟霸气;威斯布鲁克浮光掠影般的闪电出击,惊艳全场;伊巴卡大展如来神掌,雄霸内线;亚当斯也尽享封盖快感,杰克逊愈加成熟进步,巴特勒找到当年全明星感觉,老鱼甚至也找回了青春……在雷霆如潮的快攻下,灰熊上半场34-56落后,几近缴械。

然而季后赛比赛注定不会如此轻易平凡,下半场开场后两队气势互换,灰熊仅用五分钟便回追13分,将两队的分差拉近到个位数,并在末节一度将分差缩小到2分。但关键时刻灰熊差了口气,在杜兰特的主导下,雷霆再次找到攻防节奏给对手以痛击,灰熊显然没有二度力挽狂澜的能力,最终以86-100交出首场胜利。

为何两队上下半场有如此大的落差呢?本场比赛再次体现了篮球比赛气势与心理的作用,以及限制与反限制的魅力。对灰熊来说,自从季后赛黑八以后,遇上马刺便几无胜机,近年来更是在常规赛季后赛连续输给对手11场,几乎到了谈马色变的地步。而与小牛咳血一战,虽然最终避开了马刺,但无疑心理那种怯意却暴漏无遗。相反,遇上灰熊雷霆无异旧恨新仇,尤其是威少,上个季后赛正是因为他的伤退以致主队输给灰熊,这次憋着一股复仇的狠劲,不仅发挥出快攻的极致手段,也带动全队打出一波波如潮的攻势。双方此消彼长,于是有了雷霆旋风一般的狂攻。在雷霆般的气势和高昂的自信中,雷霆成功的限制住灰熊,将对手完全带入到有利自己的快攻节奏。灰熊在对手的限制下打不出自己的特点,早早就11人轮换实则无奈之举,上半场全队命中率仅25%,甚至罚球也是20仅中9,灰熊尽显狼狈之态。

高潮之后终归平静,上半场巨大的领先优势让雷霆有了些许松动,然而就是这些许的关注度下降,让灰熊得以喘息,而命中率的提高(第三节一度达到70%,而首节仅16%)也让灰熊渐渐找回自己的特点,放慢节奏,多打阵地战,并逐渐找回自信。反观雷霆,威少由于上半场发力过猛,下半场手感剧降,并多次无谓失误,他的状态起伏也波及到全队,雷霆一时被灰熊限制而举步维艰。幸好杜兰特成熟稳重,在他或传或攻让对手捉摸不定的手段下,雷霆成功稳住阵脚,否则,雷霆或许就要品尝最诡异的失利滋味了。

对雷霆来说,或许已迎来天赐良机,常规赛威少的伤退让杜兰特有了更好的磨砺机会,并愈加成熟霸气,且带动了杰克逊等弟兄的成长;常规赛最后一战小牛与灰熊交换排位,让雷霆首轮避开小牛,这看似不经意,但小牛可称得上西部雷霆最大的苦主,它是西部八强中唯一一支本季对雷霆交战记录占优的球队,且诺天王容易在杜兰特面前发挥神威,由于威少易受伤病影响,季后赛首轮避开苦主,对志存高远的雷霆来说意义深远。

本场与灰熊一战,雷霆受益匪浅,一方面要戒骄戒躁,更好的控制比赛节奏,一方面在布阵上不妨尝试新的手段:把威少用在打开局面或比分落后之时,而在需要控制场面稳固优势时不妨将其换下,因为有了更成熟之杜兰特的支撑,雷霆的选择会更多,也会更好的为终极之战而准备。西部另一半区包括火箭在内,恐怕都难以阻挡马刺前进的脚步,但雷霆恰恰是最善于拿住马刺软肋的球队,而东部随着步行者夺下第一后,形势已悄然变化,本季看起来是近四年来热火最难从东部突出重围的一次,即使两队再会总决赛,雷霆日趋成熟而热火几乎不变,这本身就是一种差别,届时比赛变数更多,剩下最大悬念在于,杜少能否有足够的勇气去着手接过詹皇的权杖。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有